Выставка, на которой представлены сто картин Зураба Церетели, открылась накануне в залах Мраморного дворца Русского музея. Экспозиция состоит из работ, написанных художником в 90-х годах прошлого столетия, а также его последних произведений из циклов «Сны и сновидения», «Цирк», «Хорватия».
Зураб Церетели больше известен как выдающийся скульптор. Все знают его стометровый памятник Петру I в Москве или монумент с Георгием Победоносцем «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке. Однако этим творчество мастера не ограничивается.
«Церетели мало известен как живописец, - объяснила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова. – Русский музей проводит подобные выставки не в первый раз, тем самым открывая великого мастера для публики как художника. Его картины яркие, сочные. Он фантазирует, и на холсте появляется удивительный мир. Несмотря на свою славу, Зураб Константинович очень много работает – с пяти часов утра и до позднего вечера. Живопись – часть его жизни».
В живописи другим жанрам Церетели предпочитает портрет. Мастер рисует своих реальных знакомых и вымышленных персонажей, артистов и ремесленников, красивых женщин и молодых влюбленных.
В своих работах художник часто рисует подсолнухи. Фото: АиФ / Яна Хватова
Позитивный гротеск
На выставке представлены карандашные эскизы и наброски Церетели. Эта серия работ, выполненных в технике шелкографии, так и называется – «Листы из альбома». Здесь изображены разные типажи людей – музыканты, сапожники, торговцы и шуты. В других залах – работы в цвете. Для картин Церетели характерно заполнение всего холста яркими цветами. Его полотна словно сочятся позитивом. Мастер использует гротеск, например, превращая два профиля в одно лицо и окрасив их в синий и зеленый цвета. Всех персонажей Церетели изображает с большими глазами.
В серии «Старый Тифлисъ» изображены яркие грузинские персонажи. Фото: АиФ / Яна Хватова
В серии картин «По Хорватии» представлены пейзажи, выполненные широкими мазками. На них изображена балканская природа, которую художник часто видел во время своих путешествий. В серии «Старый Тифлисъ» Церетели рисует ярких персонажей Грузии, а в «Цирке» обращается к абстракционизму. Например, на картине «Представление №4» изображена ваза, на которой нарисована человеческая голова. Цветок, стоящий вазе, как будто растет прямо из головы.
Выставку, представленную в восьми залах, начинают и завершают скульптурные композиции. Сначала посетителей встречают «Василий Кандинский» и «Казимир Малевич». Именно их творчество во многом отражается в живописи Церетели. Огромный, под потолок, Малевич держит в руках картину «Черный квадрат», а рядом с ним стоят безликие герои других работ художника. Кандинский - в центре между двумя своими картинами. Завершает выставку композиция «Мои любимые художники». Она состоит из бронзовых фигурок Ван Гога, Модильяни, Матисса, Шагала и Пикассо – авторов, черты творчества которых также можно найти творчестве Церетели.
Медный Малевич держит в руках «Черный квадрат» . Фото: АиФ / Яна Хватова
Церетели проведет мастер-класс
К сожалению, сам мастер не смог приехать на открытие выставки в Петербурге. Вместо него присутствовали дочь Елена и внук Василий. «Я очень рад, что эта выставка, одна из лучших выставок моего дедушки, проводится именно в Мраморном дворце, - подчеркнул внук Зураба Константиновича. – Русский музей – красивейший музей России. Я уверен, когда дедушка поправится, он обязательно приедет сюда и проведет для всех мастер-класс».
Экспозицию посетил и Георгий Полтавченко. По словам губернатора, он уже давно знаком с живописью Церетели. «Зураба Церетели настолько знают и любят, что рассказывают про него анекдоты, - отметил Полтавченко. – В нашей стране анекдоты сочиняют только про тех людей, которых уважают».
На открытие выставки приехали Георгий Полтавченко и внук Церетели. Фото: АиФ / Яна Хватова
Выставка картин Зураба Церетели будет представлена в Мраморном дворце Русского музея по адресу ул. Миллионная, д. 5/1 с 28 мая по 11 августа.
«Возможные миры». Фоторепортаж с выставки картин Зураба Церетели | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.