Примерное время чтения: 5 минут
822

Оставили сносом. Старинные дома продолжают уничтожать в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 18/01/2023

Под шум новогодних праздников в Петербурге чуть не снесли очередное историческое здание. На этот раз жертва – «сталинка» на Хрустальной. Градозащитники буквально вырвали ее из-под ножа экскаватора. А ведь и эхо прошлогодних скандалов по поводу незаконных сносов еще не отгремело – эти дела теперь расследует Следственный комитет, и ближайшие суды пройдут уже в январе.

«Рожки да ножки»

В доме 1954 года постройки на улице Хрустальной в Невском районе раньше располагался научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии. В 2011 году учреждение перевели в Москву, а здание осталось пустовать. В 2018 году депутаты ЗакСа поднимали вопрос о признании его памятником архитектуры, но безрезультатно. В проекте нового генплана эту территорию отвели под общественно-деловую застройку.

Фото: Движение "Живой город"/ Роман Фомин

В середине ноября 2022 года активисты попросили включить здание в список объектов культурного наследия. Однако их не услышали, а вечером 4 января в разгар новогодних гуляний застройщик начал снос здания. Расчет, впрочем, до конца не оправдался – активисты начали жаловаться во все инстанции, настаивая на незаконности сноса, и поздно ночью на место прибыла полиция. Технику опечатали, демонтаж остановили. Но «сталинка» теперь стоит искалеченная – от нее остался лишь фасад с башней. «Снос специально начали в новогодние праздники, когда труднее связаться со следователями и другими правоохранительными органами. А теперь поздно – от здания только рожки да ножки остались», – разводят руками активисты градозащитного движения «Живой город».

А позже в Госстройнадзоре подтвердили, что демонтаж здания был незаконным. «Никакие уведомления о планируемом сносе здания не поступали», – сообщили в ведомстве. «Запрос о включении здания в реестр объектов культурного наследия мы действительно получили, но пока оно таковым не признано. Решение будет принято в течение девяноста дней. Собственнику направлено предупреждение о запрете любых работ на этой территории», – сообщили «АиФ» в комитете по охране памятников.

Кстати
Есть, впрочем, и положительные примеры сохранения исторических зданий Петербурга – в центре завершили реставрацию фасадов дома Николаи на Колокольной улице и дома Ерошенко в Басковом переулке, 5. Всего в рамках программы запланировано восстановить исторический облик 255 многоквартирных домов-памятников, в 2022 году началась реставрация 35 из них.

Кого накажут?

Как оказалось, работы по сносу проводили старые знакомые активистов – демонтажная компания «Прайд». Она же демонтировала в прошлом году манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, корпуса Торговых бань Екимовой на Петроградской стороне и «Васильевский винный городок». 

Всего же, как считают градозащитники, в прошлом году было разрушено семь исторических зданий. В отношении сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры из-за случаев незаконного сноса возбудили уголовные дела. Сейчас в суде рассматривают целый ряд подобных исков: по дому Шагина, особняку Салтыковой и другим историческим зданиям.

«Проверка показала, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела, по превышению должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ)», – сказал старший помощник руководителя городского управления СК по связям со СМИ Сергей Капитонов. Однако ни штрафы, ни потенциальные уголовные дела, судя по всему, не останавливают застройщиков. Чиновники же уверяют, что действуют строго в рамках полномочий. «Избирая простой для себя путь незначительных штрафов и формальных обжалований отказов в возбуждении уголовных дел, тем самым заботясь о профанации исполнения своих обязанностей, а не о сохранении памятников и справедливом наказании их разрушителей», – комментируют активисты.

Фото: Движение "Живой город"/ Роман Фомин

Мнение эксперта

Юрист и градозащитник Владимир Чернышов:

«Исторический центр Санкт-Петербурга и памятники города включили в Список всемирного наследия еще в 1990 году, но до сих пор у многих из них нет никакой надежной охраны и защиты. Конечно, туристов привлекают достопримечательности, красивая архитектура, но защищать-то их как-то надо. В 2019 году Министерство культуры РФ представило КГИОП несколько материалов по охране домов-памятников, но комитет отказался что-то предпринимать. В дальнейшем нельзя допускать нарушения федеральных законов о запрете на снос исторических зданий, на строительство новых доминант, которые портят архитектурный облик».

Кстати

Есть, впрочем, и положительные примеры сохранения исторических зданий Петербурга – в центре завершили реставрацию фасадов дома Николаи на Колокольной улице и дома Ерошенко в Басковом переулке, 5. Всего в рамках программы запланировано восстановить исторический облик 255 многоквартирных домов-памятников, в 2022 году началась реставрация 35 из них.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах