Подробных исследований о роли крепости в событиях 1917 года не существует. Как рассказывает научный сотрудник Музея истории города Ирина КАРУСЕВА, такая попытка была предпринята только в 1967 году, в год пятидесятилетия Октября. Работу поручили молодой сотруднице Екатерине Бусыревой. На исследование ушло несколько лет, Бусырева привлекла архивы, но самое ценное - нашла живых участников событий - бывших солдат крепостного гарнизона. Их оказалось 22 человека, 18 оставили подробные воспоминания. По этим материалам будет издана книга. Единственная, которая расскажет о том, что происходило в крепости в 1917 году.
«Открывайте ворота!»
Без сомнения, некоторые факты станут неожиданностью. Так, в исторической литературе утвердилось мнение, что крепость была захвачена восставшим народом в феврале 1917 года. Но на самом деле 28 февраля солдаты открыли ворота сами и организовали выдачу оружия из арсенала.
Очевидцы вспоминали, что увидели колонны народа, которые шли к крепости: «Мы, охранники, стояли у ворот с внутренней стороны, ключи находились у нашего дежурного. Люди кричат: «Открывайте ворота!», но наш командир не приказывает. Подалась команда: «Огонь!», но мы стрелять в своих братьев отказались. Когда мы стали ворота открывать, начальство от нас побежало, и мы его уже не видели…»
«Нам необходимо было иметь красное знамя, один из солдат сказал, что у его подушки нижняя наволочка - красная. Будет флаг!»
Нужно отметить, что до начала Февральской революции гарнизон был колеблющимся, сюда не могли пробраться большевистские агитаторы, потому что жизнь была замкнутой, солдатам не выдавали пропуска в город, они не понимали, что происходит. Закрытые в казармах военные не принимали участия в событиях Февраля.
Запасной штаб
После Февральской революции большевизация пошла полным ходом. Известно, что солдаты гарнизона были 3 апреля на встрече Ленина у Финляндского вокзала, они привезли прожекторы, которыми освещался броневик с выступающим вождём. Случались и курьёзы. Так, после подавления июльского восстания большевиков был разгромлен их штаб во дворце Кшесинской и находящаяся там редакция газеты «Солдатская правда». В крепость доставили конфискованные тиражи, в качестве бумаги для бытовых нужд. Офицерам не пришло в голову, что солдаты станут газеты читать. А когда поняли и попытались отобрать, было уже поздно.
В гарнизоне начались митинги, приезжали и представители Временного правительства, сам Керенский, но большевистские агитаторы имели гораздо больший успех.
В октябре комендант и все офицеры были арестованы. По решению Военно-революционного комитета (ВРК) в крепости стали выдавать оружие красным частям. А ведь она была крупнейшим арсеналом, только винтовок хранилось более ста тысяч.
25 октября ВРК решил разместить в Петропавловке свой запасной штаб по взятию Зимнего дворца. Руководитель штаба Антонов-Овсеенко написал ультиматум Временному правительству: «Орудия Петропавловской крепости и судов «Авроры», «Амура» и других наведены на Зимний дворец и здание Главного штаба. Именем Военно-революционного комитета предлагаем членам Временного правительства и вверенным ему войскам капитулировать».
После отказа принять ультиматум из крепости был дан условный сигнал к выстрелу «Авроры» и штурму Зимнего. Считается, что сигналом стал красный фонарь, поднятый на башне Нарышкина бастиона. Но есть сведения и о белом фонаре, и о холостом выстреле из сигнальной пушки. Кстати, существуют разночтения и о времени подачи сигнала, называют и 21 час, и 21.45.
В самом штурме Зимнего крепость не участвовала, но сделала по дворцу два пушечных выстрела. Орудия открыли огонь в 23 часа. Один снаряд разворотил угол дворца, другой же долетел до Сенной площади, где убил четырёх человек - семью рабочего. Стреляли по дворцу и из пулемётов.
Что касается тюрьмы Трубецкого бастиона, то она не прекратила существования. Уже в начале третьего ночи 26 октября сюда привели арестованных в Зимнем дворце министров Временного правительства, потом доставляли военных, полицейских чинов, юнкеров же просто хватали по всему городу, разоружали и привозили в крепость. Несколько лет назад здесь были обнаружены большие захоронения расстрелянных.