В Петербурге и других городах России продолжается аномально тёплая зима. 6 декабря, например, за окном было +4 (в Ленинградской области +5), шёл небольшой, моросящий дождь. И такая погода, по прогнозам синоптиков, может сохраниться до средины декабря.
Но ведь затем неминуемо наступят стужа и мороз! Как подобные перепады отразятся на растениях? Что делать дачникам, чтобы не потерять урожай? Рассказываем в материале spb.aif.ru.
Зимой проросли лук и чеснок
Пока всё напоминает сказку «Двенадцать месяцев». На газонах по-прежнему зеленеет трава, а на клумбах «догорают» запоздалые цветы. На Васильевском острове даже расцвели розы. Фотографии лимонно-жёлтых красавиц в своём Тelegram-канале разместил главный синоптик города Александр Колесов.
«Такое тёплое начало декабря было и прошлом году, — рассказал Александр Михайлович, более 30 лет наблюдающий за погодой в Северной столице. — Предыдущие 12 лет были более холодными, с отрицательными температурами. В трёх годах дневной максимум был +1...+2 градуса, но не +4...+5 как сейчас».
Более того. В лесах Ленобласти продолжается грибной сезон. Плюс на термометре позволил любителям тихой охоты возвращаться с полными корзинами даже в первые дни зимы. Сейчас, как утверждают энтузиасты, широко встречаются различные трубчатые, ежовики, но главная находка — лисички и опята. Фото трофеев 4, 5 и 6 декабря публикуют грибники, сходившие в лес в Выборгском и Тосненском районах Ленобласти, а также в Курортном районе Петербурга.
Правда в комментариях идут нешуточные споры о качестве «улова», ведь уже прошли заморозки и снегопады, так что грибы стоят подмороженные. Но знатоков это не смущает, да и на вид зимние лисички и опята выглядят довольно привлекательно. Кроме того, продолжается сбор клюквы, которая в холодное время только усиливает свои витаминные и целебные качества. А в этом сезоне зимой она особенно доступна, так как снега практически нет.
Как не остаться без урожая из-за тёплой зимы?
Но если одни любители природы радуются, то многие дачники наоборот, очень обеспокоены. Из-за тёплой зимы на участках проросли лук и чеснок, всходят тюльпаны, а на смородине набухли почки. Как такая незапланированная активность растений скажется на дальнейшей зимовке? Что нужно сделать, чтобы защитить посадки и в итоге не остаться без урожая?
«Наши растения обладают большим запасом прочности и жизнеустойчивости, — успокаивает обладателей „шести соток“ профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, агроном-плодоовощевод Галина Осипова. — В прошлом году, например, снег и морозы до 7-8 градусов к нам то приходили в ноябре и декабре, то уходили, но растения от этого не пострадали».
Что касается лука и чеснока, по словам специалиста, «когда начинаются морозы — нужно основательно засыпать их рыхлым и дышащим материалом (я использую опилки), однако сейчас тепло и это не имеет смысла. Поэтому не паникуем и оставляем всё, как есть. На смородине почки тоже не раскроются, для этого нужна температура выше 10 градусов и длительное прогревание. Чеснок, лук спокойно перезимуют и в „растущем“ виде. Этот механизм самосохранения у природы за миллионы лет эволюции прекрасно отлажен».
По наблюдениям учёного, аналогичная ситуация может быть и весной, когда придут «возвратные холода».
«В прошлом году только зацвела у нас в Синявино земляника, как вдруг ударил мороз выше 5 градусов, — поделилась Галина Степановна. — Через какое-то время земляника опять порадовала цветением — снова все накрыл холод. И только с третьей попытки ей удалось пойти в рост. В итоге были такие крупные и ароматные ягоды, что все удивлялись».
Да, случается что-то не перезимует, или не даст плодов — природа не всё сохраняет, подтвердила эксперт. Но во-первых, это не критично, а во-вторых сама земля лучше всего держит холод, тепло и регулирует жизнь растений.
Кстати
Время идёт быстро, и как советует профессор Осипова, уже в конце марта — начале апреля в плёночных теплицах, которые сегодня есть у большинства садоводов, можно уже высаживать редис и различные виды салатов, пекинскую капусту — все культуры, которые любят прохладу и хорошо растут при низких температурах. Урожай будет обеспечен.



