В этом году «Ночь музеев» в Петербурге состоится с 16 на 17 мая. Акция пройдет в городе на Неве уже в десятый раз. Программа «Ночи музеев-2015» будет называться «Память»: музеи расскажут посетителям о незаслуженно забытых экспонатах, продемонстрируют потерянные и вновь найденные предметы коллекций. Многие музеи посвятили свои программы 70-летию Победы. Так, в Ботаническом саду расскажут, как оранжереи пережили бомбежки, в Военно-медицинском музее вспомнят о военных врачах, а в Архиве жителям города помогут найти информацию о воевавших родственниках.
Посетить музеи можно будет по единой цене 350 рублей. В прошлом году «Ночь музеев» посетили более ста тысяч человек. Организаторы уверены: в этом году гостей будет больше. В акции примут участие 97 галерей, выставочных залов, библиотек и музеев, которые проведут вечерние и ночные программы для петербуржцев. В этом году среди них – 11 новичков. SPB.AIF.RU расскажет о самых интересных программах «Ночи музеев» 2015 года.
Вечерняя программа (18.00-23.00)
Библиотека им. Гоголя
Среднеохтинский пр., 8
В саду перед библиотекой пройдут реконструкции сражений, а в залах посетителей научат фехтованию и танцам прошлых столетий. Сотрудники библиотеки покажут петербуржцам военные исторические костюмы и расскажут о том, как их восстановлении. На артбук-фестивале продемонстрируют графические альбомы на фантастическую и историческую тематику, а также научат создавать скетчи.
Университет растительных полимеров
Ул. Ивана Черных, 4
Научные эксперименты могут быть увлекательными. Это на себе испытают посетители Университета растительных полимеров. В выставочных залах университета петербуржцев научат делать батарейку из овощей и создавать настоящую электростанцию в домашних условиях. Здесь можно будет узнать, какие виды бумаги используют космонавты, какой памятью обладают различные металлы и вода и как спасти Землю от экологической катастрофы.
Зоопарк
Александровский парк, 1
Посетители увидят, как кормят и тренируют животных зоопарка – от травоядных до хищников. Петербуржцы узнают ответы на вопросы, почему именно белый медведь стал символом Ленинградского зоопарка, чем знаменит орангутан Моника и в чем особенность династия жирафов. На память о «Ночи музеев» петербуржцы сфотографируются с ручными обитателями зоопарка.
Митьки-арт
Ул. Марата, 36-38, кв. 20
В квартире Митьков петербуржцы смогут совершить путешествие во времени. Посетителям покажут аппарат для перемещения в измерениях «Временайзер» и объект «Вспомнит все!», перепрограммирующий память с негатива на позитив. Митьки соединят прошлое, настоящее и будущее, подарив новые уши Ван Гогу и нового сына Ивану Грозному. Художники спасут Пушкина, Лермонтова и Икара, после чего устроят музыкально-поэтические выступления.
Упсала-Цирк
Свердловская наб., 44
Здесь петербуржцам продемонстрируют такой цирк, каким видели его наши предки в XIX столетии. Рядом с современным цирковым шатром будет разбит площадной балаган, где посетители смогут увидеть сиамских близнецов, бородатую женщину, а также выступления усатых силачей в тельняшках, эквилибристов и жонглеров. Все желающие смогут побывать в комнатах смеха и страха и принять участие в цирковых аттракционах.
Ночная программа (18.00-06.00)
Артиллерийский музей
Александровский парк, 7
Специально для «Ночи Музеев» в Артиллерийском музее впервые откроют залы, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь можно будет увидеть уникальные экспонаты – знаменитую зенитную пушку Ивана Шалова, сбившую в ленинградском небе 18 фашистских самолетов, а также орудия, которые участвовали в штурме Рейхстага. В музее пройдет множество масштабных реконструкций, среди которых будут не только события ВОВ, но и турниры Средневековья, столкновения с варварами, построение римских воинов и сражения Гражданской войны.
Библиотека им. Маяковского
Наб. Фонтанки, 44-46
«Ночь Музеев» библиотека им. Маяковского посвятит блокаде Ленинграда. Посетители посмотрят военный спектакль в бывшем бомбоубежище, узнают рецепты блокадной кухни, послушают песни сопротивления и джазовые композиции 1940-х годов, потренируются танцевать фокстрот и смогут стать настоящими разведчиками: петербуржцев научат тайнописи и искусству бесшумного хождения.
Особняк Румянцева
Английская наб., 44
В особняке Румянцева петербуржцы узнают, в каких условиях выживали ленинградцы во время блокады. Посетители побывают в бомбоубежище и в комнате блокадника, услышат звук тревожной сирены и метронома, увидят снаряды той эпохи. Всем желающим продемонстрируют личные вещи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц и агитационные плакаты ТАСС «Окна с видом на Победу». Программа завершится в 6 часов утра праздничным салютом.
Музей кукол
Камская ул., 8
В музее петербуржцы увидят всю истории от языческой Руси до Советского Союза в кукольных образах, а также выставку игрушек блокадного Ленинграда. Посетители музея примут участие в мастер-классе по изготовления бумажных солдатиков и в настоящей съемке в технике Stop Motion – статичных фаз движения. В конце программы всем желающим покажут спектакль перчаточных кукол.
Центральный музей связи им. Попова
Почтамтский пер., 4
В музее жители Петербурга почувствуют себя настоящими связистами. Посетители смогут провести настоящие сеансы радиосвязи из залов музея, а также научиться искусству песочной анимации. Петербуржцы пообщаются с роботом, наделенным искусственным интеллектом и посмотрят интерактивную инсталляцию Memory Leak (Утечка Памяти). В завершение программы для всех желающих пройдет концерт петербургских бардов.