143

«Belle Vue» у залива. Возродится ли исторический отель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»

Если ехать по Приморскому шоссе через Зеленогорск, то слева за городским парком культуры можно увидеть остатки разрушенного фундамента прямоугольной формы. Это всё, что осталось от некогда красивой и популярной гостиницы «Бель Вю», известной старожилам Зеленогорска и под именем «Пуйстола», что в переводе с финского означает «Парковая».

Здесь был «Аквариум»

Основанная ещё в 1874 году, она считалась старейшей гостиницей в Терийоках, как раньше назывался этот приморский городок. По тогдашним меркам это был довольно большой двухэтажный дом оригинальной архитектуры, расположенный на углу Виертотие (Приморского шоссе) и ведущей к берегу Финского залива улицы Миконкату (ныне Театральная). Стены дома были сложены из мощных брёвен и оштукатурены снаружи, что для этих мест достаточно редкое явление.

Здание в советские годы меняло и внешний облик, и своё назначение. Исчезали постепенно резные элементы с фасада, не стало ажурной террасы и оригинальной башенки на крыше. Большие перемены происходили и внутри: помещения перепланировывали и приспосабливали то для мастерской художников, то для детской художественной школы, то ещё для каких-то целей, далёких от гостиничного направления. Одно время в его стенах даже репетировала рок-группа «Аквариум».

Как живописно выглядел необычный дом, можно судить по старым чёрно-белым фотографиям. Он уцелел во времена Финской и Великой Отечественной войн, но не пережил испытаний отечественным коммунальным хозяйствованием. Самый серьёзный ущерб историческому зданию нанёс пожар, случившийся после 2010 года, к которому относятся последние фотографии ещё относительно целого объекта.

Ошибка исправима

Участок с остатками гостиницы «Бель Вю» городские власти не раз пытались продать на аукционе. По данным Фонда имущества Санкт-Петербурга, который проводит такие торги, было сделано четыре попытки, но дважды аукционы признавались несостоявшимися, ещё два раза переносились из-за отсутствия заявок. Вероятно, потенциальных покупателей останавливали обременения, с которыми лот был выставлен на продажу. Руины и земля находятся в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Бель Вю», что накладывает определённые обязательства. В частности, необходимость согласовывать все работы, их сроки и проект нового здания с КГИОП. А условие использования  участка только одно - для размещения гостиницы. 

Правда, само утраченное здание не числилось памятником архитектуры, что, видимо, и позволило местным властям сравнять его с землёй в 2013 году. По ошибке, уже много лет кочующей по официальным документам, гостиницей считается соседнее здание, расположенное ближе к заливу и давно перешедшее к новому владельцу. На самом деле это так называемая дача Мозера, дом сам по себе замечательный. В частности, печами и каминами невероятной красоты, а также резными фасадами, сочетающими в себе элементы традиционной дачной архитектуры XIX века и финского национального романтизма.

Сегодня судьба участка, ограниченного Приморским шоссе, Театральной улицей и Жемчужным ручьём неопределённа. Но новый поворот возможен, у объекта есть будущее. Хотя в Курортном районе достаточно больших и малых современных гостиниц, отеля с такой историей, как у «Бель Вю», больше нет. Возрождение этого культурного объекта стало бы вкладом в сохранение исторического облика этих прекрасных курортных мест, сделав их ещё более привлекательными.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах