Декабрьская квартплата по сравнению с предыдущим месяцем заметно выросла. По мнению чиновников, во всём виновато… похолодание. И это при том, что, по данным Гидрометцентра, среднемесячная температура в последнем месяце прошлого года была на несколько градусов выше обычной. На этой же неделе обещают приход настоящих крещенских морозов. Означает ли это, что горожанам придётся раскошелиться ещё больше?
«Жуткое» похолодание
Полученные в январе «розовые квитанции» вызвали у большинства петербуржцев недоумение.
- Сумма в среднем увеличилась на 20%, - подтвердил Валерий Шиян, глава Жилищного комитета. - Это произошло потому, что средняя температура в декабре держалась на уровне -0,1°C, согласно данным Гидрометцентра. А средняя ноябрьская температура составляла +2,8°C.
Произведём несложные подсчёты. Декабрьская температура оказалась на 2,9 градуса ниже, чем ноябрьская. Именно это «катастрофическое похолодание» и стало причиной того, что петербуржцам насчитали квартплату на 20% больше. Получается, что если бы средняя температура воздуха опустилась до, предположим, -5,8 °C, горожане выложили бы больше уже на 40%, а если, не дай Бог, климат побаловал нас холодами на уровне -14,5 °C, квартплата стала бы уже вдвое дороже.
Кстати, впереди нас ждут крещенские морозы, синоптики предсказывают похолодание до -20°С. Значит ли это, что в феврале мы заплатим внушительные суммы?
Первый прецедент
- Всё зависит от того, как отрегулированы приборы учёта, - поясняет Юрий Кремень, председатель правления ТСЖ «Михалыч». - Если - в зависимости от температуры, то повышение цен будет для жильцов совсем незаметно. Лично в моём ТСЖ суммы в декабрьской платёжке, по сравнению с ноябрьской, увеличились на копейки. Для этого мне пришлось ежедневно лично регулировать показатели приборов и температуру в батареях: при 0°С прохладнее, при -10°С - жарче. Очевидно, что многие управляющие компании ленятся этим заниматься. Как результат - значительное повышение платы за отопление. Некоторые, несмотря на плюсовую уличную температуру, установили максимальные тарифы. Однако выше них они просить уже не имеют права, поэтому не думаю, что суммы увеличатся в феврале.
- Подобная ситуация - просто нарушение действующего законодательства, - считает Елена Панина, экономист в сфере ЖКХ. - В договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями находимся не мы, граждане, а управляющие компании и ТСЖ. Вместо того чтобы вводить гибкую систему тарифных ставок, которые зависят от погоды за окном, УК и ресурсоснабжающие организации заключают договоры между собой и устанавливают максимальные тарифы. Подобная ситуация будет повсеместно повторяться, пока жильцы не начнут влиять на свои УК. Люди должны становиться собственниками и правообладателями своего дома. Тогда УК не смогут «заряжать максимальные тарифы», не посоветовавшись с ними. Пока же в Петербурге я не знаю ни одного жилого дома, где горожане взяли управление в свои руки и перестали зависеть от беспредела.
Однако прецедент создан в Ленинградской области в посёлке Бугры, там жильцы хотят стать правообладателями не только квартир, но и всего дома. Это значит, что за ценовую политику будут отвечать сами. И если в феврале они отстоят свои интересы в суде, это повлияет на ситуацию не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в РФ. За первопроходцами из Ленобласти потянутся другие - граждане, которые не хотят переплачивать и отдавать свои деньги в карманы мошенников.