Так что дело с цитатой темное, как зрительный зал. Но, по большому счету, Ильич прав, а народы многих стран, вне зависимости от грамотности, признались бы, что кино является «любимейшим» из всех искусств.
Княжна в Разливе
Питер - колыбель российского кино. Здесь в 1908 году был снят первый отечественный фильм «Понизовая вольница»: Стенька Разин бросал княжну не в Волгу - «мать родную», а в «набежавшую волну» озера Разлив. В Петербурге состоялась и премьера картины, а в Москве - говоря современным языком - только презентация проекта с демонстрацией отрывков. В 1912-м был образован военно-кинематографический отдел, национализированный большевиками в 1918-м и ставший «Петроградским кинокомитетом». Название организации менялось, в конце концов превратившись в «Ленфильм». Так что в этом году студии 90 лет!
В последнее время не только студийцев, но и горожан волнует ее судьба, уж очень лакомый кусок территории занимает - на Петроградке. Ленфильмовцы тосковали: «Продадут нас, и на этом месте построят пятизвездочный отель». Но губернатор заявила, что студию надо сохранить, и «Ленфильм» изъяли из плана приватизации. Пока - на этот год...
Питер сохранил и еще две уникальные кинофабрики - Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) студию документальных фильмов, основанную в 1932-м, и «Леннаучфильм», созданный в 1933-м. Все они работают, количество выпускаемых картин растет, отечественные ленты прорываются в прокат и на телевидение.
Варвара не против Шрека
Кинозалов в городе стало больше, чем в советское время, - более 200, но, конечно, за счет мультиплексов. Планируется их дальнейшее строительство, в основном в «спальных» районах.
А из старых советских кинотеатров, которые были огромными, на тысячу мест, некоторые преобразованы в развлекательные комплексы, иные снесены, но, по решению правительства, на их месте никогда не будут строить жилые дома или магазины, там должны быть организации, связанные с культурой, не обязательно государственные. К примеру, там, где стояла «Охта», возводят здание театра «Буфф», а на месте снесенного «Зенита» на Московском проспекте будет новый кинотеатр, но уже частный. Крошечная «Искра» на Суворовском закрыта, и это помещение отдали театральной библиотеке. «Прибой» на Васильевском острове преобразован в Центр современного искусства, которому недавно присвоили имя Сергея Курехина.
Есть и такие кинотеатры, в которых, кажется, с советских времен ничего не изменилось, поэтому не совсем понятно - жив пациент или умер?
Начальник отдела искусств Комитета по культуре Наталья Пахомова поясняет:
- Правительство еще 2 года назад приняло решение сохранить государственную киносеть. Сейчас в нашем ведении 7 кинотеатров: «Аврора» на Невском и «Аврора» в Петродворце, «Родина», «Уран», «Восход», «Заневский», «Дружба».
Разработана проектно-сметная документация на их капитальный ремонт и модернизацию. Обновление начнется в следующем году.
Это будут не просто кинотеатры, а культурные центры для семейного досуга. В задачу не входит конкуренция с коммерческими мультиплексами в показе американского кино. Я не против «Шрека», но дети должны смотреть и «Варвару-красу - длинную косу». В каком-то из залов, возможно, будут крутить старые фильмы, как это было когда-то в ДК «Кировский», в каком-то - только отечественные ленты, а где-то - документальные.
...Министерство культуры выступило с инициативой восстановить в России государственную киносеть, строить детские кинотеатры. У нас в Петербурге все это сохранилось.
Виват фестиваль!
Фестивальному Питеру далековато до Канн, но тем не менее киносмотры проходят регулярно. Уже почти 20 лет в мае открывается «Виват кино России!», в июне - «Фестиваль Фестивалей» и «Послание к человеку», в августе - «Опен синема», существуют фестивали студенческих работ, например «Начало».
Вот единого фестивального центра, где можно торжественно проводить церемонии открытия-закрытия, в городе нет. В здании на Пискаревском проспекте, где находится хранилище фильмов «Петербург-кино» (около 7 тысяч наименований!), планируется открыть многофункциональный зал на 1500 мест. А два небольших зала там уже работают.
...Студии, кинотеатры, фестивали - все это замечательно, но «важнейшим» является творец: сценарист, режиссер, актер. Питер не оскудел талантами мирового масштаба, те же Канны с радостью приглашают Алексея Германа и Александра Сокурова. А вести церемонии открытия и закрытия Венецианского фестиваля, который стартует 27 августа, приглашена петербургская актриса Ксения Рапопорт, которая успешно снимается у ведущих итальянских режиссеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть