В канун Дня Победы издательский дом «Аргументы и факты» провёл традиционный благотворительный марафон «Голоса Победы». Свыше 90 ветеранов, блокадников и детей войны собрались в Доме журналиста, чтобы почтить память о событиях и героях Великой Отечественной. Специально для гостей состоялся праздничный концерт, со сцены звучали военные песни и стихи. Завершился праздник банкетом и подарками.
Визитная карточка «АиФ»
«Благотворительный марафон «Голоса Победы» наш издательский дом проводит 16 лет подряд, – отметила генеральный директор и главный редактор «АиФ-Петербург» Алина Клименко. – Несмотря на то, что это уже традиционное для нас событие и фактически визитная карточка издания, я всё равно испытываю трепет и волнение. Почему? 9 Мая – особенный день, особенная дата для нашей страны. Благодаря ветеранам мы бережём историческую память, передаём её нашим детям. И только благодаря исторической памяти наша страна останется нерушимой и непобедимой».
В этом году марафон «Голоса Победы» вновь собрал десятки свидетелей тех страшных событий. На празднике отметили не только сам День Победы, но и важнейшую дату для Петербурга – 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Это событие в истории Великой Отечественной войны невозможно переоценить: жители осаждённого Ленинграда боролись за свой город тяжелейшие 872 дня. В общей сложности в те страшные дни погибли больше миллиона человек, большинство из которых скончались от голода. На город было сброшено 107 158 фугасных и зажигательных бомб, по объектам Ленинграда выпущено свыше 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов, которые разрушили три тысячи зданий, а повредили больше семи тысяч.
Концерт начался с минуты молчания. Праздник длился около часа: лауреат международных конкурсов Сергей Зыков исполнил для ветеранов «Майский вальс», «Тёмную ночь», «Поклонимся великим тем годам». Певица Надежда Фадеева задорно спела «Валенки» и «Эх, Дуню», а за танцевальное сопровождение отвечал ансамбль «Барыня». В конце все участники спели легендарное произведение Тухманова «День Победы».
Кстати, на празднике главреда Алину Клименко ждал сюрприз – руководитель РОО «С-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей» Николай Красиков вручил ей памятную медаль в честь 15-летия общества. Эта организация и «АиФ» на протяжении многих лет тесно сотрудничают, а ветераны имеют возможность еженедельно получать бесплатные экземпляры нашей газеты.
Марафон «Голоса Победы-2024» в Петербурге
Неоплатный долг
Благотворительный марафон «Голоса Победы» в этом году поддержал целый ряд компаний-партнёров. Среди них строительный холдинг «РСТИ», научно-производственная компания SUPROTEC, ГК «Нева-Милк», производитель напитков «Ладога», а также производитель рыбных изделий «Европром».
«Для нас марафон ИД «Аргументы и факты» – прекрасная возможность помочь ветеранам, детям блокады, детям войны, – отметила PR-директор компании «Европром» Яна Петыш. – Считаем нашим священным долгом поддержать блокадников, ведь мы, жители Санкт-Петербурга, в неоплатном долгу перед ними. Сегодня мы можем сделать для этих людей что-то хорошее, приятное, поэтому благодарим «АиФ» за организацию такого праздника. Память о войне, о героях, которые подарили нам мирное небо, нужно хранить. О прошлом нашей страны нельзя забывать, ведь иначе история может повториться. Мероприятия, подобные «Голосам Победы», должны проводиться ежегодно».
Директор и шеф-повар ресторанов «Петров-Водкин» и «Есенин» Станислав Потёмкин отметил, что для них участие в «Голосах Победы» – самое малое, что компания может сделать для блокадников.
«Это честь сказать спасибо и угостить тех великих людей, которые подарили нам жизнь. Концепция наших ресторанов, расположенных напротив здания Адмиралтейства, в культовом месте для Петербурга и страны, – это не просто русская гастрономия, а культура и история. А те ветераны священной войны, которым мы имеем уникальную возможность сказать спасибо, – творцы этой истории, сделавшие возможным наше сегодня. Важно поддерживать такие социальные проекты, которые делает «АиФ», – мы живём в стране, которая на протяжении своей истории доказала, как важно быть вместе. И что это единственный путь к победе. Ну а уж когда мы вместе, мы непобедимы. Я рад поздравить ветеранов и всех россиян с Великим Праздником – Днём Победы».
