Примерное время чтения: 7 минут
578

В погоне за чистотой. Как была устроена гигиена в царском Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 11/10/2023
Бани были на любой вкус и для всех сословий. Богатые люди устраивали себе шикарные помывочные, с мраморными ваннами, турецкой баней.
Бани были на любой вкус и для всех сословий. Богатые люди устраивали себе шикарные помывочные, с мраморными ваннами, турецкой баней. public domain

Воля Петра

Петербург и вся Россия обязаны первому русскому императору многим. В том числе и его заботе о гигиене населения. Комфортные ванны в доме могли себе позволить лишь самые богатые петербуржцы, но с первого дня основания города в Петербурге появились общественные бани, плата за вход в которые была доступна даже самым бедным слоям населения. Пётр I повелел, чтобы банщики, цирюльники и мозольные мастера работали в каждом заведении.

«Это был целый банный бизнес, как сегодня бы сказали, – объясняет методист Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Калинина. – Уже тогда было разделение на мужские и женские отделения, хотя вплоть до XIX века простой народ по привычке мылся вместе. Но с этим боролись, власти издавали регламентирующие указания, привлекали полицию, которая могла оштрафовать хозяина бани за нарушения закона».

В бане парились, а во двор выбегали, чтобы облиться водой или обтереться снегом. Такая русская традиция шокировала иностранцев, а городские власти пытались пресекать подобные забавы, опасаясь не за моральное состояние европейцев, а беспокоясь о том, чтобы народ лишний раз не простывал.

«В походах Пётр мылся с солдатами Преображенского полка, а дома парился в собственной бане, построенной в Летнем саду. Император, как и любой русский человек, любил мыться в бане, ведь считалось, что это не просто гигиенические процедуры, а лечение. Паром снимали боли в костях, усталость, обязательно парились во время простудных заболеваний. В некоторых парилках даже делали массаж и ставили пиявок», – рассказывает историк.

Душистая водичка

Банный день традиционно устраивали в субботу, чтобы отправиться на воскресную службу чистым. Но если русский народ выбирал для гигиенических процедур бани, то европейцам такие заведения были чужды.

«Иностранцы, в основном, принимали ванны, обтирались душистой водой, – продолжает Елена Калинина. – Но грязными они, конечно, не ходили. К XVIII веку все знали, что такое гигиена».

Аристократы и императоры любили ванны. Самая знаменитая ванна сохранилась в Баболовском дворце Царского Села – это огромная неподъёмная глыба гранита, вытесанная в камне Самсоном Сухановым.

«Богатые люди устраивали себе шикарные помывочные, с мраморными ваннами, турецкой баней… Более того, с начала XIX столетия такой вид отдыха могли себе позволить вообще все люди, у которых были деньги. Потому что в общественных банях начали строить отдельные номера с диванами и ваннами, где можно было и отдельно помыться, и заказать ресторанную еду», – говорит Елена Калинина.

Любопытно, что ванны для комфорта отдыхающего изнутри устилались хлопковой или шёлковой тканью. Сами ванны, до появления в 1860-х годах смесителей, набирали вёдрами, которые вручную таскали со двора.

«Простой народ всегда довольствовался только банями. Когда начали появляться мануфактуры, была банная доплата для рабочих. Это не оговаривалось официально, но хозяин давал деньги на баню работнику и его семье», – отметила эксперт.

Простой народ всегда довольствовался только банями.
Простой народ всегда довольствовался только банями. Фото: public domain

Из Невы или из Мойки?

Все бани обрабатывали и мыли изнутри. Для этого устраивались специальные дни, когда парилки не принимали посетителей, а чистились и просушивались. Несмотря на то, что за санитарным состоянием следили, в прессу всё равно просачивались данные о том, что в каком-то из заведений увидели плесень.

Воду для бань и ванн не брали абы где. Водовозы развозили по Петербургу воду в бочках разного цвета – из Невы в белой, потому что там вода самая чистая (и стоила она в разы дороже). Жёлтые и зелёные бочки означали, что вода набрана из Мойки, Фонтанки, каналов. Самой грязной считалась вода из канала Грибоедова, оттуда воду не брали никогда. Кстати, существует городская легенда, что композитор Пётр Чайковский умер от того, что намеренно выпил некипячёную воду из канала Грибоедова.

Первые туалеты

Мало кто знает, но привычные нам проточные туалеты появились в Петербурге уже в 1710 году. Правда, для императорской семьи и приближённых. Сначала в Летнем дворце, затем во дворце Монплезир в Петергофе. Ватерклозет оборудовали и в доме Александра Меншикова, сподвижника императора.

С одной стороны, в Петербурге почти с самого основания функционировали фонтаны, и технически водопровод в городе был. Однако его не использовали, поэтому простолюдины нужду справляли в выгребные ямы и горшки. Только в XIX веке, когда в городе начали массово возводить доходные дома, туалеты устраивали на чёрной лестнице. Пользовались ими прислуга и простой народ: туалеты представляли собой нишу, где помещалось сиденье с дыркой. Оттуда шёл отвод в трубу, который позволял всем отходам напрямую попадать в выгребную яму, которая сверху накрывалась крышкой. По ночам ямы опустошали золотари. Такие туалеты можно было встретить в архитектуре Петербурга вплоть до 1960-х годов. Что касается обеспеченных горожан, то они делали уборные прямо в квартирах. Работали те по такому же принципу, как ниши на лестнице.

В 1826 году в Зимнем дворце появилась единая система сливной канализации. И ватерклозеты для всех посетителей находились у парадного зала Военной галереи. А в 1870-х годах на улицах появились первые комфортабельные общественные туалеты, с раковиной для мытья рук и печкой, чтобы даже зимой в уборной было тепло.

Общественный туалет, построенный в 1907 году по заказу купца Александрова, владевшего Центральным рынком на Кронверкской улице, просуществовал до 1965 года, а после был снесён при строительстве станции метро «Горьковская».
Общественный туалет, построенный в 1907 году по заказу купца Александрова, владевшего Центральным рынком на Кронверкской улице, просуществовал до 1965 года, а после был снесён при строительстве станции метро «Горьковская». Фото: public domain

«С первыми общественными туалетами связана легенда, – продолжает Елена Калинина. – Она гласит, что некая дама лёгкого поведения по имени Дуняша решила завещать свой неправедно нажитый капитал городской Думе. Но власти деньги брать отказались. Тогда на помощь пришёл предприниматель Франц Сан-Галли (изобретатель батарей), который и предложил пустить эти деньги на строительство туалетов. Уборная на каменном основании с водяным сливом появилась у Михайловского манежа, где сейчас находится памятник Ивану Тургеневу».

Есть и другая легенда, которая рассказывает о появлении туалетов. Якобы самые красивые из них построил некий владелец рынка, который влюбился в дворянку. Долгие ухаживания красавица «голубых кровей» отвергала, заявив, что не может встречаться с купцом. Тот обиделся и построил уборные прямо перед окнами её особняка на Кронверкском проспекте. Туалеты получились в форме её дачи. Дворянка трижды меняла место своего жительства, а купец трижды возводил туалеты перед её окнами.

Справка: а были ли насекомые?
Несмотря на то, что за гигиеной в Петербурге строго следили, во многих домах не могли побороть клопов и блох. Водились паразиты и в царских покоях – например, во дворце Анны Иоанновны все опочивальни регулярно обрабатывались с помощью специальных «клоповарок». Императрица Екатерина II в своих мемуарах упоминает блох. С ними дамы боролись при помощи блохоловок, которые носили в декольте или на поясе. Края этих блохоловок смазывали куриной кровью, а внутрь заливали мёд. Паразиты, привлечённые запахом крови, залипали, попав в сладкую ловушку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах