Президент России Владимир Путин высоко оценил опыт Петербурга по оптимизации тарифной политики. В июле тарифы ЖКХ в городе на Неве практически не повысились, что позволило простым петербуржцам сэкономить 1,5 миллиарда рублей.
Доктор экономических наук Александр Ходачек говорит, что действительно Петербургу удалось многое. Но проблема в том, что не каждый регион сможет принять такие же меры, как Санкт-Петербург.

«Тарифы удалось сдержать благодаря проведенному в городе аудиту. Задались вопросом: из чего состоит этот тариф и почему он растет больше, чем инфляция? Организации говорили, что растут расходы, есть проблемы с должниками. Но мы все знаем, что собираемость по услугам в Петербурге – 98%! Это высокий результат. Значит проблема в другом», - объясняет эксперт.
Так, было выяснено, что, например, Водоканал, закупал электроэнергию не на оптовом рынке. А через посредника, что добавляло лишних 4-7 процентов к цене.
«Смогут ли другие регионы применить у себя наш передовой опыт? Вероятно не все. Ведь есть снабжающие организации, которые носят кустовой характер, работающие в округе и с которыми тяжело вести переговоры. Есть дотационные регионы, где может не быть денег на аудит», - говорит эксперт.
Следующим этапом оптимизации тарифной политики в Петербурге может стать снижение тарифов на газ.