Спасённая куклой
Праздник посетили и представители движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ». Организация была создана восемь лет назад, и все эти годы общественники занимаются восстановлением и защитой исторической памяти России. Активисты движения организуют встречи ветеранов с молодёжью, всегда участвуют в общегородских мероприятиях, посвящённых Дню Победы. В числе членов совета патриотического движения – блокадница Ирина Зимнева.
«Сегодня на праздник «АиФ» пришли люди, которые своими глазами видели ужасы войны, – говорит Ирина Алексеевна. – Это больно и тяжело вспоминать. Но помнить необходимо, чтобы не было новой войны. Благодаря людям, сидящим сегодня в зале, мы остались живы, благодаря этим людям мы восстановили страну после Великой Отечественной войны. День Победы – это значимый праздник не только для них, но и всех нас, для всей России».
Ирина Зимнева чудом выжила в годы Второй мировой войны. Она родилась в Ленинграде в октябре 1938 года и была в числе эвакуированных из осаждённого города. Её, двухлетнюю, посадили в поезд вместе с другими ребятишками и отправили на «большую землю». Однако эшелон не уехал дальше станции Лычково в Новгородской области: немцы поезд разбомбили, погибли сотни малышей. При разборе завалов Ирину Зимневу было не видно, её заметили благодаря яркой кукле. Эта игрушка была семейной реликвией Зимневых: в неё в 1870-х годах играла ещё прабабушка Ирины Алексеевны. Когда девочку отправляли в поезд, с собой ей дали куколку. Маленькая Ира с ней не расставалась, вот и в момент крушения крепко держала при себе.
От вагона, в котором ехала Ирина Зимнева, ничего не осталось. И на следующий день после крушения среди сотен трупов была видна лишь эта необычная кукла. Заметил её местный мальчишка, который разбирал горелые доски. Мальчик потянул игрушку и увидел, что куклу сжимает маленькая детская ручка. Так удалось спасти Ирину, которая вопреки всему оказалась цела и невредима. Кстати, та самая кукла до сих пор хранится в семье Ирины Алексеевны.
Девочку вернули в Ленинград, и всю блокаду она оставалась в городе: после трагедии в Лычково мать не отпускала её от себя. Зимнева признаётся: тогда, в детстве, она не осознавала, что голодает. Звучит страшно, но для маленького ребёнка стало нормой отсутствие еды, маленький паёк хлеба и бульон из туфлей и крупы. А самым вкусным был жмых, который привозили лошади.
«Я не первый год посещаю марафон «Голоса Победы», – отметила блокадница. – Рада, что память о Великой Отечественной сохраняют, это нужно во имя мира. Кроме того, прямо сейчас льётся кровь наших мальчиков на полях Украины, и мы хотим, чтобы это кончилось. Мы чувствуем боль, их жаль всех. Бойцы не спят ночами, спят в холоде, больно за них. Хочется, чтобы победа наступила как можно быстрее, мир был на нашей земле, снова воцарилось счастье».
Узница концлагеря
Участницей праздника «АиФ» была и Евгения Макаренко. Её судьба полна трагических воспоминаний, ведь Евгения Ивановна бывший узник фашистского концлагеря.
Лето 1941-го 11-летняя Женя вместе с братом проводили у бабушки в посёлке Вырица, в 70 км от Ленинграда. Никто и подумать не мог, что уже осенью туда войдут немцы.
«Я видела всё, – тихо произносит Евгения Ивановна. – В Вырице гитлеровцы всех детей согнали в лагерь и там у них, в том числе у моего брата, выкачивали кровь».
Саму Женю вместе с другими жителями отправили в Германию, в другой концлагерь.
«Привезли нас в город Данциг, – вспоминает ветеран. – Такие же пленные провели санитарную обработку, наголо всех нас постригли и стали сортировать – кого куда направить. Одних – на фабрику, других – работать на хозяев. А нас, подростков, снова погрузили в вагоны и привезли в город Хунген. Город был небольшим, но там находился довольно крупный железнодорожный узел. В концлагере забрали нашу одежду и дали полосатую робу. Пришили номера. На ноги – колодки. С тех пор и до сегодняшнего дня я ненавижу одежду с полосами.
На завтрак давали баланду, перемешанную с мукой, и турнепс или брюкву, два кусочка. Больше ничего. Взрослых возили на дрезинах на сельхозработы, а нас, детей, тоже под конвоем, заставляли полоть засеянные поля. Так происходило до 26 апреля 1945 года, когда пришло освобождение. 9 мая, помню, был большой концерт. После Победы в наш лагерь приходили американцы и настойчиво приглашали уехать в Америку, но мы и слушать не хотели – только домой. Ещё через какое-то время нас погрузили в машины-пятитонки и повезли в Россию. Предупредили: не высовываться. Вы будете проезжать пинские болота, а там орудуют бандеровские банды. Но удалось доехать без потерь».
После войны Евгения Макаренко закончила 8 классов, и ей предложили поступить в медицинское училище. «Сначала не хотела, – признаётся женщина. – Я столько смертей вокруг видела, не могла на кровь, раны смотреть. Но в училище давали стипендию, а мне очень нужны были хотя бы небольшие средства. Закончила, и меня направили в детский туберкулёзный санаторий в Пушкине. Здесь и проработала больше 50 лет».
Сегодня ветеран по-прежнему в строю.
«Нам важно сохранить память о событиях прошлого – героях войны, жителях, которые восстанавливали Ленинград в послевоенные годы. Помнить, какой ценой заплачено за Победу, – считает Евгения Макаренко. – К сожалению, находятся те, кто хочет переписать историю, мы не должны этого допустить».
Уехали в самое пекло
Впервые зрителем марафона «Голоса Победы» стала Надежда Константиновна Мыслина. Когда началась война, ей был один год. Вместе с семьёй она жила в Кронштадте.
«Наша семья не эвакуировалась, так как мама работала телефонисткой, – рассказала Надежда Константиновна. – Так и жили все вместе: я, бабушка и мама. Отец погиб на фронте. Что помню с того времени? Всё! И голод, и запах немецких консервов, которые однажды нам принёс солдат, и крыс, которые бегали по одеялу и однажды укусили меня. Помню, как лечили, делали 50 уколов в живот».
Ещё одна зрительница – блокадница Людмила Фёдоровна Петрова. Она родилась в 1938 году и встретила войну вместе с матерью.
«Отец был сотрудником Ждановского завода, и как раз перед войной его отправили в командировку в Архангельск. Мама с ним не поехала – трое детей на руках. И через время началась война, город закрыли. С отцом мы так и не увиделись, его забрали на фронт, где он и погиб. Как мы жили с мамой одни, я не помню. Знаю только со слов мамы, что она нас прятала, боялась, что если отправит в эвакуацию, то больше не найдёт. Когда к ней приходили домой, она нас прятала под кровать и закидывала одеялами: мол, детей нет! Выживали, как могли, – кто-то приносил картофельные очистки, их ели. Только в 1942 году мы смогли выехать из города. Всё, что происходило, – страшно. Забывать эту страницу истории нельзя, память о войне, о блокаде, истории, когда люди помогали друг другу выжить, нужно хранить и передавать следующим поколениям».
Семья Алевтины Фёдоровны помнит все ужасы войны. В блокаду они не попали, зато оказались в оккупированной немцами Орловской области.
«Мы жили в Кронштадте, а когда мне был год с небольшим, мама поехала со мной в гости к родителям в Орловскую область. Это было за две недели до начала войны. Уехать оттуда уже не могли и до 1943 года жили под немцами. Было страшно: маму одевали, как старушку, чтобы её не угнали в Германию, и бóльшую часть времени она пряталась со мной в сарае. Деда мучили: зимой поливали ледяной водой, как он выжил? Отец погиб на войне, на Пулковских высотах. Вернуться в Кронштадт мы смогли в конце 1945 года, и всё начинали с нуля: комнату нашу заняли, вещи растащили. Было страшно, но мывыжили».
Кстати!
В числе подарков ветеранам было и уникальное репринтное издание газеты «Ленинградская правда» от 10 мая 1945 года. Оригинал хранится в фондах Президентской библиотеки имени Ельцина, а копии, которые точь-в-точь повторяют оригинал, теперь есть дома и у гостей нашего мероприятия.
«Мы подготовили издание первой полосы, где опубликовано обращение Иосифа Сталина к советскому народу, в котором сообщалось о великом Дне Победы над фашистской Германией, о полной капитуляции врага. Поздравляем ветеранов, желаем крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго», – отметил генеральный директор библиотеки Юрий Носов.
Кстати, в фонде Президентской библиотеки можно найти и оцифрованное издание «Детской книги войны. Дневники 1941–1945», которое было составлено редакцией «Аргументы и факты». В книге собраны детские дневники военных лет.