aif.ru counter
287

Легко ли быть центром. Здесь что ни дом, то памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 06/04/2016 Сюжет Проект «Мегаполис»

Как сохранить исторический облик этих мест, совмещая бережное отношение к культурному наследию с заботой о горожанах, для которых разрушающиеся здания могут стать источником опасности, рассказала Мария Щербакова, глава администрации Центрального района, строитель и экономист по образованию.

Выручает МЧС

«АиФ»: - Мария Дмитриевна, как реализуется программа капитального ремонта и как сделать так, чтобы людям не падали на голову фрагменты ветшающих зданий?

Мария Щербакова.
Мария Щербакова. Фото: Администрация Центрального района.

Мария Щербакова: - Программу капитального ремонта многоквартирных домов формируют жилищный комитет и некоммерческая организация «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», которая начала свою работу в Санкт-Петербурге в 2014 году. Программа утверждена правительством города и рассчитана на 25 лет. Любой желающий может получить информацию на сайте фонда, посмотреть, когда будут ремонтировать его дом. Администрация района совместно с управляющими компаниями и советами домов следит за ходом выполнения работ и участвует в их приёмке. Надо отдать должное тому, что треть всего бюджета городской программы капитального ремонта, более двух миллиардов рублей, направлена на ремонт зданий именно в Центральном районе. Однако проблему «недоремонта» пока решить не удаётся. Сегодня более 1000 фасадов жилых домов в районе нуждаются в капитальном ремонте, а в адресную программу 2016 года включено только 38 зданий. В прошлом году отремонтировали 48 фасадов.

- В каком порядке ремонтируются здания, находящиеся под охраной КГИОП?

- До сегодняшнего дня не было программы капитального ремонта таких объектов. В этом году фонд регионального оператора объявил конкурсные процедуры на ремонт двух фасадов зданий, находящихся под охраной КГИОП. Надо понимать, что восстановление фасадов исторических памятников не может оцениваться по минимальной цене, как «рядовых» объектов. Дом на Невском проспекте, 66, где недавно произошло обрушение и пострадал человек, - под охраной КГИОП. Ремонт фасада этого здания проводился в 2001 году.

В ходе осмотров, ежедневно проводимых управляющими компаниями, установлено, что из более чем 5 тысяч балконов в районе около 700 аварийных - в 152 домах. 48 аварийных балконов демонтированы в 2015 году. К сожалению, визуально не всегда можно определить угрозу обрушения. Сейчас на Невском проспекте и других основных магистралях идут работы по выявлению слабо держащихся участков штукатурного слоя, снятию лепного декора и других элементов фасада, представляющих опасность. Работы ведутся с участием сил и средств МЧС.

Приоритеты

- Если нельзя отремонтировать сразу всё, может, стоит по-другому расставить акценты?

- Нам бы хотелось, чтобы акцент делался на капитальный ремонт кровель и фасадов. Ведь сегодня 394 крыши в районе, это 500 тысяч квадратных метров кровли, нуждаются в капитальном ремонте. Между тем в этом году основные средства пойдут на обновление инженерных коммуникаций. Хотя с 2011-го по 2014 год в центре была проведена большая реконструкция котельных с заменой магистралей центрального отопления. По программе реконструкции объектов теплоснабжения построено и реконструировано 68 тепловых пунктов и котельных. Сейчас в приоритете должен быть ремонт крыш и фасадов. В 2011 году администрацией района были отремонтированы 400 тысяч квадратных метров кровли в 283 домах, но постепенно темпы ремонта снижались. За прошлый год отремонтированы крыши в 41 доме - всего 29 тысяч квадратных метров. Учитывая, что некоторыми крышами в районе не занимались по 40-50 лет, предотвратить протечки силами управляющих компаний невозможно.

Казанский собор - жемчужина Невского проспекта.
Казанский собор - жемчужина Невского проспекта. Фото: Commons.wikimedia.org/ Antonu

- Ваше отношение к продаже исторических зданий в частные руки? Это эффективный путь для их восстановления?

- Как-то надо спасать памятники, которые разрушаются, если нет другой перспективы. Пример - Конюшенное ведомство. В 2012 году инвестор начал там работы, закрыл по нашей просьбе фасад здания специальной конструкцией и баннером, защищающими прохожих от падения штукатурки.

- А дальше пошли протесты общественности против передачи инвестору. Отобрали у него объект, общественность ликует…

- Я в должности главы Центрального района шестой год. И та боль, которую испытываешь при обследовании полуразрушенных зданий, та ответственность, которую несу, принимая решения - десятки в день, чтобы не случилось беды, дают мне право сказать, что да, мы слышим градозащитников, но нужно делать так, чтобы у конкретных объектов культурного наследия было будущее. Не стоит протестовать, оставляя здание брошенным без перспектив восстановления и использования.

Чтобы дом не рухнул

- Здание Конюшенного ведомства включено в программу сохранения исторического центра. Как она выполняется?

- Программа «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» реализуется с 2012 года. Завершено обследование квартала «Конюшенная», заключение экспертов есть в открытом доступе на сайте комитета по строительству. Конечно, у нас остались определённые вопросы, в частности, касающиеся проведения инструментального обследования зданий, а не визуального, которым ограничилась подрядная организация. На основании её заключения мы сами провели осмотр зданий, определили ошибки и неточности в представленных комитетом по строительству и его подрядчиками документах. Сформулировали свои предложения. По правилам результатом обследований должен стать подготовленный комитетом по строительству документ, дающий право жилищному комитету и администрации принимать решение о судьбе здания, - либо о признании дома аварийным, либо о включении его в план капитального ремонта на ближайшие годы.

Дом Книги притягивает своей красотой туристов.
Дом Книги притягивает своей красотой туристов. Фото: Creative commons/ Lite

- Какова ситуация с аварийными домами в районе Лиговского проспекта и улицы Тележной?

- Проводится обследование этого квартала. На Тележной - пять расселённых домов, которые в аварийным состоянии, и решения нужно принимать срочно. Объекты подлежат немедленному сносу. У одного из домов очевидные серьёзные деформации, и сдержать их ничем нельзя. На этой территории планируется создать государственный жилищный фонд, в том числе и маневренный. В конце 2015 года благодаря усилиям администрации района началось обследование зданий, расположенных на территории, ограниченной Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицами Воронежской, Константина Заслонова и Разъезжей. В центре внимания 78 строений, 40 из них - жилые. Один из домов, который успели расселить, - Лиговский, 117, рухнул в 2013 году. Состояние зданий по соседству тоже вызывает определённую тревогу, их предстоящее инструментальное обследование внесёт ясность.

Решают специалисты

- Сколько всего домов расселили за последнее время?

- За три года - 23 дома. В прошлом году мы закончили работу по расселению всех аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Благодаря изменениям, внесённым в Жилищный кодекс, отремонтировано 25 аварийных квартир фондом регионального оператора. До 2015 года Жилищный кодекс предусматривал восстановление аварийных конструкций дома за счет собственников. Ситуация изменилась, и сегодня в бюджете заложен ремонт ещё 116 квартир. Мы не снимаем этот больной вопрос с повестки дня, и у жителей аварийных квартир, многие годы проживающих в маневренном фонде, есть надежда вернуться в свои отремонтированные квартиры в ближайшее время. Я держу это на личном контроле.

- Довелось побывать на Фонтанке, 23, - в доме Абазы. Там внутри опасно ходить. Всё разрушено. Сейчас появилась информация, что дом отдают под отель.

- Этот проект был бы давно реализован инвестором, если бы жители флигелей, расположенных во дворе, не возражали бы так активно, не желая видеть рядом с собой объект, который, по их представлению, ухудшал их жизненное пространство. Решение должны принимать специалисты.

Компенсации

- Как реализуется программа расселения коммунальных квартир?

- В Центральном районе живут 226 тысяч петербуржцев, из них 83 тысячи, а это больше 30%, - в коммунальных квартирах. Я благодарна жилищному комитету за то, что программа расселения такого жилья в нашем районе получает серьёзную поддержку. Жильцы более трёх тысяч квартир подали заявления в комитет о расселении. В прошлом году расселили почти 700 квартир, а всего за последние три года - 2700. Это много. У жителей коммуналок появилась реальная возможность, в том числе материальная, получить отдельное жильё. К стоимости площади, которую они занимают, прибавляются социальные выплаты. В бюджете 2016 года планируется увеличить эти компенсации до 700 тысяч рублей. Сейчас компенсация составляет 575 тысяч рублей для одиноко проживающего гражданина, стоящего на жилищном учёте. При расселении аварийных домов люди получают возмещение по рыночной стоимости - до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

- А что делать с отдельными обитателями коммуналок, не желающими покидать свои квартиры в центре?

- Поправка, внесенная в законодательный акт в прошлом году, о том, что для расселения согласие всех собственников не обязательно, дала возможность более активно работать в этом направлении.

«Гимнаст» вернулся

- Что можно сказать об уровне уличной преступности?

- В район каждый день приезжают до двух миллионов гостей. В трёх тысячах мероприятий, прошедших у нас в прошлом году, участвовали около 5 миллионов человек. Уличная преступность по статистике возросла, но незначительно - на 1,5%, а вот подростковая уменьшилась почти на 30%. Во многом, думаю, потому, что для ребят созданы условия: при школах организованы 23 спортивных клуба, отремонтированы все подростковые клубы, спортивные площадки, школьные стадионы. Осталось привести в порядок стадион школы № 163 на Кирочной улице. Ремонтные работы планируем уже в этом году.

На Невском проспекте всегда многолюдно.
На Невском проспекте всегда многолюдно. Фото: Пресс-служба Северо-Западного банка Сбербанка России

- С приходом тепла заработают и загородные объекты Центрального района. Как вы их поддерживаете?

- У нас одиннадцать объектов для летнего отдыха детей в Курортном районе и Ленинградской области. Мы стараемся их беречь, чтобы детям, живущим в центре, было где отдохнуть: ежегодно выделяем средства на текущий ремонт и содержание таких лагерей. Так мы восстановили и наш спортивный комплекс «Гимнаст» в Васкелово, рухнувший после снежной зимы 2010 года. Фактически выстроили заново.

- Ваше строительное образование как нельзя кстати…

- Этот загородный лагерь рассчитан примерно на 600 ребят из нашей детско-юношеской спортивной школы. Мы начали капитальный ремонт в октябре 2011 года - возвели металлоконструкции и летом уже завезли детей. Сегодня капитально отремонтировано шесть корпусов. Провели отопление, установили бойлеры. До этого дети жили в промозглых бараках с протекающими крышами, без удобств и горячей воды. Последним отстроили административный корпус, готовимся к сезону. Ещё у нас есть база отдыха для детей «Берёзка», большую часть корпусов которой нам удалось реконструировать. Семнадцать детских садов переезжают летом из центра в эти загородные лагеря здоровья и отдыха. Шесть тысяч наших детей проводят лето на природе, но хочется, чтобы больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах