Примерное время чтения: 8 минут
249

Марина Флит: «Горжусь, что я садовник» (03.07.2009)

Зримая музыка

В Павловске все цветет. Но не само по себе, а под чутким присмотром Марины Флит. 45 лет она трудится в этом красивейшем уголке земли. 41 год является его Главным хранителем. Признание заслуг – Государственная премия, которой Марина Александровна была награждена в День России. Впрочем, сама она говорит, что для нее главный орден –  бережное отношение людей к природе.

- Парк имеет колоссальное воздействие, - убеждена моя собеседница. - Людям дают кислород в буквальном и переносном смысле. Человек целый день сидит за компьютером, вечером возвращается в душную городскую квартиру, каменные джунгли. А сюда приходят очистить душу. Да она и сама очищается, когда вы видите эту зримую музыку. Даже воздух здесь в разных частях парка – разный. В лесной части пряно пахнет мхами, в лугах благоухают травы и цветы, в саду все заполнил аромат шиповника и чубушника.

- Кто научил вас так тонко чувствовать окружающий мир?

- Я окончила  ленинградский техникум зеленого строительства и Лесотехническую Академию. В 15 лет уже была бригадиром. Замечу, учили жестко. Однажды не правильно выкопали боярышник, и с нас высчитали за это деньги. Оказалось, у него очень глубокий корень, и поднимать куст надо осторожно. Иначе он плохо приживается. Мы, ученицы, не знали, и обрубили корень. За что и поплатились.

В моей жизни все перевернулось, когда нас вывезли на экскурсию в Павловск. На меня как будто что-то снизошло… Сразу почувствовала: эта ширь лесов, полей, скупой северный пейзаж, не яркая, но лиричная природа  – мое… Мы с парком друг другу нужны. Он меня подзаряжает, а я – дарю ему свою любовь. Говорю это без всякого пафоса.

- Вы - главный хранитель. Но что значит – хранить парк?

- Беречь историю, художественную композицию, замысел архитекторов. Ведь этот удивительный ансамбль уже в XVIII веке волновал воображение художников, поэтов... Он создавался в «белую полосу» России,  на подъеме культуры и искусства. Его творцы были образованы, верны классическим традициям. А Гонзаго? Декоратор высочайшего класса, выходец из солнечной Италии он преклонялся перед нашими рябинами и соснами. Тонко чувствовал северный ландшафт.

Помните у Ахматовой: «все мне видится Павловск холмистый, круглый луг, неживая вода/, самый томный и самый тенистый/, мне его не забыть никогда». Анна Петровна Остроумова-Лебедева, выдающий художник-график писала, что здесь «Дух человека и творческие силы природы создали ряд прекрасных построений». Это мы и храним!

Культура – ниже плинтуса

- Очевидно, приходится нелегко, многие посетители ведут себя не лучшим образом.

- Культура поведения в переводе на современный язык - ниже плинтуса. Когда сидят на скульптурах, валяются на газонах, ходят, где попало, я просто зверею. Спрашиваю: неужели вы не понимаете, что приехали в музей -заповедник? Что здесь вложен труд нескольких поколений?  И сегодня небольшое число людей ежедневно вкладывает в этот парк свой труд. Что у нас не Гайд-парк, другой климат и другая трава, которая живет по иным, чем в Европе, законам. Я 45 лет проработала, но никогда не пойду по траве. Найду другое место, обойду. Как это так  – примять траву? Кроме эстетического воздействия она дает кислород, фитонциды,  здоровье.  Луга в парке  занимают 240 га.

- Не боитесь, что могут крепко ответить?

- Большинство все же извиняются и сразу уходят с газонов. А хамов я и сама могу остудить. Когда кто-то нагло посягает на парк – выражений не выбираю.   

- Знаю, что полыхают даже пожары: любители пикников разводят костры между деревьями.

-  Однажды выгорело 30 гектаров в районе Белая Береза. Я месяц туда не могла ходить, видеть черные, обугленные луга. Причина несчастья – невежество и беспечность. Но зачем в парке даже курить? Ты пришел туда, где чистый воздух, так дыши, любуйся! Зачем мусорить? Возможно, вы и не злой человек, но улетевшая от сигареты искра может упасть в сухие листья или траву и  натворить много бед. У нас люди правил не читают, а если и просматривают по диагонали – не выполняют. Это моя боль как хранителя.

- Но как привить людям, особенно молодежи бережное отношение к природе, труду других?  

- Полагаю, через семью и школу. У меня большая надежда на учителей биологии, которые просто обязаны научить детей дружить с лесом, полем. Да и родители пусть начнут с себя. У нас однажды произошел такой случай. Возле кафе растет очень старый дуб. И вот осенью как-то пришел папа с сыном лет пяти. Отец взял палку и начал сбивать желуди. И ребенок закричал: «Папа, нельзя, дубу больно!» Но таких примеров мало. Чаще вижу компании, которые накачиваются пивом, бросают обертки и бутылки. Достоевский считал, что красота и доброта спасут мир, однако и того, и другого у нас все меньше. Больше клипового сознания, убивающего светлые желания.

Красота на полусогнутых

- Недавно вы в Кремле, и здесь, в Павловске, встречались с Медведевым. Он вручил вам Государственную премию как выдающемуся мастеру рукотворного ландшафта. Но у нас в стране даже нет такой профессии. Самое близкое –  садовник.

- Об этом и многих других противоречиях я говорила президенту. Павловск мировая жемчужина, а в этом году дали всего 1 млн.руб. на садовые работы. Многое вытягиваем на собственном энтузиазме. Ему наши проблемы хорошо знакомы, ведь у  него здесь работала мама. Дмитрий Анатольевич сказал: «Пишите письмо, будем разбираться». Так что я действительно больше садовник, чем ландшафтный архитектор. И  горжусь этим.

- Кстати, в Европе из-за огромных нагрузок садовник преимущественно мужская профессия, но у нас все тянут женщины. И ваши мастерицы тому подтверждение. Хотя по профессионализму они элита садово-паркового искусства.

- Какая там элита. Я, например, бегаю, как савраска. В день иногда до 14 км «наматываю», осматриваю  «владения» в дальних частях парка. Правда,  хожу очень легко. Каждый день 45 лет из Средней Подъяческой приезжаю в Павловск и не вижу в этом особых проблем. До Витебского вокзала иду пешком. Очень полезно, настроение улучшается.

И наши рабочие в любую погоду начинают в 8 утра. Многие пришли из соседних развалившихся хозяйств и стали высококлассными специалистами. Зарплата? Примерно 12 тыс. руб. в месяц. У меня сейчас чуть больше 30-ти. Случаются небольшие премии. Недавно получила 10 тыс. за многолетний труд. Но деньги для меня – фантики, я их не понимаю. В первую очередь – дело. Видите, как дружно все цветет. Потому что посажено с любовью. В каждом начинании она самый большой помощник, мобилизует положительную энергетику. Я и с людьми общаюсь на уровне энергетики. Если у человека психология бабочки-однодневки –  общение прекращаю.

- Вы возглавляете ассоциацию хранителей парков. О чем говорите коллегам?

- Напоминаю, что не хлебом единым жив человек. Мы профессионально поддерживаем друг друга. В тяжелейшие, еще военные годы легендарный директор Анна Ивановна Зеленова взяла свои последние деньги и поехала в Москву. Добилась приема у Ворошилова и доказала, что надо восстанавливать дворец и парк, что это наше национальное сокровище. Разрушен Павловск был страшно, третий этаж просто лежал на первом. Вырублены 70 тыс. деревьев. Сотрудникам было негде жить, но они самоотверженно поднимали   из руин весь ансамбль. Так что это огромный коллективный труд.

Я тоже стараюсь отдавать свою энергию, сердце людям и природе, призываю к этому единомышленников. Считаю за честь и счастье работать в лучшем пейзажном парке мира. При всем уважении, Версаль меня не трогает, не вдохновляет. Там роскошные клумбы, миксы из оранжерейных чудес. Но по мне лучше – полевые цветы. Мы им кланяемся, а они - нам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах