В июне традиционно отмечается День эколога и Всемирный день окружающей среды. Для Петербурга это особенно значимые даты, ведь добиться, чтобы в наш технический век в многомиллионном городе были чистые вода и воздух, зеленели парки и сады – непросто.
С какими проблемами удалось справиться, а какие ждут своего решения? Своей точкой зрения с spb.aif.ru поделился председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза, глава комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей города Семён Гордышевский.
Задание на послезавтра
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Семён Михайлович, Санкт-Петербург – крупный промышленный центр, где работают 850 различных предприятий, а на дороги выезжают до двух миллионов автомобилей. При такой нагрузке на окружающую среду – какие проблемы вы считаете наиболее острыми?
Семён Гордышевский: Одна из основных – состояние атмосферного воздуха. Это признаётся и Всемирной организацией здравоохранения, и Россией. Нам кажется, что воздух – что-то само собой разумеющееся. Мы просто дышим – и всё. На самом деле это важнейшая составляющая нашей жизни. Один пример. Если без воды в среднем человек может продержаться около недели, без еды – примерно 10–14 дней, в зависимости от выносливости и состояния, то без воздуха всего 2–3 минуты.
– Учёные и медики утверждают, что ежедневно каждый из нас через лёгкие прокачивает 20–25 килограммов воздуха. Получается, всё, что там есть, попадает в организм?
– К сожалению, сюда входит и целый набор вредных веществ. В значительной степени их дают автомобили, число которых постоянно увеличивается. По данным прошлого года, на 1000 петербуржцев приходится до 317 легковых авто. Впрочем, в Москве их ещё больше – 380. До 2015 года уровень загрязнения воздуха в нашем городе официально считался «высоким». Сейчас классифицируется как «повышенный», но многое зависит от районов и конкретных территорий. Ну а чтобы подышать чистым воздухом, нужно уезжать из мегаполиса километров за 50–60 и дальше. На дворе лето, поэтому призываю горожан воспользоваться этой возможностью и хотя бы каждые выходные выбираться на природу.
– Сегодня в Петербурге многое делается и для перехода на экологически чистые виды топлива. Так, завершился перевод котельных на газ, и большинство автобусов тоже ездят на «газомоторе». Разве это не позволяет улучшить состояние воздуха?
– Отчасти позволяет, но бурно аплодировать я бы не стал. Что касается котельных, с угля на газ мы стали переходить давно, когда в Советском Союзе шла мощная волна газификации. Сейчас эта работа завершена, что несомненный плюс. Положительно и то, что городской транспорт переходит вместо бензина на газ – более чистое топливо, дающее меньше вредных выхлопов. Но токсины всё равно есть, ведь это углеводороды. Выходом может стать электрический транспорт, где ничего не «выбрасывается», однако это дорого, к тому же в полном объёме нет соответствующей инфраструктуры. Так что перед нами задание на послезавтра.
– Также в Петербурге проводится масштабная реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Честно говоря, глядя на переполненные мусорные контейнеры, особых успехов не заметила. А как вы оцениваете ситуацию?
– Давайте разбираться. Одним из приоритетов реформы, что указано и в 89-м федеральном законе «Об отходах производства и потребления…», является требование снизить отходы. Это связано с экологической культурой населения, о которой сегодня как граждане, так и обитатели высоких кабинетов, где принимаются решения, думают мало. Ведь почти половину всего объёма даёт одноразовая упаковка, и как только мы вынимаем товар, она становится мусором.
Именно всевозможные коробки на 80–90% заполняют контейнеры, что видно каждому. Значит людям на бытовом уровне надо стараться не покупать вещи в упаковке, которые легко можно приобрести без неё, или использовать многоразовую. Промышленности тоже нужно стремиться к применению оборотной тары, что сегодня делается недостаточно. Хотя это положительно сказалось бы на транспортировке, хранении и в целом на экономике страны. А также значительно уменьшило вред, наносимый экосистеме.
– В городе повышенное внимание уделяется раздельному сбору. Как думаете, это поможет справиться с мусорной лавиной?
– Я сам занимаюсь раздельным сбором не первый год. Но когда прихожу на площадку, где стоят разноцветные контейнеры для пластика, стекла и бумаги, вижу, что они почти пустые. Отчасти такое отношение петербуржцев можно понять. Нередко приезжает мусоровоз, и всё содержимое сваливает в общую ёмкость. Понятно, что охота сортировать пропадает. Отрадно, что в Петербурге многие годы активно действует волонтёрское движение, агитирующее за раздельный сбор. И люди откликаются. В апреле, например, прошла акция, когда в разных районах открыли пункты приёма, и туда можно было сдать отслужившие электроприборы. Только за один день жители принесли более полутора тонн сломанных чайников, пылесосов, фенов, проводов и телефонов, а волонтёры отправили их на предприятия для переработки.
Опасная батарейка
– Без проблем в городе можно сдать и опасные отходы – батарейки, лампы, аккумуляторы, градусники. Экомобили с узнаваемым логотипом регулярно «дежурят» у станций метро. Почему так важно их правильно утилизировать?
– Потому что они содержат токсичные элементы: свинец, никель и цинк, щёлочи. Со временем не исключено их накопление в организме, что может привести к поражению костных тканей и нервной системы, вызвать дерматит, ожоги слизистой оболочки и кожи.
По официальным данным, такие отходы можно сдать в 23 экопунктах и 555 экотерминалах Северной столицы. Но для пятимиллионного города этого мало. Кроме того, не устану повторять, что у нас на низком уровне экологические просвещение и культура, поэтому большинство просто выбрасывают использованные батарейки в мусорку. Не задумываясь, что, оказавшись на обычной свалке, такие устройства постепенно начинают выделять вредные вещества, которые попадают в грунтовые воды. А если пожары, что нередко случается? Подсчитано, что одна батарейка способна отравить 400 литров воды или загрязнить до 20 квадратных метров земли.
– Но наш город как раз отличается бережным отношением к природе. Охраняются памятники, создаются новые природные заказники, а 7 июня на Елагином острове праздник посвятили «зелёным сокровищам Петербурга».
– По статистике, сейчас в Петербурге 17 заповедных зон, которые занимают 6,4% от всей площади, и эту территорию собираются увеличить на две тысячи гектаров. Планируется, что в текущем году будет открыт маршрут в 2,7 километра в заказнике «Новоорловский», а также совместная с Ленинградской областью «Озёрная тропа» протяжённостью 45 километров. Вместе с тем мы видим, что в городе растёт уплотнительная застройка. Не узнать, например, территорию вокруг Пулковской обсерватории, где сейчас сплошные жилые массивы, и таких примеров немало. Мы все должны понять: именно от состояния окружающей среды, грамотного подхода к этим вопросам, часто зависят наша жизнь, самочувствие, здоровье будущих поколений. Чистый воздух, вода, земля – настоящее богатство, и надо сделать всё, чтобы они не стали дефицитом.
– Ещё одна задача на перспективу, которую ставит руководство города: к 2030 году на 100% очищать сточные воды. Как считаете, удастся её решить?
– В Петербурге сегодня очищается 99% стоков, и это хороший результат. Причём за сбросом в Финский залив следим не только мы, но и страны Балтийского моря. В своё время они выделили серьёзные средства на строительство очистных сооружений на Юго-Западе города, так что контроль строгий. Другой вопрос, что делать с иловым осадком, который образуется при очистке. Ведь экспертам хорошо известно, что там содержится вся таблица Менделеева. Ещё в 90-х у нас этот осадок стали сжигать. Сегодня круглосуточно работают три таких завода, на каждом из очистных комплексов. Прибавьте к этому десятки тонн солевых реагентов, которыми щедро посыпают улицы зимой. В итоге в атмосферу отправляется целый спектр загрязнителей, в том числе диоксинов. Газоочистка предусмотрена, но чётких доказательств, что всё в порядке, наша организация, например, так и не получила.
Этот выбор, как ликвидировать иловый осадок очистных, стоял перед многими крупными городами. Но не случайно в Москве и некоторых других регионах, всё изучив, перешли на экологически более безопасную технологию анаэробной стабилизации. Мы тоже не раз пытались поставить вопрос об альтернативных способах и не теряем надежды, что нас услышат.