Примерное время чтения: 2 минуты
110

Почему федералы забрали у Петербурга Фонтанку и Мойку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2022

Реки Мойка и Фонтанка больше не являются петербургскими водоемами. Эти топонимы прочно связаны с историей города. Почему понадобилось исключать их из наших водных путей?

Ответ редакции

Действительно, в федеральное ведение Петербург передал 21,5 километра водных путей городского значения. И это не только Мойка и Фонтанка, но и река Ждановка, канал Грибоедова, Крюков канал, Зимняя канавка и Кронверкский пролив.

Как пояснили «АиФ» в ГКУ «Агентство внешнего транспорта», инициатива передачи исходила от правительства Санкт-Петербурга, и на то есть несколько причин. Во-первых, по этим путям организовано пассажирское судоходство, а пассажиропоток и интенсивность движения с каждым годом неуклонно растут. А во-вторых, безопасность необходимо регулировать федеральными нормативными актами, чтобы избежать юридических коллизий. При этом сами реки у Петербурга никто, конечно, не заберет, и город по-прежнему продолжит содержать их за свой счет и следить за безопасностью. Так что действующие сейчас правила не отменяются: например, движение маломерных судов по каналу Грибоедова, Крюкову каналу, Фонтанке или Мойке возможно (в сезон навигации) только с 5 до 8 утра, а на гидроциклах запрещено. Скорость движения не должна превышать 8 км в час, а при прохождении плавучих причалов или пришвартованных судов – не выше 5 км. Следить за соблюдением правил продолжат региональные ведомства МЧС, МВД и Росгвардии. А вот принимать решение о закрытии движения судов по этим акваториям уже будут федеральные ведомства.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах