597

Гигантский леденец. Кондитер создал самую большую в России карамельную елку

Петербургский кондитер Олег Караваев претендует на попадание в Книгу рекордов России благодаря своему кулинарному шедевру. В преддверии Нового года мастер создал самую большую в России карамельную елку, украшенную съедобными лентами и шарами. Высота конфеты составляет 170 сантиметров, а весит карамелька 120 килограммов. На работу кондитер потратил целую неделю. «Ничего сложного в этом нет, – скромничает Караваев. – Я бы мог сделать елку в несколько раз выше и украсить ею Кремль к Новому году, так что это дерево – еще не предел моих возможностей!».

«Карамель – говорящий материал!»

Замысловатые фигуры из карамели русские кондитеры начали делать еще в XVIII столетии. Тогда съедобные произведения искусства были большой редкостью и предназначались исключительно для царских обедов и больших приемов. Некоторые леденцы сохранились до наших дней: их можно увидеть в Этнографическом музее в Петербурге. С приходом советской власти искусство художественной работы с карамелью стали считать пережитком буржуазной эпохи, и единственной сладостью, которую позволили делать кондитерам, стали петушки.

Со временем предрассудки исчезли, и сейчас многие кондитеры умеют превращать вязкую карамель в настоящие сладкие скульптуры и статуэтки. Петербуржец Олег Караваев работает с карамелью уже 6 лет. Для него это – не просто сладость или способ украшения тортов, а серьезный материал, с помощью которого можно многое сказать и донести до человека. «Когда я только начинал работать с карамелью, я заметил на одной из фотографий, сделанной в процессе готовки, интересную особенность, – рассказывает Караваев. – Жидкая карамель напоминала с левой стороны лицо клоуна, а с правой – злого существа. Я добавил к этому пару бабочек, и с тех пор этот образ стал для меня виртуальным обликом карамели – материала, в котором сочетаются артистизм, мистика и волшебство».

Мастер украсил елку съедобными шарами и лентами.
Мастер украсил елку съедобными шарами и лентами. Фото: Из личного архива Олега Караваева

Съедобная елка

Караваев начал делать из карамели небольшие фигурки, а затем постепенно увеличивал масштаб изделий. Сейчас Олег легко может создать леденец размером больше метра. К Новому году кондитер задумал сделать из карамели символ приближающегося праздника – огромную елку. Мастеру хотелось, чтобы все изделие вплоть до украшений и игрушек на ветках было съедобным. В конце декабря Караваев принялся за работу. В течение нескольких дней он варил карамель на плите у себя дома. В рецепте сладости нет никаких секретов: сахар, вкусовые добавки и красители. Зеленая карамель, из которой кондитер сделал саму ель, получилась со вкусом дюшеса. Красная карамель стала малиновой, оранжевая – апельсиновой, а белая по вкусу напоминала клубнику со сливками.

Главное волшебство происходило в музее «Русский Левша», где мастер на глазах у потрясенных посетителей создавал из карамели новогоднюю елку в натуральную величину. В зале музея была установлена специальная печка, на которой кондитер разогревал свои заготовки из карамели, делая их гибкими и податливыми. По словам мастера, самой сложной задачей в процессе ее изготовления было не повредить хрупкое изделие, ведь застывшая карамель сродни хрусталю! «Однажды я уже делал новогоднюю елку из карамели в подарок, но так и не довез ее до получателя, – признается кондитер. – Автомобиль, в котором я ехал, внезапно тряхнуло, и вся елка рассыпалась на мелкие кусочки. Мне было очень жаль!». На этот раз обошлось без ненужных приключений. Караваев создал ствол дерева и прикрепил к нему сладкие ветки. Получившуюся елку мастер украсил лентами и шарами, которые сделал тоже прямо в музее. Праздничная елка была готова!

Рекордный леденец съедят дети

На создание карамельной елки от начала кулинарного процесса до украшения дерева съедобным декором ушла целая неделя, но сам кондитер не сомневается: это того стоило! Грандиозная елка получилась 170 сантиметров в высоту, а ее вес составил 120 килограммов. Караваев уверен, что мог бы сделать дерево еще выше и тяжелей, но для этого потребовалось бы больше времени и ассистентов.

Кондитер делает фигуры из карамели уже несколько лет.
Кондитер делает фигуры из карамели уже несколько лет. Фото: Из личного архива Олега Караваева

Руководство музея планирует направить достижение петербургского кондитера в оргкомитет Книги рекордов России, и тогда съедобный шедевр войдет в историю как самая большая в стране карамельная елка. Кондитер не возражает против такой инициативы. Когда рекорд будет официального зарегистрирован, Караваев собирается подарить огромный леденец одному из детских домов города – на съедение детям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах