aif.ru counter
Дарья АЛЕКСЕЕВИЧ
230

12 копеек на дворников. На 30% поднимут зарплату уборщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты- Петербург 13/05/2015
Кто должен платить за чистоту в городе?
Кто должен платить за чистоту в городе? © / Мария Зверева / АиФ-Казань

Горожане не заметят?

Смольный увеличил плату сразу по нескольким статьям. За «уборку придомового земельного участка» вместо 1,29 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры будем платить 1,41; «очистка мусоропровода» с 1,09 рубля подорожала до 1,26. Кроме того, на те же 12 копеек выросла плата за уборку лестничных клеток. Теоретически повышение касается только жильцов неприватизированных квартир. Собственники же могут инициировать проведение общих собраний и установить особые расценки, но таких единицы. Как правило, по умолчанию по всему городу используются ставки для нанимателей, определённые правительством.

Как пояснил Дмитрий Коптин, председатель комитета по тарифам, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения изменили после жалоб ряда управляющих компаний и профсоюзов на низкие доходы работников ручного труда. А благодаря повышению зарплата дворников и уборщиц увеличится на 30%. Горожане, по словам чиновника, значительных изменений в квитанциях не заметят, так как с этого же числа будет уменьшена плата за содержание домофона (на 19 копеек) и общедомовых приборов учёта электроэнергии, воды и тепла (на 22 копейки). 

 За «уборку придомового земельного участка» вместо 1,29 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры будем платить 1,41. Фото: www.russianlook.com

Двойной тариф

Однако с уборкой дворов в Северной столице ситуация запутанная. Эксперты считают, что часть петербуржцев платят за чистый двор дважды - через квитанцию и налоги. 

- На самом деле у большинства домов земли в собственности нет, она принадлежит городу, и брать деньги с жильцов за уборку таких дворов не должны, - говорит Анатолий Голов, руководитель «Школы ЖКХ». - Это то же самое, как если бы вы платили за собственный дачный участок и ещё за соседнее поле, которое к вашим владениям никак не относится. Кроме того, из городского бюджета ежегодно выделяется более 1 млрд руб. на уборку таких территорий. На что конкретно идут эти деньги - никому не известно. 

Ещё в 2012 году депутаты поднимали перед Смольным вопрос, почему управляющие компании (УК), получая деньги от города на уборку дворов, собирают на это плату и с жильцов. В ответ получили - «всё по закону».
Но даже при «двойных тарифах» убрать город только с помощью дворников невозможно, считает А. Голов. 
- Ручной труд был выгоден сфере ЖКХ, когда за копейки работали гастарбайтеры, - считает эксперт. - Перефразируя известную поговорку - «три таджика заменяли один трактор». Однако город с такой территорией невозможно убрать вручную, нужна современная техника. Если чистить старыми методами, тарифы вообще нужно повышать в разы. А благодаря новым технологиям, наоборот, можно сэкономить миллионы. 

Р.S.Петербургские парламентарии хотят обязать УК публиковать сведения обо всех сотрудниках, включая дворников и сантехников. Это позволит жильцам вскрывать факты мошенничества. Законопроект был разработан после того, как жилкомсервис № 4 Центрального района изобличили в афере на 10 млн с «мёртвыми душами». С 2011 по 2015 гг. ЖКС получал госсубсидии на уборку внутриквартальных территорий, которые на самом деле никто не убирал. А зарплата «воображаемых дворников» шла в карман руководству. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество