Примерное время чтения: 7 минут
156

Петербург: преображение. Александр Беглов отчитался о работе правительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2024
Внешне Петербург постоянно меняется в лучшую сторону.
Внешне Петербург постоянно меняется в лучшую сторону. / Вероника Такмовцева / АиФ

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обнародовал результаты работы правительства не только за прошедший год, но и за последнее пятилетие. В своём выступлении он также сообщил о задачах, которые стоят перед Смольным к 2030 году, опираясь на президентские поручения и пожелания горожан.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга/ скриншот видео

Больше, чем обещали

Губернатор подчеркнул, что уже к концу этого года правительство Петербурга перевыполнит обязательства, взятые пять лет назад.

«По каждому из 4 стратегических направлений – комфортный, умный, социальный и открытый город – мы установили ряд показателей, которых требовалось достичь в 2024 году. На тот момент для многих они казались не очень реалистичными», – напомнил он.

Самый очевидный показатель развития – городской бюджет. Примечательно, что его объём в 1 триллион рублей планировался, когда город зарабатывал немногим более 500 млрд. Средняя зарплата тогда едва превышала 60 тыс. руб. и должна была вырасти до 100 тысяч. Также Смольный пообещал ввести 189 социальных учреждений и сократить время ответа на обращения горожан до 3 дней. В итоге планы даже перевыполнили.

«Один триллион рублей мы заработали уже в 2022 году. А до конца 2024 года будет сдано в общей сложности более 400 школ, детских садов и поликлиник, – констатировал Беглов. – Средняя заработная плата в этом году также превысит запланированный уровень. Диалог с жителями мы научились вести практически в режиме реального времени».

При этом в Северной столице будут добиваться средней заработной платы на уровне 180 тысяч, а бюджет города планируют к 2030 году увеличить до 2 трлн рублей.

Губернатор обратил внимание на то, что обязательства властей выполнены, несмотря на пандемию и беспрецедентное давление западных санкций. Он напомнил, что доходы бюджета за 5 лет удвоились, при этом налоговые платежи предприятий и организаций выросли в два раза, а неналоговые доходы Петербурга – почти в три. По его словам, это дало возможность правительству Северной столицы приступить к решению многих застарелых проблем. И всё это благодаря мощной поддержке президента Владимира Путина.

«В 2023 году Петербург перечислил в бюджеты всех уровней более 2 трлн рублей. Наш город – один из крупнейших налогоплательщиков страны. Ключевой фактор экономического роста – постоянная поддержка города президентом», – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор выделяет важную роль нацпроектов и федеральных бюджетных кредитов для повышения качества жизни в Петербурге. Вместе с ростом доходов это позволило масштабно вкладываться в развитие города.

Общественные пространства

Изменился и внешний облик Петербурга: преобразились 40 км береговых линий, особенно вдоль Финского залива. Теперь в этих местах большие прогулочные зоны и пляжи, при этом максимально сохранили природные особенности каждой территории. За три года Смольный завершит благоустройство выходов к воде. Это Суздальские озёра, строительство 10-километровой зелёной зоны Охта-Оккервиль в Красногвардейском районе. Финальные штрихи по благоустройству остались и на Карповке.

«Исторические набережные в нашем городе в основном были отданы машинам, – напомнил губернатор. – Мы решили, что выходы к воде, не занятые транспортом, следует подарить людям под зоны отдыха».

В последние годы также обновили уличное освещение. То, как выглядит вечерний Петербург сегодня, – результат крупной пятилетней программы по модернизации – город стал светлее на 20%, и это ещё не окончательные итоги.

«Мы заменили фонари на более мощные, но энергосберегающие, – подчеркнул Александр Беглов. – Постепенно по рекомендации врачей переводим освещение на лампы «тёплого» спектра. Для здоровья северных жителей это важный фактор. Мы реализуем масштабные программы модернизации систем теплоснабжения и наружного освещения с использованием современных технологий. Внедряем энергосберегающие практики в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Как раз об этом беспокоился президент Владимир Путин, давая поручение повысить энергоэффективность. Город на Неве реализует масштабные программы модернизации систем теплоснабжения и наружного освещения с использованием современных технологий. Внедряет энергосберегающие практики в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как результат – Петербург в лидерах среди регионов России по энергоэффективности.

Транспортный каркас

Глава Петербурга обозначил приоритетные направления развития транспортной инфраструктуры Петербурга. Так, в новом Генплане есть три точки роста, от которых зависит развитие транспортного каркаса города.

Широтная магистраль скоростного движения вместе с КАД-2 ускорят развитие востока Петербурга, при этом первый этап КАД-2 от трассы М-11 до Мурино разгрузит самый напряжённый участок действующей кольцевой.

Новый морской курорт «Горская» и аэродром «Левашово» – точки роста в северо-приморской части города, где запланировали новые магистрали М-32, М-49 от Приморского шоссе до ЗСД и магистрали М-1 – дублёра Приморского шоссе. 

С южной планировочной зоной город будет связывать метрополитен. Александр Беглов подтвердил, что новый участок Кировско-Выборгской линии метро пройдёт через аэропорт «Пулково» и конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», после чего выйдет к Технологической долине с кампусами ведущих университетов Петербурга и к новым жилым кварталам Пушкинского района.

Возрождение Кронштадта

«Отдельный проект, которым мы гордимся, – возрождение Кронштадта, – заявил губернатор. – По решению нашего президента там создаётся кластер «Остров фортов», посвящённый истории русского флота. Это первая масштабная модернизация города с Петровских времён».

Общий объём инвестиций в проект – около 80 млрд рублей. Здесь уже открыты первые очереди исторического парка. Начал работать Музей военно-морской славы с уникальным объектом – первой советской атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол».

Прошлым летом здесь открылся современный конгрессно-выставочный центр. Сегодня продолжается реставрация знаменитых фортов «Александр Первый», «Пётр Первый» и «Кроншлот». По словам губернатора, в следующем году форты откроются для посещений. Весь кластер «Остров фортов» заработает в полную силу в 2026 году.

Столь же ярко и масштабно преображается и сам Кронштадт, меняется его социальное наполнение. Здесь построят лицей на 550 мест, детский сад на 150 мест, океанариум и кинотеатр. Проектируется транспортно-пешеходная набережная и планируется строительство станции канатной дороги к форту «Александр I».

И это не всё. Проект развития района предусматривает строительство семи жилых домов не выше четырёх этажей. Во встроенных помещениях будет своя социальная инфраструктура: кабинет врача на 80 посещений в смену, детский сад на 50 мест и другое.

«Кронштадт стал очень посещаем. За прошлый год он принял 3 миллиона 300 тысяч человек. Это сопоставимо с посещаемостью Царского Села и Исаакиевского собора», – подчеркнул Александр Беглов.

Район стал мощной точкой притяжения туристов, буквально паломничество наблюдается в сторону острова Котлин, поэтому городское правительство усиленно налаживает транспортную доступность. Всего там реализуют 7 дорожных проектов общей протяжённостью 11,5 километра. В 2024 году завершат основные строительно-монтажные работы на 4 объектах улично-дорожной сети Кронштадтского района.

Мнение эксперта: «Будущее – одно на всех»

Политолог Дмитрий Солонников:

«Считаю, что именно Санкт-Петербург продемонстрировал максимальную эффективность управления в прошедший сложный период. Это не пример столицы, где сконцентрированы все ресурсы страны, а такой же регион, как остальные почти девять десятков. Из двухчасового выступления губернатора половина времени – перечисление достижений по различным отраслям городской жизни, где никто не остаётся обиженным.

Что важно – это объявленное увеличение материальной помощи многодетным семьям и ветеранам, а также разнообразная поддержка молодёжи и людей серебряного возраста. Чтобы все планы воплотились в жизнь, впереди нас всех ждёт большая работа, ведь Санкт-Петербург – одна большая семья, и будущее для нас проектируется одно на всех. В нём мы будем жить, над ним мы и будем работать!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах