68

Счёт за прошлогодний снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2010

Якобы причиной перерасчёта стали рекордно низкие температуры прошлой зимой и как следствие - повышение энергозатрат на отопление. Однако возвращать деньги за тёплые зимы никто не собирается.

Настоящий грабёж?

На днях Жилищный комитет Санкт-Петербурга объявил, что в декабре петербуржцам будет начислена дополнительная плата за тепло, которая покроет издержки коммунальщиков за прошлый отопительный сезон. Как решили чиновники, деньги за перерасход тепла в прошлую зиму должны выложить жильцы домов, где не установлены счётчики.

Предполагается, что платёж не превысит обычную ежемесячную плату за теплоэнергию и горячее водоснабжение.

По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, такое требование законно и предусмотрено постановлением правительства. Кроме того, подобная практика действует в 82 регионах страны. Тех, кто платит по счётчикам, а значит, по факту потребления, эта проблема не коснется.

Как отметил Сергеев, корректировка может быть и в другую сторону, положительную для населения. Но так уж случилось, что баланс был нарушен только в этом году.

Однако депутаты петербургского парламента с правительством не согласились и направили в адрес губернатора запрос о законности перерасчёта оплаты за прошлый отопительный сезон.

- Это самый настоящий грабёж населения, - говорит автор запроса депутат Олег Нилов. - Сколько петербуржцев в этом году пострадало от снегопадов, сосулек, ураганов, отключения электроэнергии - почему им ничего не компенсируют и не пересчитывают? Почему за тёплые зимы населению не возвращают деньги? Я считаю, что жители Петербурга не должны допустить такого беспредела. Знаю, что найдутся люди, которые начнут обращаться в суды по поводу этой 13-й квитанции. И если протест будет массовым, возможно, чиновники одумаются и поймут, что с людьми так нельзя. Но если мы проглотим и заплатим, дальше станет ещё хуже. Мы будем оплачивать чью-то 13-ю зарплату, перелёты в далёкие страны, перебои с транспортом…

Платить или нет

Вице-президент Ассоциации потребителей Северо-Запада Вадим Рыжков также настоятельно рекомендует обращаться петербуржцам в суды:

- Задним числом были посчитаны якобы убытки коммунальщиков и теперь населению предлагают их оплатить, ссылаясь на постановление правительства. Но каких-либо обоснований для перерасчёта до сих пор нет. Получается, нам нужно им верить на слово? Прошедшая зима была хоть и снежной, но тёплой, а оплата идёт по нормативам, которые рассчитываются из среднегодовой температуры за много лет. На мой взгляд, это петербуржцам должны выплатить компенсацию за то, что они пережили этот снежный коллапс. Если мы получим 13-ю квитанцию на руки, будем обжаловать решение Жилищного комитета в суде от группы потребителей.

Как показывает опыт, в некоторых регионах населению действительно удавалось выиграть суды по 13-й квитанции и отстоять свои права, но в основном люди покорно платили, не желая ввязываться в тяжбы.

Тем временем петербуржцы искренне не понимают, каким образом в бюджете коммунальщиков образовалась дыра, если ежегодно цены на тепло только растут.

- Я собрала все квитанции за последние годы и вот что получилось, - рассказывает пенсионерка Галина Сергеева. - В 2008-м цены на теплоэнергию в моей квитанции выросли на 70 рублей, в 2009-м - на 140 рублей, а в 2010-м - на 120. А ведь все эти зимы были тёплыми. Между тем федеральная служба по тарифам уже определила допустимый уровень увеличения в 2011 году стоимости тепловой энергии. В нём предусмотрено, что в Петербурге и Ленобласти тарифы на тепловую энергию могут вырасти на 15%. Окончательное решение примут местные власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах