1171

Выставки, концерты и мастер-классы. Что ждет петербуржцев в «Ночь музеев»

Международный проект «Ночь музеев» стартовал в Петербурге шесть лет назад. В этом году организаторы обещают, что новая программа будет еще лучше предыдущих. К акции присоединились новые участники, среди которых Строгановский дворец Русского музея, Летний сад, Большой дворец Петергофа и многие другие. Музеи удивят посетителей необычным световым шоу и авторскими экскурсиями.

В этом году участников поделили на вечерних и ночных. Петербуржцы смогут посетить 51 музей с 18.00 до 23.00, а 45 галерей, выставочных залов и театров будут работать до 06.00. Их объединит программа «Свет и цвет», в рамках которой во всех музеях будет устроено уникальное световое шоу. Единый билет на посещение «Ночи музеев» стоимостью 350 рублей можно приобрести в театральных кассах города. Там же посетителям выдают буклет, который сориентирует их среди многообразия музейных экскурсий. Всю ночь между музеями-участниками будут курсировать автобусы, и впервые за историю проекта в Петербурге метро будет работать всю ночь.

SPB.AIF.RU предлагает обзор некоторых участников вечерней и ночной программ «Ночи музеев-2014».

Вечерняя часть

Библиотека «Адмиралтейская»

Ул. Циолковского, 7.

На одну ночь библиотека превратится в гадальный салон мадам Бланш Нуар, которая предскажет будущее всем посетителям. В помещениях библиотеки пройдут научные игры со светом и мастер-классы по каллиграфии, квиллингу и силуэтной графике. Каждый час будет объявляться «белый танец».

Музей «Болотная, 13»

Болотная ул., 13.

На старинную дачу лягут тени далекого прошлого. Посетители перенесутся в пригород Петербурга, Лесной, начала XX столетия. На выставке каменных скульптур гостям предложат разгадать ребусы статуй с помощью водных брызгалок, а также все желающие сфотографируются в «дачном фотоателье».

Музей Академии художеств

Университетская наб., 17.

В Музее жители города сложат гигантские паззлы с изображениями произведений итальянских живописцев  и сфотографируются в образе персонажей фрески Рафаэля или ватиканских гвардейцев. Всем посетителям при входе будут выдавать большой кусок паззла для внесения своей лепты в создание «Афинской школы». В течение всего вечера в залах музея будет звучать музыка эпохи Возрождения.

Музей-квартира Елизаровых

10-я Советская ул., 17, кв. 20.

Переступив порог квартиры, посетители окажутся на семейном вечере 1917 года. У входа гостей встречает горничная. Хозяин дома, вернувшийся из поездки, распаковывает чемодан, его супруга разучивает стихотворение с сыном, гости «перекидываются» в карты и играют на фортепиано. Брат хозяйки, Владимир Ленин, только вернулся из эмиграции. Он нервничает и мечется из угла в угол. За окном дворник подметает дорогу, а в сквере проходит митинг. Все роли сыграют актеры студенческого театра «На Миллионной».

Сестрорецкий рубеж

Г. Сестрорецк, 37-й км Приморского ш.

В Сестрорецке пройдет реконструкция военных боев Красной армии с немцами. Посетители смогут понаблюдать за бытом солдат в полевых лагерях, посидеть с ними у костра. За дополнительную плату можно совершить поездку на военном автомобиле или на мотоцикле с коляской.

Упсала-Цирк

Свердловская наб., 44

Территория вокруг цирка заполнится бродячими артистами, уличными музыкантами, ярмарочными торговцами и лотками с мороженым. Гости смогут не только посмотреть на выступление артистов, но и посадить цветок в заранее приготовленную грядку. На закрытии праздника выступит Большой Stereoфонический оркестр.

Ночная часть

Балтийский дом

Александровский парк, 4.

Здесь посетители узнают, что происходит за кулисами театра, по другую сторону сцены. Они увидят, как создаются спектакли и что происходит при открытии арьера сцены. Петербуржцам покажут образцы современных осветительных приборов и эскизы театральных костюмов за последние десять лет.

Библиотека им. Лермонтова

Литейный пр., 19.

В ночь с субботы на воскресенье особняк превратится в Лувр. По залам музея будут гулять герои Александра Дюма: Констанция, Миледи, кардинал и король Людовик. Гости смогут проникнуться духом приключений, сразившись с противником в квесте «Франция в опасности», и почувствуют себя придворными ювелирами на курсе по витражной росписи стекла и бисероплетению.

Большой Гатчинский дворец

г. Гатчина, Красноармейский пр., 1.

История жизни императора Павла всегда была окутана мраком таинственности. В каждом зале  посетителям расскажут самые свежие дворцовые происшествия, байки, сплетни и анекдоты. По тайной лестнице гости спустятся в темное подземелье и узнают, почему в беломраморной столовой нет столов, а на гербе на императорском троне находится мальтийский крест.

Комплекс «Александрия»

Новгородская ул., 23.

Комплекс построен по проекту испанца Рикардо Бофилла — автора Замка Кафки» в Барселоне и Башен-близнецов в Касабланке. В «Ночь музеев» все помещения здания будут оформлены в разном архитектурном стиле, а после их осмотра посетители пройдут мастер-класс по ночной фотосъемке.

Некрополь мастеров искусств

Пл. Ал. Невского, 1.

Для любителей мистики всю ночь будет открыт доступ на кладбище — Некрополь мастеров искусств. Посетители узнают о жизни петербургского высшего общества и увидят театральную постановку Хлебникова «Любь». В полночь в Некрополе зажгут свечи в память о его героях.

Планетарий

Александровский парк, 4.

Здесь петербуржцы увидят  полярное сияние, солнечное и лунное затмение и совершат экскурсию по петербургскому звездному небу. На фасаде здания будут показывать фильмы. Все желающие смогут взглянуть в ночное небо в мощные телескопы.

Афиша на «Ночь Музеев» 2015 в Санкт-Петербурге →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах