Примерное время чтения: 3 минуты
229

Отходное дело. Мусор из Петербурге скоро будет некуда вывозить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 05/07/2023
Татьяна Швецова / АиФ

В Петербурге и Ленобласти начинает «буксовать» мусорная реформа – новые комплексы по переработке отходов построить и запустить не удаётся, а старые полигоны должны начать закрываться уже с этого года. Где будут складироваться миллионы тонн мусора, которые ежегодно генерирует Северная столица?

Убрать свалки

Напомним, что с 2019 года в стране стартовала мусорная реформа. Суть её проста – на смену открытым свалкам мусора (так называемым мусорным полигонам) должны были прийти новые современные комплексы по переработке отходов, на которых бóльшая часть мусора превращалась бы в полезные ресурсы (например, в топливо), и лишь некоторая часть прессовалась и захоранивалась в землю. Цель, безусловно, благая, а для Петербурга и Ленобласти ещё и крайне актуальная – огромный мегаполис производит гигантское количество мусора: ежегодно на мусорных полигонах вокруг Северной столицы складируются около 2 миллионов тонн отходов, и это не считая огромного количества стихийных несанкционированных свалок.

Дошло до того, что под Гатчиной образовалась огромная гора мусора высотой с многоэтажный дом, и когда здесь происходят оползни, то устранять последствия приходится с применением тяжёлой техники. Всё это к тому же периодически загорается, и тогда над спальными микрорайонами города начинают витать соответствующие ароматы. Поэтому в 2021 году в Петербурге был создан единый «Невский экологический оператор» (НЭО), взявший на себя реализацию реформы и пообещавший построить пять комплексов по переработке отходов – два в Петербурге и три в Ленобласти (плюс ещё два намерен построить 47-й регион). По плану их будут постепенно запускать в работу, одновременно закрывая существующие сейчас свалки.

Мешают птицы и люди

Увы, гладко оказалось только на бумаге. «Дорожная карта по срокам срывается. Сегодня помимо «Островского» должны были передать уже под проектирование и строительство участок «Дубровский» и буквально в течение месяца участок «Брандовка», – заявил на встрече в парламенте Ленобласти губернатор Александр Дрозденко.

Сейчас из пяти запланированных НЭО комплексов фактически готова к запуску только первая линия одного из них – КПО рядом с аэропортом «Пулково». Однако и он пока не начал функционировать. Камнем преткновения стали вопросы безопасности, связанные с птицами. Любой комплекс, куда будут свозить отходы, неизбежно привлечёт к себе пернатых, и вызывает сомнение, не помешают ли они авиаперелётам? На этот вопрос сейчас должны ответить орнитологи, но выяснилось, что порядок согласования на федеральном уровне до сих пор не утверждён.

С прочими обещанными комплексами всё ещё сложнее, так как местные жители и экоактивисты изо всех сил борются с их строительством.

Самой горячей точкой стала упомянутая губернатором «Брандовка». Разместить КПО планируют у истоков петергофских фонтанов, и в то, что все технологии переработки мусора будут соблюдены, местные жители не верят. Они указывают на то, что даже по официальным заявлениям НЭО переработать 100% отходов будет нереально, а значит, мусор неизбежно начнёт копиться. Поэтому они пишут письма протеста, устраивают митинги, а главное – обращаются в суды, которые встают на сторону защитников природы. Упрёки со стороны власти, что активисты препятствуют реализации важнейших для региона проектов, противники КПО отвергают:

«Это, конечно, активисты выбрали такие странные места для размещения полигонов – у истоков фонтанов, в 1 км от жилых домов, ещё и на лесном участке, где вырубать придётся не менее 40 га защитного леса», – иронизирует один из организаторов протеста Дмитрий Паршиков.

На данный момент жители уже добились исключения площадки из схемы территориального планирования, но НЭО работы не сворачивает и продолжает проводить активные изыскания. Причина – очень удобная логистика, которая позволяет не повышать тарифы.

Справка
По существующим нормативам, огромные полигоны вокруг Петербурга должны вот-вот начать закрываться один за другим. Полигон в Бокситогорском районе – в 2023 году, в Тосненском, Киришском и Гатчинском (та самая свалка-гигант) – в 2024-м, а в Лужском и Всеволожском районах – в 2026 году. Другими словами, ситуация, при которой 2 миллиона тонн мусора из Петербурга будет просто некуда вывезти, становится всё более реалистичной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах