aif.ru counter
1684

Золотые квитанции. На 66% увеличилась сумма в ноябрьских платёжках за ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2016
Екатерина Саенко / АиФ-Омск

Холод стоит денег

Средняя сумма в ноябрьских квитанциях по сравнению с октябрём выросла на 66%. При этом, если сравнивать с ноябрём прошлого года, увеличение составило около 24%, что, безусловно, шокировало горожан.

«Жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта (а таких 80%), в ноябре получили квитанции с учётом платы за отопление, - поясняет ситуацию Наталья Летенко, руководитель планово-экономического отдела жилищного комитета СПб. - Учитывая, что с 1 июля 2016 года был увеличен тариф на тепло, а на отопление приходится около 50% от всех платежей в квитанции, - сумма значительно выросла. Также повлияло раннее начало отопительного сезона. В этом году периодическое протапливание стартовало 20 сентября, в то время как в прошлом - 1 октября. В итоге плату горожанам начислили за 36 расчётных дней (на 11 больше, чем в 2015-м). Напомню, что те, у кого общедомовые приборы учёта не установлены, платят по нормативам за тепло в течение 8 месяцев в году. Они увидели строчку «отопление» в своих квитанциях ещё в октябре».

При этом начало отопительного сезона в Санкт-Петербурге традиционно ознаменовалось большим количеством жалоб на холодные батареи в квартирах. Как рассказали в школе ЖКХ, чаще всего петербуржцы сетуют на неравномерное распределение тепла в квартире, когда в одной комнате тепло, а в другой - зябко. Это связано с некачественной подготовкой системы отопления к сезону в отдельных домах.

Как рассказал Василий Осипов, первый зампредседателя жилищного комитета, сегодня тепло подаётся во все дома Петербурга. Перебои связаны только с аварийными ситуациями на теплосетях. При этом чиновник признался, что сам сидит без отопления уже три дня.

Без счётчиков - дороже

На повышение суммы оказало влияние и изменение нормативов потребления, которые увеличились с 1 ноября 2016 года. Так, для тех, в чьих домах нет общедомовых счётчиков тепла, они в среднем выросли на 5,5%. По холодному водоснабжению (для тех, у кого нет индивидуальных счётчиков) норматив вырос с 3,35 куб. м до 4,90, горячему - с 2,43 куб. м до 3,48.

Михаил Корягин, директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», отмечает, что не иметь индивидуальных приборов становится невыгодно.

«На днях мы сравнили, сколько платят за ресурсы петербуржцы, установившие счётчики горячей и холодной воды в своих квартирах, и не сделавшие этого, - рассказывает Корягин. - Так, в одной квартире на ул. Громова, где проживают два человека, оплата коммунальных услуг по счётчикам в ноябре составила 854 руб., а оплата в квартире без приборов учёта с такой же площадью и числом проживающих - более 1,4 тыс. руб. Плюс ещё 370 рублей последняя семья заплатит по повышающему коэффициенту».

Во II полугодии 2016 года он составил 1,5 к нормативу, а с 1 января 2017 года будет равен 1,6. А если сравнить квартиры с четырьмя проживающими, то здесь разница будет ещё более заметной - 1606 по счётчикам против 2749 по нормативам.

Однако цифры в квитанциях у петербуржцев будут расти и дальше. Уже с 1 января в городе на 50 копеек с 1 кв. метра вырастет плата за капремонт.

Кстати

3637 рублей - средняя сумма в квитанции за ноябрь, 2961 - за октябрь 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах