68

125 лет Пушкинскому музею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

20 октября в Зеленом зале Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12, открылась выставка "Три эпохи музея" на материалах его фондов. Это лишь часть торжеств, посвященных 125-летию первого пушкинского музея России.

Первый музей Пушкина был открыт 19 октября 1879 года в стенах самого Лицея, только переехавшего к тому времени в Петербург на Каменноостровский проспект. Он назывался уже не Царскосельским, а Александровским, в честь своего основателя Александра I. Но главное в том, что в лицее царил культ Пушкина. Первым экспонатом стал автограф знаменитого пушкинского стихотворения "19 октября 1825 года", подаренный музею "лицейским старостой" Михаилом Яковлевым еще в 1855 году. У однокашников поэта оказалось немало интересных материалов, поэтому и смогли создать экспозицию.

Первый в России музей поэта стал и первым литературным. Если бы не он, судьба многих бесценных реликвий могла сложиться совсем по-иному. Фонды пополнялись и из других источников. Так, вскоре после гибели Пушкина его вдова Наталья Николаевна подарила некоторые вещи друзьям семьи Жуковскому, Вяземскому, Данзасу, Далю. Эти реликвии также попали в музей. Сами члены семьи Пушкиных передавали сюда личные вещи поэта, к примеру, сын Григорий - саблю, полученную Александром Сергеевичем от генерала Паскевича в Арзруме. От поклонников Пушкина в экспозицию поступил перстень поэта, подаренный ему графиней Е. Воронцовой (на фото), медальон с локоном Пушкина, переданный после смерти Ивана Тургенева Полиной Виардо.

К концу XIX века лицейский музей стал одной из достопримечательностей Петербурга, информацию о нем включили в путеводитель. Начинаются экскурсии, музей посещают император Александр III и императрица Мария Федоровна, "удостоившие своим высоким вниманием различные предметы, и в особенности известный перстень". В 1899 году в музее побывал Николай II.

Интересно, что в начале ХХ века богатейший музей поэта открылся и в Париже. Его основал Александр Отто-Онегин, эмигрировавший из России в 1879 году - году основания Лицейского собрания. Благодаря Николаю II коллекция была куплена для нашей страны.

После революции лицейский музей объединили с Пушкинским домом и в 1922 году открыли экспозицию. В 1925-м Пушкинскому дому передали квартиру на Мойке, 12. В год столетия гибели Пушкина, в 1937-м, было решено создать грандиозный, Всесоюзный музей Пушкина, что осуществили уже после войны. Ну а в 1949-м открыли музей в Лицее, в 1958-м - на даче Пушкина в доме Китаевой.

Так что из скромной экспозиции учебного заведения за 125 лет вырос целый букет первоклассных музеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах