Лена еще не монахиня, она - послушница, и так как буддийского женского монастыря в городе нет, ей приходится жить «в миру».
Одеяние из Индии
- Лена, вы резко выделяетесь из толпы, нет ли агрессивной реакции окружающих?
- Сложностей с окружающими нет. Если человек сам по себе добрый и открытый, он не вызовет конфликт.
- Мне кажется, вы идеализируете...
- Возможно, но реплики, которые я слышу на улицах, чаще всего меня радуют. Восклицают, к примеру: «Далай лама!», или даже буддийскую молитву произносят: «Ом мани падме хум», или спрашивают: «А как попасть в ваш храм?». Повезло, что я живу в многонациональном и культурном городе: люди понимают, к какой религиозной традиции отношусь. Вот из-за обритой головы иногда принимают за скинхеда.
- Когда вы в первый раз обрили голову и вышли на улицу в монашеском одеянии, был стресс?
- Нет, это большое счастье. В городе недавно появилась еще одна девушка-послушница, есть две-три монахини.
- Где вы взяли монашеское одеяние, в ателье ведь не сошьешь?
- Его мне привезли из Индии. Монашеская одежда шьется в соответствии с древней традицией, ткань берется специальная, поэтому нельзя просто заказать в ателье.
«Развить сострадание»
- Как вы увлеклись буддизмом?
- В дацан меня привел знакомый, который увидел мой интерес ко всему восточному. Мне было лет 14, и с тех пор этот храм для меня как родной дом. Даже по-бурятски немного начала говорить. Бабушки-бурятки, когда видели меня в дацане, шептались: «Точно в прошлой жизни буряткой была». Мой отец - человек образованный, интересующийся разными религиями, меня поддерживал. Для мамы мое увлечение показалось странным, но через несколько лет она даже стала гордиться, что ее дочь - «особенная».
- Как вы приняли сан послушницы?
- Как и в любой религии, есть ритуал, я дала обеты, к примеру - не заводить семью. А чтобы получить монашеский сан, нужно поехать в Индию. Там есть монастырь, где европейцы, желающие стать монахами, должны прожить пять лет. Вообще же традиционное буддийское обучение занимает пятнадцать лет.
- Трудно в обыденной жизни придерживаться ограничений, которые накладывает послушание?
- Совсем из социума уходить нельзя, ведь вся наша деятельность - для людей. Но, конечно, нужны ограничения, к примеру, по телевизору я смотрю только новости. Можно и в театр сходить, но - изредка. Пользуюсь Интернетом, который дает возможность прочесть нужные книги, общаться с буддистами всего мира.
Вот уже два года я - вегетарианка. Лечусь только с помощью тибетской медицины, основанной на травах и минералах, обычные таблетки мне не помогают.
Трудна материальная сторона жизни, потому что монах не должен работать, а пребывать в молитве и медитации. Я учусь в Университете, изучаю лингвистику, английский, подрабатываю репетиторством. С работой у меня проблемы: хоть мне не обязательно ходить в офис в монашеской одежде, но бриться наголо я должна, так что не везде возьмут.
Главное - постоянная аналитическая работа ума, даже во сне. Есть даже специальная медитация «на сон», благодаря которой человек и в этом состоянии способен себя контролировать. Если, к примеру, ему снится, что предлагают алкоголь, он говорит: «Нет, спасибо, я монах, я не пью».
Встреча с Учителем
- Знаю, что для буддистов важен Учитель. Как удалось его найти в России?
- В буддизме считается, что благодаря прошлым жизням учитель и ученик узнают друг друга. Два года назад я встретила знаменитого тибетского учителя Патрула Ринпоче. Никаких сомнений не было, что это мой учитель, потому что оказалось - он знает все мои проблемы. И еще - больше всего на своих лекциях он говорил о сострадании, что для меня чрезвычайно важно - именно сострадание я стремлюсь в себе развить, и это-то тяжелее всего дается.
- Трудно сострадать тем, кто толкает тебя в транспорте, хамит в магазине…
- В последние десятилетия много было в людях разрушено из-за снижения уровня жизни, но все равно, на мой взгляд, они вернулись к состоянию добродушия. Цикличность в жизни общества и человека существует всегда, счастье и беды чередуются. Поэтому нужно быть терпеливым и терпимым. Как говорит Учитель: когда люди видят твои благие поступки, они стараются поступать так же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть