Санкт-Петербург, 8 апреля — АиФ-Петербург. Фонд государственного музея-заповедника «Царское Село» пополнился двумя ценными экспонатами – представитель известного дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козелл, живущий в Лондоне, передал в дар музею подлинные образцы придворного костюма.
Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века оказались в Англии после революции 1917 года и передавались по наследству в семье хранителя. «Одежды стали собственностью господина Поклевского-Козелла, после чего были переданы в музей в поместье Лутон Ху и находились в «русских комнатах», устроенных здесь графиней Анастасией Михайловной де Торби: по отцу – правнучкой императора Николая I, по матери – правнучкой Александра Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху был закрыт, предметы распроданы или возвращены владельцам», - рассказали в пресс-службе музея-заповедника.
Платье из пунцового бархата с круглым широким вырезом и откидными рукавами принадлежало матери господина Поклевского-Козелла – Зое, урожденной де Стекль. В возрасте 18–19 лет она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. На поясе корсажной ленты – логотип модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта: «Ch. Worth», одевавшего трех российских императриц: Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.
Переданный в дар музею парадный мундир камергера датируется 1890–1900 годами. Изготовленный из черного сукна с золотым шитьем по груди и спинке мундир по-своему уникален. Несмотря на то, что подобные вещи делались по установленному образцу, они были штучными. Мундир шился специально для каждого удостоенного этого чина.
В музее обещают, что 17 мая во время общегородской акции «Ночь музеев» подаренные костюмы будут выставлены в Александровском дворце.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть