Примерное время чтения: 9 минут
527

Белорусский Петербург. 37 улиц названы в честь выходцев из республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 12/10/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы
Без участия белорусов не обходится ни одно крупное событие в жизни многонационального мегаполиса.
Без участия белорусов не обходится ни одно крупное событие в жизни многонационального мегаполиса. / Екатерина Цой / АиФ

Белорусы приехали в Петербург во времена Петра I и сегодня играют значительную роль в жизни Северной столицы. Именно в нашем городе были изданы первый словарь и первая грамматика белорусского языка. Жили и трудились знаковые для обеих стран люди.

Как строились эти отношения и продолжаются сегодня? Об этом «АиФ» рассказал автор книги «Белорусский Петербург», заведующий отделом редких книг и рукописей Российской национальной библиотеки Николай Николаев. В Ленинград он приехал из города Новогрудок Гродненской области.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Николай Викторович, вы сказали, что книга «Белорусский Петербург» разрушает многие стереотипы. О чем речь?

Николай Николаев: Долгое время держалось представление, выраженное в стихах Янки Купалы: «Я – мужик-белорус, пан косы и сохи». То есть о белорусах говорили, как о крестьянской нации. А в Петербурге мы встречаем белорусов врачей, инженеров, военных, артистов. Например, министр финансов Российской империи Федор Вронченко был сыном бедного священника из местечка Копысь под Могилевом, а его брат – полковником генерального штаба. Самым плодотворным, успешным признан петербургский период и в творчестве классика белорусской литературы Янки Купалы. Кстати, его настоящее имя – Иван Луцевич, и свой знаменитый псевдоним он получил тоже в городе на Неве. Именно здесь изданы и первый словарь, грамматика белорусского языка, а в Российской национальной библиотеке хранится самая большая в мире коллекция книг первопечатника Франциска Скорины. В начале XX века белорусская диаспора была самой большой – около 200 тысяч человек. О Петербурге даже заговорили как о «белорусском городе».

– Читала, что одну из книг о Белоруссии похвалил Пушкин. Правда или миф?

– Правда. Речь о священнике Иоанне Григоровиче, который издал «Архив Белорусских грамот». В Петербург он приехал из Славгорода и «дорос» до священника Аничкового дворца, общался с царской семьей. Он выпустил книгу, где слово Белоруссия впервые вынесено на титул. Также Григорович издал труды белорусского епископа Георгия Конисского. Эту работу и отметил Пушкин в первом номере своего журнала. Такая оценка дорогого стоит. Кстати, белорусы не раз пересекались с монархами. Так, революционер из Минской губернии Игнатий Гриневицкий убил императора Александра II. А спасать царя вызвали другого белоруса, хирурга, профессора ВМА Евстафия Богдановского. На этом месте воздвигли храм Спас-на-Крови.

– Еще один феномен – адмиралы. Как из страны, где нет моря, вышло столько выдающихся флотоводцев?

– Наши белорусские «хлопцы», способные, тянущиеся к знаниям, в разные времена приезжали в Петербург и здесь получали отличную подготовку. Один из ярких примеров – подвиг брига «Меркурий», которым командовал Александр Казарский. Выходец из Дубровно Витебской губернии был командиром небольшого военного судна. Во время русско-турецкой войны бриг настигли два линейных корабля противника. Но Казарский не только не растерялся, а смело поставил маленький «Меркурий» между мощными судами неприятеля. В итоге противник получил тяжелые повреждения, что заставило его выйти из боя. Блестящая победа Казарского золотыми буквами вписана в историю российского флота. Бой брига «Меркурий» запечатлел на одной из своих знаменитых картин Айвазовский. Храбро воевали во время войны 1812 года генерал Иван Сухозанет, родившийся в Витебской губернии, в Великую Отечественную – маршал Василий Соколовский из деревни Козлики Гродненского уезда и другие герои.

Сегодня в Петербурге более 37 улиц названы в честь выдающихся выходцев из Белоруссии. Это улицы им. Володи Ермака, Константина Заслонова, Зины Портновой, сквер им. Галины Старовойтовой, Витебский проспект, Минский переулок, Брестский бульвар и т. д. Ежегодно в РНБ проходит конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура». В этом году она проводилась уже 25-й раз, и сейчас мы готовимся к очередной, 26-й, которая обязательно состоится.

Знаменитые белорусы: от цариц – до нобелевских лауреатов

Екатерина Первая 

Мало кто знает, что русская царица, жена основателя Петербурга Петра Первого, по происхождению из белорусских крестьян. Ее настоящее имя – Марта Скавронская. Корни рода идут из Минского воеводства, от крепостных Скавронских, которые служили в усадьбе богача Казимира Сапеги. Затем Скавронские сбежали от холеры в шведскую провинцию Лифляндия и поселились на мызе недалеко от Мариенбурга, куда Марту взяли служанкой. Во время Северной войны в 1702 г. русская армия захватила шведскую крепость. Там Марта встретилась с Меншиковым, а затем и с самим Петром... Кстати, во время ее правления российская власть начала выкупать братьев и сестер Екатерины I из крепостничества у помещиков в Беларуси и Литве. Впоследствии всем своим «белорусским» родственникам императрица щедро подарила чины и звания.

Янка Купала (поэт, драматург) 

В город на Неве будущий классик белорусской литературы впервые приехал в 1909 году, когда ему было 27 лет. Здесь он написал свои лучшие стихотворения, вышли его поэмы, драмы, сборник «Гусляр», первая пьеса «Павлинка». Тесно общался с Брюсовым, который стал переводить белорусского поэта на русский язык. Почти пять лет Купала жил по адресу: 4-я линия В. О., д. 45, где снимал комнату тоже у белоруса, профессора Римско-католической духовной академии Бронислава Эпимах-Шипило. Сегодня на здании установлена памятная доска.

Жорес Алферов (физик, Нобелевский лауреат) 

Выдающий ученый родился в Витебске. Любовь к науке ему привил учитель физики, он же посоветовал ехать в Ленинград и поступать в Электротехнический институт. Что талантливый юноша и сделал. Именно исследования в области полупроводников, выполненные в ЛЭТИ, стали началом большой работы, за которую впоследствии Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике (2000 г.). Жорес Иванович до конца дней жил в Петербурге, но связи с Белоруссией никогда не терял. Молодым ученым республики присуждалась премия Алферовского фонда, а в Минске гимназия № 42, которую он закончил, носит имя физика с мировым именем.

Ирина Мазуркевич (народная артистка России)  

По воле случая 15-летняя девочка из небольшого города Мозырь поехала за компанию с подружками в Горьковское театральное училище. Была «невзрачная», не выговаривала некоторые буквы, но… приняли. Затем, тоже случайно, на выпускном спектакле в 1977 г. присутствовал главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Он увидел Ирину и сразу пригласил в свою труппу в Ленинград. С тех пор она востребованная актриса театра и кино, сыгравшая во многих культовых картинах, сейчас звезда Театра комедии им. Акимова.

Игорь Корнелюк (композитор) 

Музыкант родился в Бресте. Еще в школе он решил стать композитором. А после ее окончания сам, вопреки мнению родителей, решил уехать в Ленинград и поступил в музыкальное училище при консерватории. Вскоре один из театров попросил его написать музыку к спектаклю, опыт оказался очень успешным. С тех пор Игорь Корнелюк создал немало хитов, собирал стадионы, а его песня «Город, которого нет» стала неофициальным гимном Северной столицы. Успешно развивается и его сольная карьера. В то же время он не забывает край, где родился. «Я обожаю Беларусь, обожаю белорусский народ, потому что сам являюсь его частью», – не раз признавался музыкант.

Комментарий: «Люди активные»

Председатель совета Белорусской национально-культурной автономии Николай Русакевич:

«По последней переписи населения в Петербурге живет около 53 тысяч этнических белорусов и около 160 тысяч – выходцев из республики. Сегодня в городе работает, в том числе, Белорусская национально-культурная автономия. Свою деятельность мы ведем по нескольким направлениям: культура, спорт, наука и просвещение. Есть деятельное ядро – 200 активистов, которые разрабатывают и вносят предложения, участвуют в мероприятиях. В основном это представители интеллигенции: врачи, преподаватели, писатели, бывшие военнослужащие, студенты и пенсионеры. Поддерживают нас и священники. Сейчас нашим духовником является отец Иоанн, настоятель церкви Святой Екатерины Великомученицы на Кадетской линии Васильевского острова.

Тесно сотрудничаем мы и с властями Петербурга и Республики Беларусь, ветеранскими и молодежными организациями. Поддерживаем дружеские связи и с другими национально-культурными автономиями (армянской, еврейской, украинской и т. д.). Нам помогают комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике города, петербургский Дом национальностей. Наш постоянный партнер и участник – общественная организация Российско-Белорусское братство, которую возглавляет профессор А. Воронцов. Ежегодно 2 апреля в Капелле отмечается День единения России и Белоруссии, а 3 июля – День освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, день Независимости. Мы поддерживаем контакты со многими белорусскими национально-культурными автономиями в российских регионах. Земляки приезжают на наши встречи из Москвы, Вологды и даже с Камчатки.

Белорусские петербуржцы – люди активные. Без нашего участия не обходится ни одно крупное событие в жизни многонационального мегаполиса – мы проводим концерты, конкурсы, спортивные соревнования, выставки. У нас есть свои певцы и музыканты, писатели и поэты. А музыкальную группу «РЕТРО-ХИТ», которую возглавляет уроженец Гомельской области Виктор Коваленко, знают за пределами Петербурга. Вся наша деятельность направлена на сохранение культуры, языка и традиций белорусского народа. На единение России и Белоруссии».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах