Примерное время чтения: 4 минуты
452

Сносный закон. Как сохранить историческое наследие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 29/11/2023
Конюшенное ведомство разрушается на фоне судебных споров.
Конюшенное ведомство разрушается на фоне судебных споров. / Татьяна Швецова / АиФ

В Петербурге намерены изменить закон об охранных зонах. В итоге могут быть снесены 400 исторических зданий. Эта новость серьёзно взбудоражила не только градозащитников, но и многих горожан. Быстро выяснилось, что о массовом сносе речь всё-таки не идёт, но осадок, как говорится, остался. В чём проблема, и как её собираются решать?

Приводит к ошибкам

На днях КГИОП опубликовал новую версию городского закона № 820-7 «Об объединённых зонах охраны». По словам авторов документа, каждый желающий может его проанализировать и направить в ведомство свои замечания и предложения. Подумать действительно есть над чем. По сути, сейчас чиновники предлагают пересмотреть сам принцип охраны исторического фонда в Петербурге. Основное отличие: если раньше главным ориентиром был год постройки, и всё, что возведено до 1917 года, сносить категорически запрещалось, то сейчас все здания предлагается разделить на три категории в зависимости от их ценности.

Как пояснили в КГИОП, пойти на такой шаг заставила неоднозначная практика применения. Она показала, что требование учитывать прежде всего «возраст»  часто формальное и «приводит в отдельных случаях к ошибкам и неопределённости». Кроме того, без защиты в центре города остались дома, которые были построены после 1917 года, но являются ценными.

В итоге в первую группу зданий вошли значимые объекты, которые формируют пространства, являются «лицом» города. Таких 909. В том числе на Невском проспекте и соседних открыточных улицах и районах: набережной Фонтанки, улице Декабристов и т. д. Во вторую включены так называемые «средовые объекты». Их больше всего – 6115. В законе записано, что снос зданий первой и второй категории запрещён, кроме случаев, когда они становятся аварийными. Также нельзя прорубать окна и двери, на фасадах выводить антенны и другое оборудование. И в третий перечень включены 389 «несредовых» объектов. Это сооружения, которые перестраивались, меняли свой облик, хозблоки, помещения во дворах и т. д. И хотя они тоже относятся к старине, запрета на их демонтаж в поправках нет, а раз так, значит, возможна ликвидация.

Шли напролом

Тревога не напрасна. Петербуржцы хорошо помнят, как по живому сносили Манеж Финляндского полка на Васильевском, высотку Института морской связи в «Ленэкспо», другие красивые и крепкие строения. Против руководителей КГИОП было открыто даже уголовное дело, а сумма ущерба исчислялась 200 миллионами. Однако, как уверяют чиновники, сейчас всё будет по-другому.

«Ни о каком сносе исторических зданий в Петербурге сейчас речи не идёт, – подтвердил первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов.– У нас есть не средовые объекты, их порядка 389. Мы выбрали те, которые, по мнению специалистов, не соответствуют исторической градостроительной среде. Дальше этот список будет меняться, расширяться или уменьшаться».

Чиновники говорят, что вслед за публикацией поправок последуют консультации и обсуждения с профессионалами. Никто не скрывает: сегодня это одна из самых острых проблем, как сохранить наследие, исторические дома и учитывать вопросы развития города, поступления инвестиций. Задача не из лёгких, о чём говорит, например, очередной суд по поводу знаменитого Конюшенного ведомства. Более десяти лет власти ищут инвестора, который может его реконструировать, и постоянно сделки срываются. В итоге легендарное здание, связанное с именами Петра Первого, Пушкина, разрушается.

Мнение Эксперта

Публицист, автор книг об истории Петербурга Юрий Светов:

«Давайте поразмышляем. В нашем городе всё, что построено до 1917-го, должно быть сохранено? Прошли века, в каком виде сейчас находятся многочисленные хозблоки, сараи, дворовые помещения? Чтобы их сохранять, приспособить к современной жизни, нужны огромные средства, которых в бюджете нет. Поэтому город вполне резонно распределяет – что сохранить, куда вкладываться, а чем можно без ущерба по-

ступиться. Да, за инвестором нужен серьёзный контроль, в том числе общественный, но надо доверять профессионалам. Вспомните, сколько было недовольства по поводу переделки Новой Голландии, Севкабеля. Сегодня это одни из любимых мест отдыха горожан. Поэтому нужно всё проанализировать и чётко обозначить приоритеты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах