aif.ru counter
373

Разграбить и продать. Раритеты из дома Лермонтова появились в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2015
Дом атаковали мародёры.
Дом атаковали мародёры. © / АиФ-Петербург

Раритет оценили в 3-5 тысяч рублей за штуку. После поднятого в СМИ скандала КГИОП направил заявление в полицию. Однако есть свидетели, что памятник архитектуры регионального значения разворовывают уже несколько месяцев подряд. 

Выдраны с корнем

Объявление с подзаголовком «Балясины чугунные старинные» на днях появилось на известном сайте «Авито» в рубрике «Стройматериалы». На продажу выставлены: 41 ступенька, 7 площадок, 7 столбов. В пояснении указано: «XIX век. Балясины из д. 61 по Садовой улице, который раньше принадлежал князьям Шаховским». Также размещены контактные телефоны двух человек. Петербуржцы знают, что именно в этом доме жил Михаил Лермонтов, и это единственное здание в городе, сохранившее память о великом поэте. Все остальные либо разрушены, либо перестроены так, что в них не осталось ничего лермонтовского. Считается, что именно здесь Михаил Юрьевич написал стихотворение «На смерть поэта». Теперь смерть пришла самому дому. 

- В нашем городе произошло чрезвычайное событие. После помпезно отпразднованного 200-летнего юбилея, средь бела дня, в центре города, напротив отдела полиции, посмертно ограблен поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, - говорит Дмитрий Негодин, координатор движения «Живой город». - Дом на Садовой, 61, где он жил, подвергся атаке мародёров, спиливших балюстраду лестницы. Предметы дома-памятника выдраны с корнем, с кусками лестничных площадок… Я лично застал там группу рабочих, которые были уверены в своей правоте и с удовольствием позировали на камеру. Один из них сказал, что конструкции выносятся по распоряжению ЖЭКа № 2. И эти фотографии у нас есть. Как и свидетельства того, что чугунные и деревянные конструкции из дома Лермонтова вывозили на протяжении нескольких месяцев. Такие памятники должно охранять государство, а если у местной администрации нет на это сил, то нужно было обратиться к петербуржцам. 

Принадлежит городу

Предметы архитектуры, украденные из лермонтовского дома, полиция обнаружила быстро. Правоохранители изъяли раритет в одной из квартир на Московском проспекте. Как сообщили в прокуратуре, по результатам проверки в отношении предпринимателя О. Рыбченко и управдома «Жилкомсервис № 2» Адмиралтейского района О. Зориной возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По версии дознания, Рыбченко при участии Зориной демонтировал не менее 30 чугунных балясин с парадной лестницы, после чего вывез конструкции и продал их за 20 тыс. рублей. 

Напомним, что в 2010 году здание признано аварийным и подлежащим реконструкции, а к 2014-му все его жильцы были расселены. Сегодня дом принадлежит городу. По данным градозащитников, передача последней квартиры в городскую собственность состоялась в ноябре прошлого года. 

Земельный участок и здание планируется передать Мариинскому театру для создания отеля и размещения приглашённых исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов.

- Напрасно мы радовались, что ставших жить там гастарбайтеров выселили. Под защитой государства дому стало гораздо хуже, - говорит Дмитрий Негодин. - Он разграблен и находится в удручающем состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах