437

На кого «крестовый поход»? Сможет ли РПЦ отвоевать недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2016

В Санкт-Петербурге церковь снова хочет забрать недвижимость. Причём теперь претендует не только на Исаакиевский собор, но и корпуса университета, которые размещаются в ансамбле Смольного собора. Чем же на этот раз руководствуются святые отцы и куда денут студентов и преподавателей?

Куда пойдут студенты?

Нынешнее наступление епархии - второе по счёту с прошлого года, не случайно острословы уже назвали его «вторым крестовым походом». Но городской власти явно не до шуток. Ведь на этот раз митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий напрямую обратился к Дмитрию Медведеву (копии направлены губернатору и в профильные министерства).

В письме он пишет, что просит премьер-министра «оказать содействие» в передаче церкви Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и здания Смольного монастыря, где сейчас располагаются факультеты социологии, политологии и международных отношений СПбГУ. Как объясняет владыка, монастырские здания необходимы РПЦ, чтобы организовать полноценную работу возле Смольного собора, который церковь уже получила.

Эти планы имеют все шансы сбыться. Дело в том, что университет давно хочет построить единый большой кампус, куда и собираются переселить большинство факультетов. Таким образом, студентов и профессоров на улицу не выбросят. В «альма-матер» также дали понять, что «готовы рассмотреть вопрос», если будет куда переезжать. Более того, ещё раньше две стороны вели переговоры на этот счёт, но взяли тайм-аут. Теперь церковь сама проявила инициативу, так что всё совпало. В освободившихся аудиториях намерены открыть воскресную школу, что митрополия активно приветствует. Тем более что именно в этих стенах исторически располагался Смольный институт благородных девиц.

Но с такой позицией не согласны студенты и преподаватели вуза, которые в минувшие выходные вышли на Марсово поле, протестуя против передачи помещений университета РПЦ. Участники митинга направили Владимиру Путину, тоже выпускнику СПбГУ, письмо с просьбой разобраться, в том числе и в этой ситуации.

Почему против?

Что касается Исаакиевского и Спаса-на-Крови - аргументы знакомые. Соборы, которые являются визитной карточкой города, церковь намерена получить в «безвозмездное пользование», возобновить там полноценные богослужения и приходскую деятельность. А также проводить экскурсии.

С данным мнением по-прежнему не согласен глава музейного комплекса Николай Буров. Он призывает городские власти не отдавать памятники:

- За счёт каких средств собирается содержать Исаакиевский собор церковь? Продавать билеты она не имеет права. Паломнический туризм тоже вряд ли даст достаточно средств. Чёткого ответа нет. Неужели РПЦ надеется содержание храма переложить на плечи государства?

Но здесь тоже тонкий момент. В начале лета Николаю Витальевичу надо заключать на новый срок контракт, и вряд ли в это время он ожидает громких скандалов. Известно, что решительным противником передачи является и Владимир Мединский.

- Исаакий должен остаться в статусе музея-памятника, и передавать его РПЦ не стоит, - не раз подчёркивал министр культуры РФ.

Однако знающие люди говорят, что всё будет зависеть от решения ещё более могущественных фигур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах