aif.ru counter
388

Срочно оплатить! Долг Петербурга за услуги ЖКХ - 12 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Такая мера принимается впервые, и основание для неё есть - по данным на ноябрь, горожане задолжали за коммунальные услуги 12 млрд 700 млн руб.

Виноват мороз?

Эксперты отмечают: в проблеме виноваты несколько факторов. Первый - климатический. Резкие скачки температуры в ноябре-декабре привели к тому, что расходы организаций, поставляющих тепло, увеличились на 16-20%. Всё это отразилось в квитанциях. Так, для 80-метровой «трёшки» на пр. Стачек отопление подорожало на 1700 руб. А в среднем по городу платёжки «подросли» на 1,5 тысячи.

В Смольном тоже признают: в ноябре горожане стали потреблять тепла на 40% больше, а в некоторых районах рост достиг 70%. Но причина не только в печально известном «перетопе». Загвоздка и в техническом состоянии домов. Здания старые, давно не ремонтировались, вот и отапливают улицу. Не случайно больше всего «отметились» исторические Петроградский и Центральный районы.

Не открещиваются коммунальщики и от элементарных оплошностей.

«Могла произойти и техническая ошибка, - признал Василий Осипов, первый заместитель председателя жилищного комитета. - Там, где рост составил 70%, возможно, в предыдущие месяцы были приняты заниженные показания. Где-то могли выйти из строя и приборы учёта. Уже известны случаи, когда за октябрь внесён показатель 12 Гкал, а за ноябрь - 122 Гкал. Вероятнее всего, допущена неточность, в итоге резко увеличилась сумма платежа. Сейчас мы разбираемся в ситуации и, если потребуется, сделаем перерасчёт».

На грани выживания

Ещё одна причина резко выросших квитанций - ввод в ноябре новой схемы начислений. Суть в том, что если в домах и квартирах отсутствуют счётчики, при оплате тепла, горячей и холодной воды применяются так называемые повышающие коэффициенты, что прибавляет к сумме 150-240 рублей на человека в месяц.

«Это сделано, чтобы заинтересовать граждан установить приборы учёта, - поясняет Наталья Летенко, руководитель планово-экономического отдела профильного ведомства. - Такие данные идут отдельной строкой, и сразу видно, сколько человек переплачивает».

Но долги растут и просто из-за инфляции и снижения платёжеспособности населения.

«Нечем платить. Либо продукты, либо квартплата, - призналась 48-летняя бюджетница Лидия, попросившая не называть её фамилию. - Так и держусь на грани выживания».

Надо признать, власти не оставляют горожан один на один с проблемой. Чтобы выплатить недостающую сумму, людям предлагают разные варианты. Одни жилкомсервисы вводят гибкий график внесения платежей, другие обещают рабочие места тем, кто оказался в трудной ситуации. Однако статистика подтверждает: в январе платёжная дисциплина петербуржцев традиционно падает, а значит, долги вырастут ещё больше. Поэтому декабрьские квитанции-напоминания - первые, но, судя по всему, не последние…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах