Международный проект «Ночь музеев» стартовал в Петербурге шесть лет назад. В этом году организаторы обещают, что новая программа будет еще лучше предыдущих. К акции присоединились новые участники, среди которых Строгановский дворец Русского музея, Летний сад, Большой дворец Петергофа и многие другие. Музеи удивят посетителей необычным световым шоу и авторскими экскурсиями.
В этом году участников поделили на вечерних и ночных. Петербуржцы смогут посетить 51 музей с 18.00 до 23.00, а 45 галерей, выставочных залов и театров будут работать до 06.00. Их объединит программа «Свет и цвет», в рамках которой во всех музеях будет устроено уникальное световое шоу. Единый билет на посещение «Ночи музеев» стоимостью 350 рублей можно приобрести в театральных кассах города. Там же посетителям выдают буклет, который сориентирует их среди многообразия музейных экскурсий. Всю ночь между музеями-участниками будут курсировать автобусы, и впервые за историю проекта в Петербурге метро будет работать всю ночь.
SPB.AIF.RU предлагает обзор некоторых участников вечерней и ночной программ «Ночи музеев-2014».
Вечерняя часть
Библиотека «Адмиралтейская»
Ул. Циолковского, 7.
На одну ночь библиотека превратится в гадальный салон мадам Бланш Нуар, которая предскажет будущее всем посетителям. В помещениях библиотеки пройдут научные игры со светом и мастер-классы по каллиграфии, квиллингу и силуэтной графике. Каждый час будет объявляться «белый танец».

Болотная ул., 13.
На старинную дачу лягут тени далекого прошлого. Посетители перенесутся в пригород Петербурга, Лесной, начала XX столетия. На выставке каменных скульптур гостям предложат разгадать ребусы статуй с помощью водных брызгалок, а также все желающие сфотографируются в «дачном фотоателье».
Музей Академии художеств
Университетская наб., 17.
В Музее жители города сложат гигантские паззлы с изображениями произведений итальянских живописцев и сфотографируются в образе персонажей фрески Рафаэля или ватиканских гвардейцев. Всем посетителям при входе будут выдавать большой кусок паззла для внесения своей лепты в создание «Афинской школы». В течение всего вечера в залах музея будет звучать музыка эпохи Возрождения.
Музей-квартира Елизаровых
10-я Советская ул., 17, кв. 20.
Переступив порог квартиры, посетители окажутся на семейном вечере 1917 года. У входа гостей встречает горничная. Хозяин дома, вернувшийся из поездки, распаковывает чемодан, его супруга разучивает стихотворение с сыном, гости «перекидываются» в карты и играют на фортепиано. Брат хозяйки, Владимир Ленин, только вернулся из эмиграции. Он нервничает и мечется из угла в угол. За окном дворник подметает дорогу, а в сквере проходит митинг. Все роли сыграют актеры студенческого театра «На Миллионной».

Г. Сестрорецк, 37-й км Приморского ш.
В Сестрорецке пройдет реконструкция военных боев Красной армии с немцами. Посетители смогут понаблюдать за бытом солдат в полевых лагерях, посидеть с ними у костра. За дополнительную плату можно совершить поездку на военном автомобиле или на мотоцикле с коляской.
Упсала-Цирк
Свердловская наб., 44
Территория вокруг цирка заполнится бродячими артистами, уличными музыкантами, ярмарочными торговцами и лотками с мороженым. Гости смогут не только посмотреть на выступление артистов, но и посадить цветок в заранее приготовленную грядку. На закрытии праздника выступит Большой Stereoфонический оркестр.
Ночная часть
Балтийский дом
Александровский парк, 4.
Здесь посетители узнают, что происходит за кулисами театра, по другую сторону сцены. Они увидят, как создаются спектакли и что происходит при открытии арьера сцены. Петербуржцам покажут образцы современных осветительных приборов и эскизы театральных костюмов за последние десять лет.
Библиотека им. Лермонтова
Литейный пр., 19.
В ночь с субботы на воскресенье особняк превратится в Лувр. По залам музея будут гулять герои Александра Дюма: Констанция, Миледи, кардинал и король Людовик. Гости смогут проникнуться духом приключений, сразившись с противником в квесте «Франция в опасности», и почувствуют себя придворными ювелирами на курсе по витражной росписи стекла и бисероплетению.
Большой Гатчинский дворец
г. Гатчина, Красноармейский пр., 1.
История жизни императора Павла всегда была окутана мраком таинственности. В каждом зале посетителям расскажут самые свежие дворцовые происшествия, байки, сплетни и анекдоты. По тайной лестнице гости спустятся в темное подземелье и узнают, почему в беломраморной столовой нет столов, а на гербе на императорском троне находится мальтийский крест.
Комплекс «Александрия»
Новгородская ул., 23.
Комплекс построен по проекту испанца Рикардо Бофилла — автора Замка Кафки» в Барселоне и Башен-близнецов в Касабланке. В «Ночь музеев» все помещения здания будут оформлены в разном архитектурном стиле, а после их осмотра посетители пройдут мастер-класс по ночной фотосъемке.
Некрополь мастеров искусств
Пл. Ал. Невского, 1.
Для любителей мистики всю ночь будет открыт доступ на кладбище — Некрополь мастеров искусств. Посетители узнают о жизни петербургского высшего общества и увидят театральную постановку Хлебникова «Любь». В полночь в Некрополе зажгут свечи в память о его героях.
Планетарий
Александровский парк, 4.
Здесь петербуржцы увидят полярное сияние, солнечное и лунное затмение и совершат экскурсию по петербургскому звездному небу. На фасаде здания будут показывать фильмы. Все желающие смогут взглянуть в ночное небо в мощные телескопы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть