Примерное время чтения: 2 минуты
169

МИД РФ опроверг информацию об отказе талибов принять участие в ПМЭФ-2024

Замглавы торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадионас Моссайн и глава афганской дипмиссии Джамал Насир Гарвал на ПМЭФ-2022.
Замглавы торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадионас Моссайн и глава афганской дипмиссии Джамал Насир Гарвал на ПМЭФ-2022. / Скриншот видео / РИА Новости
Санкт-Петербург, 4 июня - АиФ-Петербург.

В МИД РФ опровергли появившуюся ранее информацию о том, что представители делегации талибов (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) отказались ехать на XXVII Петербургский международный экономический форум. Ранее их пригласила на ПМЭФ российская сторона.

«Нет. Министр труда (правительства Афганистана – ред.) уже в пути», – цитируют «РИА. Новости» слова директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова в ответ на просьбу подтвердить распространившиеся в Сети сообщения о том, делегация точно не посетит Северную столицу в этом году.

Напомним, утром вторника, 4 июня, в Telegram-канале News Media Room был опубликованы слова заместителя председателя торгово-промышленной палаты Афганистана Харфи Мухаммада, прокомментировавшего возникшие в Москве сложности при пересадке с рейса на рейс посещавшей в мае форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» делегации. По данным Mash, в аэропорту у пограничников возникли к талибам вопросы, и часть делегации пропустили, а остальным пришлось неделю провести в стерильной зоне Шереметьево. По информации News Media Room, в аэропорту им аннулировали визы.

«Мы уважаем российское государство, работаем по закону, но причины отказа нам непонятны. Нас интересует только работа, не политика. Делегация, которую тогда не пропустили, тоже такого мнения. <...> В этом году мы точно не приедем в Петербург», – процитировал News Media Room слова Харфи Мухаммада.

Как добавил Замир Кабулов, кроме министра труда правительства Афганистана, в Петербург едут ещё несколько сопровождающих.

К слову, на прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия собирается принять решение об исключении движения «Талибан»* из списка террористов. По словам Замира Кабулова, МИД и Минюст России закончили проработку вопроса о снятии с талибов статуса террористической организации в нашей стране. Предложение направлено в Кремль – решение будет принимать президент РФ. Как объяснял Сергей Лавров, эта инициатива связана с тем, что движение обладает реальной властью в Афганистане.

Представители правительства «Талибан»* уже навещали Петербург. Так, на ПМЭФ-2022 они обсуждали вопросы, связанные с поставками пшеницы, стекла и древесины.

* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах