Погибла половина дома
Началось всё с истории семьи. Юрий Вульф родился и вырос в доме 10 по Конной улице. Здесь же, в коммунальной квартире № 9, почти 70 лет прожили несколько поколений Вульфов.
- Родственники часто вспоминали о непростых временах, выпавших испытаниях, и я подумал: надо об этом написать, - рассказывает Юрий Исаакович. - В годы блокады умерла моя бабушка. Мама была в эвакуации, но в доме оставались две тётушки, сёстры отца. Сам он ушёл в народное ополчение в июле 1941-го, вернулся тяжело раненым. В том же году призвали и деда, а вскоре принесли извещение - пропал без вести. Я стал выяснять детали, просматривал домовые книги, архивы и заинтересовался судьбой остальных жителей.
Выяснилось, что из призванных в Красную армию 17 погибли, 17 пропали без вести, 51 выдержали фронт, передовую и вернулись домой. Умерли во время блокады 125 человек, только в самом тяжёлом, 1942-м, ушли сразу 90… Выжили, включая эвакуированных, 190. Если подытожить, из 400 обитателей дома война унесла жизни почти половины... Так появилась книга «Конная, 10. Память и имя», где Юрий Вульф увековечил имена своих соседей.
Этой информацией он поделился с нынешними владельцами квартир. В парадном сделал несколько стендов, где вывесил списки, истории семей, переживших блокаду. А затем 8 сентября, в день, когда замкнулось вражеское кольцо, устроил народную акцию - пригласил сегодняшних жителей прочесть имена погибших. Никто не отказался.
- Руководствовался тем, что в мире есть добрая традиция: в дни памяти зачитывать имена тех, кто сложил головы, - говорит Юрий Исаакович. - Вообще я всегда, бывая в разных городах и странах, обращаю внимание, как люди хранят память. К сожалению, нам особо гордиться нечем.
Участвуют все: от детей - до пожилых
Так появилась идея, чтобы современники узнали не только о жителях отдельного дома, но и всех 630 тысячах ленинградцев, не увидевших Победу. Для этого Юрий Вульф решил привести в порядок часть стены на глухой стороне дома по Конной, 10, и установить там светодиодные экраны, где бегущей строкой шёл бы скорбный список. С просьбой помочь реализовать задуманное и найти волонтёров, мужчина обратился в местную администрацию. Сначала от него отмахнулись, но пенсионер сумел добиться своего. К проекту подключились школьники Центрального района, а Юрию Вульфу власти, в том числе КГИОП, дали необходимые разрешения и согласования. Вскоре оборудование было установлено - на это петербуржец потратил около миллиона собственных рублей. 9 мая 2018 года в 14.00 включился необычный экран памяти. Акция привлекла широкое внимание, а автор решил пойти ещё дальше.
- Считаю важным, чтобы имена не только отражались на экране, но и звучали с голоса. Чтобы сегодняшние молодые не просто увидели, прочитали фамилии тех, кто в годы войны, возможно, в таком же возрасте испытал лишения блокады, - рассуждает неравнодушный активист. - Это перебросит мостик между поколениями, объединит город.
Сегодня в разные организации уже розданы аудиофайлы, где указано 120 тысяч имён. Всего же их заготовлено 12 600, в каждом - по 50 имён. Их читают все - от детей до пожилых: артисты, врачи, учителя, сотрудники офисов и заводов. На каждое имя отводится 30 секунд. Невозможно без волнения слушать, например, голоса воспитанников гимназии имени Грота, где учатся слепые.
Ведёт эту организационную работу лишь Юрий Исаакович и одна из его помощниц. Добровольцев остро не хватает, так что энтузиасты будут рады любой поддержке.
- Недавно, например, попросили прислать 500 имен из ДК «Приладожский» Кировского района Ленинградской области. В тех местах гремели страшные бои на Невском пятачке. Мы все отправили и уже через несколько дней нам прислали готовые записанные файлы. В Доме культуры рассказали, что участники творческих коллективов читали имена со слезами на глазах, вспоминали своих родных.. На записи слышно, как люди волнуются, с дрожью произносят слова. Эта живая интонация, чувство сопричастности - самое важное.
Весь этот пласт информации Юрий Вульф и его единомышленники собираются объединить в одну электронную книгу памяти. Первая проба состоится 9 мая. В этот день на Конной, 10, будут установлены динамики, необходимое оборудование и включены все записи, которые удастся завершить. Следующий рубеж - 8 сентября, когда выполнят все строительные и монтажные работы. Полностью всё планируется закончить к 9 мая следующего года. Тогда город сможет услышать все
имена.
Желающие присоединиться могут писать на почту: pamyat.imya@gmail.com.
Двигаться вперёд мешает равнодушие
Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», председатель общественного движения «Вечно живые» Фёдор Туркин:
- Мы, как и многие энтузиасты в России, по крупицам собираем воспоминания жителей блокадного Ленинграда, и у каждой истории есть то, что их объединяет, - сила духа, мужество нашего народа.
К сожалению, мы, современное поколение, затронуты ржавчиной равнодушия, а равнодушие - это такая «антиленинградскость», которая мешает нам двигаться вперёд. Для меня, как коренного ленинградца, эта тема крайне важна. Блокада - ярчайшее проявление силы духа нашего народа. И это подвиг, в первую очередь, не мученический, а героический. Ведь ленинградцы, выживая, ковали Победу: мальчишки делали танки и орудия, полтора миллиона человек наградили медалями «За оборону Ленинграда». То было время, когда подвиг стал обычным явлением. Этого сейчас не хватает: мы стали равнодушными. Молодёжь нужно растить на лучших примерах. От этого зависит будущее России.