252

Британец подарил «Царскому Селу» придворные костюмы начала XX века

Санкт-Петербург, 8 апреля — АиФ-Петербург. Фонд государственного музея-заповедника «Царское Село» пополнился двумя ценными экспонатами – представитель известного дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козелл, живущий в Лондоне, передал в дар музею подлинные образцы придворного костюма.

Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века оказались в Англии после революции 1917 года и передавались по наследству в семье хранителя. «Одежды стали собственностью господина Поклевского-Козелла, после чего были переданы в музей в поместье Лутон Ху и находились в «русских комнатах», устроенных здесь графиней Анастасией Михайловной де Торби: по отцу – правнучкой императора Николая I, по матери – правнучкой Александра Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху был закрыт, предметы распроданы или возвращены владельцам», - рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

Платье из пунцового бархата с круглым широким вырезом и откидными рукавами принадлежало матери господина Поклевского-Козелла – Зое, урожденной де Стекль. В возрасте 18–19 лет она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. На поясе корсажной ленты – логотип модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта: «Ch. Worth», одевавшего трех российских императриц: Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Переданный в дар музею парадный мундир камергера датируется 1890–1900 годами. Изготовленный из черного сукна с золотым шитьем по груди и спинке мундир по-своему уникален. Несмотря на то, что подобные вещи делались по установленному образцу, они были штучными. Мундир шился специально для каждого удостоенного этого чина.

В музее обещают, что 17 мая во время общегородской акции «Ночь музеев» подаренные костюмы будут выставлены в Александровском дворце. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах