Примерное время чтения: 10 минут
225

В подвале с тараканами. Как принимают гостей в хостелах Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 21/09/2022
В каких условиях ночевать – выбирать вам!
В каких условиях ночевать – выбирать вам! / Григорий Тимченко / АиФ

Город на Неве считается неофициальной столицей хостелов. Согласно федеральному перечню туристических объектов, в городе работают 277 подобных объектов. И это не считая учреждений, которые умудряются существовать в «серой» правовой зоне. В хостелах останавливаются туристы, командировочные, трудовые мигранты. Бывает, ночуют и сами петербуржцы, живущие на городских окраинах, в случае если рано утром им надо быть в центре Северной столицы.

При этом о петербургских местах для ночлега бродит множество слухов. Каковы они на самом деле, проверил корреспондент нашего издания, который провел по одной ночи в одном из лучших и в одном из худших хостелов нашего города.

Альтернатива отелю?

По оценкам пользователей популярного сервиса, один из лучших хостелов Петербурга находится рядом со станцией метро «Выборгская». 111 из 117 клиентов оценили место на «отлично», еще шесть человек поставили «очень хорошо». Заведение позиционируется как дизайнерский хостел. В оформлении номеров, коридоров и других помещений можно встретить отсылки к культовым фильмам. Постояльцам доступны просторная, полностью оборудованная кухня с бесплатным чаем и кофе, автомат со снеками, сушильная и стиральная машины и мелочи вроде утюга, фена и стиральной доски.

Располагается заведение в семи минутах от метро в доме на первом этаже. Вход с Выборгской набережной. На стойке регистрации – вежливые администраторы, в помещениях чисто и комфортно. Все заявленное соответствует действительности. Однако и стоит ночь относительно недешево – от 750 рублей. Живут здесь в основном туристы, много приветливых молодых людей.

После оплаты сотрудница хостела выдала чистое постельное белье и полотенце, проводила в четырехместную комнату. У каждого гостя помимо спального места есть шкафчики для хранения личных вещей, которые закрываются на магнитные замки. Матрас достаточно удобный, а в комнате отдыха есть книги на любой вкус и игровая приставка. Сама комната открывалась карточкой-ключом.

В комнате отдыха есть книги на любой вкус и игровая приставка. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

«Скребутся крысы»

Совсем иной хостел мы находим в центре Петербурга, рядом со станцией метро «Чернышевская». Сразу стало очевидно, что предстоит погрузиться в другой мир. На сервисах интернет-бронирования оценки у заведения – одни из самых низких. Отзывы также готовили к худшему.

«Ночью по кухне бегают тараканы, а в стенах подвального помещения скребутся крысы».

«Заезжали с подругой на три ночи, но были в таком ужасе, что не смогли пробыть там и суток!», – делятся впечатлениями пользователи сайта Ostrovok.ru.

Корреспондент не рискнул ночевать в хостеле в одиночку и отправился туда с товарищами. Несмотря на отсутствие каких-либо вывесок, отыскать его оказалось несложно – находится он в типичном петербургском дворе, в подвальном помещении. Переступив порог, чувствуешь неприятный запах.

Хостел располагается в подвальном помещении. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Стоимость одного места в общем номере – 350 рублей. Это, возможно, одно из самых дешевых предложений по Петербургу. После оплаты сотрудник хостела выдал комплект постельного белья, похожего скорее на ветошь, и провел нас к койкам. Коридоры и комнаты напоминают не жилые помещения, а казематы. Грязные обшарпанные стены, низкие потолки, маленькие окошки надежно «защищены» решетками, в некоторых комнатах окна отсутствуют вообще. Спальные помещения небольшие и полностью забиты двухъярусными кроватями. На потолках, по углам – черная плесень. Чтобы попасть в санузел, необходимо спуститься еще ниже на пол-этажа. Пол залит водой, в одном углу – гора грязного белья, в другом – испачканные ведра и тазы.

Кухня совмещена с зоной отдыха – куча грязной посуды, мусор не только в ведре, но и рядом. На общем холодильнике лежит пара упаковок хлеба, покрывшихся толстым слоем плесени. Корреспондент spb.aif.ru с товарищами не решились ложиться спать и всю ночь просидели в общей зоне.

В туалете пол залит водой, в одном углу – гора грязного белья, в другом – испачканные ведра и тазы. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Живут в хостеле в основном молчаливые гастарбайтеры. Постоялец Михаил приехал в Петербург из Крыма в поисках работы. Снял койку на неделю, пока ищет нормальное жилье. В беседе с корреспондентом мужчина признался, что и в общежитиях жил, и в разных хостелах бывал, но такое видит впервые.

«Матрасы кишат клопами, по кухне бегают тараканы. Санузел затоплен и воняет, в комнатах сыро! Я дурак, что не поверил отзывам и решил сюда заселиться. Я часто останавливался в хостелах, когда нужно было переночевать, но это единственное место, где мне страшно за свою жизнь», – признался Михаил.

Живут в хостеле в основном молчаливые гастарбайтеры. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

В какой-то момент пришло понимание, что зловоние исходит от одного из диванов – очевидно, кто-то на нем справил нужду. После такого «открытия» было принято решение незамедлительно покинуть хостел, однако сделать это оказалось не так уж и просто. Администратор отказался выпускать нас, заявив, что с 00:00 до 06:00 заходить и выходить из заведения запрещено. После недолгого спора сотрудник все-таки открыл дверь.

Как выбрать место для ночлега?

Чтобы избежать неприятностей, заместитель управляющего одного из хостелов Ольга рекомендовала в первую очередь ознакомиться с отзывами и фотографиями заведения в сети. А прибыв на место, стоит первым делом оценить соответствие реальности этим фотографиям, а также чистоту в помещениях. Важно и расположение самого хостела. Если он находится, условно, на девятом этаже, что не редкость, то, значит, владельцам наплевать на предъявляемые законом требования. И если администрация допускает нарушение какого-то одного правила, то, вероятно, пренебрегают и остальными стандартами. Также Ольга предупредила, что если у заведения рейтинг ниже восьми баллов, то с большой долей вероятности «на стойке регистрации вам нахамят».

«Хостелы сегодня наиболее популярный формат размещения, наравне с мини-отелями. При этом хостелы в разы выгоднее для предпринимателей. Дело в том, что когда ты создаешь отель, ты не можешь взять в аренду любое помещение и переделать его. Теоретически это, конечно, возможно, но затратно и невыгодно. Например, в каждом номере необходимо делать отдельную фановую систему, санузлы. А если через какое-то время владелец отеля или арендодатель решит расторгнуть договор аренды, то придется все восстанавливать. С хостелами проще. В аренду берется коммерческое помещение, используются существующие фановые системы – пять санузлов на хостел вполне достаточно. Поэтому окупаются хостелы гораздо быстрее, чем отели. Нелегальных хостелов, как и мини-отелей в Петербурге, по моим ощущением, немало. Около 15% от общего числа работают с нарушениями», – отмечает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

В то же время он уверен, что часть этих нарушений связана с завышенными требованиями, которые просто нужно откорректировать. Да и с тем, что многие хостелы превращаются в место для ночевок маргиналов, трудно что-то поделать – раз есть спрос на такой тип размещения, то и подобные места будут появляться. Предпринимателю нет смысла в течение года ждать туристов или студентов, когда есть свободная ниша. Поэтому единственное, что можно посоветовать потенциальным посетителям хостела, – тщательно выбирать место для ночлега и не гнаться за дешевизной. Тем более что в проведенном нами исследовании разница между самым лучшим и самым худшим заведением оказалась всего 400 рублей.

«Не хостел, а ночлежка?»

Ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова:

«Из-за пандемии коронавируса предприятиям сферы услуг предоставляют сейчас немало льгот, существуют как региональные, так и федеральные меры поддержки бизнеса. Однако различные послабления вряд ли могли сильно отразиться на уровне сервиса в Петербурге. На это напрямую влияют только два фактора – конкуренция и туристический поток. Благодаря сокращению проверок лишь снижается нервотрепка для работников. Управляющие могут сосредоточиться на сервисе и обслуживании клиентов, а не думать об инспекциях.

В Петербурге и Ленобласти, например, работают достаточно большое количество ресторанов. Если вы выйдете за пределы региона, сервис сразу же окажется на качественно другом уровне. И здесь не помогут никакие проверки Роспотребнадзора. Конкуренции нет, туристов нет. Все эти инспекции оказывают очень опосредованное влияние на качество услуг.

С хостелами то же самое. Все заведения должны в обязательно порядке пройти сертификацию, после чего их вносят в реестр. Контролируют их работу и специалисты Ростуризма, и Роспотребнадзор. Вместе с этим в Северной столице работают немало нелегальных хостелов, которые не проходили никакой классификации. По сути, это ночлежки, которые прячутся под вывеской хостела. В таком случае это прямой обман потребителя – недобросовестная реклама, нарушение закона о классификации и так далее».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах