125

Вячеслав Бутусов: «Я - счастливый человек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

На днях Бутусов устроил настоящий праздник для своих поклонников. В Ледовом дворце прошел концерт, посвященный 25-летию легендарного «Наутилуса». Накануне мероприятия музыкант рассказал «АиФ-Петербург», почему он решил отметить круглую дату давно распавшегося коллектива.

«Наутилус» не вернуть»

- Вячеслав, вы совершенно однозначно отзывались о «Наутилусе» как о пройденном этапе своей жизни, к которому нет возврата. Вас напрягали «стоны» поклонников, упрекавших за «развал» группы. Тем удивительнее смотрится решение отметить юбилей. Признайтесь, кто вас уговорил?

- Когда спрашивают, а не хочу ли я возродить группу «Наутилус Помпилиус», отвечаю: даже при всем моем желании это сделать невозможно. Но поскольку вопрос периодически возникает, мы решили отметить 25-летний юбилей.

- В честь юбилея песни «НаУ» перепели известные рок-группы. Не было чувства ревности к коллегам, мыслей «а вот здесь бы я спел совершенно по-другому»?

- Нет. В некоторых случаях я испытал даже восторг: молодцы, вытащили песню, сделали лучше, чем она получилась у «Наутилуса». Мне понравился вариант группы «Вопли Відоплясова», которая перепела «Взгляд с экрана» на французском языке. Еще могу отметить «Мумий тролль» («Небо и трава») и «Смысловые галлюцинации» («Падал теплый снег»).

За «Девушку по городу» не стыдно

- Лирика «НаУ» в основном создана Ильей Кормильцевым. Как стихи согласовывались с вами?

- Илья всегда писал много. Стихи приносил мне целыми папками. Я их потихоньку накладывал на ту музыку, которая рождалась не с такой скоростью, как у Ильи тексты. Я просто брал всю эту толстенную папку с текстами и по очереди проверял - подходит или не подходит текст (смеется).

- То, что зрители сравнивают «Наутилус» и «Ю-Питер», неизбежно. Но сравнение, как правило, не в пользу вашего последнего проекта: песню «Девушка по городу», которую я лично люблю, презрительно именуют поп-хитом…

- Это поверхностные рассуждения, которые я бы назвал «псевдофлэшмобы несозревшего подсознания» (смеется). Потому что человек, который жалуется, что его заставляют слушать «Девушку по городу», - несчастное создание. А что касается «Наутилуса Помпилиуса», то его всегда упрекали в попсовости. Более того, в кабацкости.

Музыканты пьют… от безделья

- Вячеслав, образ рок-звезды в сознании обывателя неразрывно связан с алкоголем. Почему все-таки многие музыканты пьют?

- От безделья. Потому что когда пьешь, создается иллюзия, что ты чем-то очень сильно занят. Даже если ты просто валяешься на полу и смотришь телевизор, создается удивительный эффект занятости. А если серьезно, то есть люди, которых я очень люблю, но не могу помочь им справиться с такой тяжелой проблемой, как алкоголизм. Ведь они считают, что им это нравится. Они до такой степени погрязли в этом заблуждении, что им кажется: алкоголь - лучшее, что есть в нашем мире.

- Завязав с алкоголем, многие «повзрослевшие» рок-герои нашли опору в религии. Но как вообще может сочетаться христианское смирение и музыка протеста? Образ жизни верующего и рок-звезды?

- В нашем мире вообще ничто сочетаться не может. Потому что мы живем в разрушенном мире. Но я считаю, если хоть раз в неделю ты не идешь в пивную и не слушаешь там матерные анекдоты, в этом уже достаточно смирения. Особенно если тебе очень нравится ходить в кабак и слушать анекдоты.

- А вы считаете себя счастливым человеком в этом разрушенном мире?

- Да, конечно! Я считаю, любой человек, который ощутил счастье хоть раз, уже счастливый.

- Есть ли общая идея у Вячеслава Бутусова, на которой строится его жизнь и творчество?

- Да, есть. И на сегодняшний момент я даже могу ее сформулировать. Достичь блаженства…

- …в этой жизни или будущей?

- Уже не имеет значения - в этой, будущей или вечной.

- Удается?

- Я бы сказал, удается ощутить. Это как, знаете, иногда в темноте: ты не видишь еще явно, но чувствуешь - где-то там есть дырочка, в которую попадает солнечный свет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах