После того, как у врачи диагностировали у актрисы рак желудка в четвертой стадии, результаты её анализов были отправлены в лучшие онкологические клиники мира в Израиле и Германии. Увы, зарубежные специалисты не взялись за её лечение, посчитав, что спасать одну из самых красивых актрис отечественного кино уже слишком поздно.
Болезнь была обнаружена совершенно случайно. Перед поездкой на отдых в Гоа, актрисе была назначена эндоскопия в связи с жалобами Анны на внезапно появившиеся боли в желудке. Безобидная процедура и открыла страшную тайну – рак желудка.
Говорят, что последнее время Анна придерживалась весьма странной диеты, употребляя только кофе вприкуску с сигаретой. Вполне возможно, что уже тогда она знала о своей смертельной болезни и пыталась таким методом и при помощи средств народной медицины бороться с раком.
К такой мысли ее подтолкнул кто-то из знакомых, утверждая, что бабки-знахарки в Сибири успешно борются с раком при помощи голодания, настоев из трав и специальных компрессов. Якобы даже смертельно больные люди, которым врачи отпускали не более месяца, проживали дольше десяти лет, используя подобную народную методику.
Как только информация о болезни актрисы стала достоянием общественности, министр культуры Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания «Заслуженной артистки России».
Друзья Анны Самохиной хотели устроить в ее честь благотворительный концерт, вся прибыль от продажи билетов на который должна была поступить на счет Анны и пойти на ее лечение. Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России должны были выступить в одном из питерских ДК. Планировалось привлечь и батюшку, чтобы помолиться о здоровье Анны Владленовны.
Но Самохина сама попросила не устраивать никаких мероприятий в ее честь. «Буду биться до последнего!», - мужественно говорила актриса, хотя уже даже не могла самостоятельно передвигаться. Незадолго до смерти состояние Самохиной улучшилось, она могла самостоятельно сесть на кровати и даже есть. «Еще вчера она чувствовала себя отлично», - не верят потере близкие. Друзья и коллеги надеялись, что это признак того, что болезнь отступает, но это оказалось не так.
- Кругом – люди: у меня есть друзья и поклонники. Многие женщины порой хотели бы уйти, да некуда: они материально зависимы. Я – искренний человек и счастлива, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстная влюбленность. Можно сказать, что я уже причислена к категории одиноких женщин. Наверное, причина – в моей самодостаточности. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя. И вообще считаю, что современный мир перевернулся: семья мало кому нужна. Наступило время одиноких людей. Я по гороскопу Козерог. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят давления. Для меня невыносимо, когда мной пытаются манипулировать, - говорила о себе Самохина в одном из интервью.
Ее коллеги оценивали ее талант и человеческие качества. Режиссер Юрий Карка и актер Михаил Боярский считали, что Самохина – одна из самых недооцененных актрис своего поколения. Режиссеры зачастую эксплуатировали ее красоту, а не только артистический дар.
- Реализовалась ли я как актриса? Я думаю, что на этот вопрос вам не сможет ответить ни один актер. Эта роль, она может быть в силу каких-то обстоятельств как позади, так и еще впереди. Наша судьба актерская, она, видите, настолько зависима от каких-то… я не знаю, случаев, фортуны… Не будь фортуны, я вам могу сказать честно, я бы и в кино не попала. А кино, как известно, это, безусловно, популярность, что тут говорить? Сказать, что я себя уже в полной мере реализовала?.. Не уверена. Вернее… На сцене театра – да, я считаю, что уже сделала гигантскую для себя работу, это практически мой бенефис, роль в спектакле «Падшая жена инженера Мамбретти». Это просто мечта любой актрисы – сыграть подобную роль!.. Как знать, может быть, будет еще что-то более яркое и более сильное в моей театральной биографии… А хотя, знаете, если честно, что-то я очень сомневаюсь в этом. А вот кино– да, это я еще надеюсь впереди, нам же еще бабушек играть! А, знаете, бабушкина судьба, в ней, как правило, так много интересного!
Биография:
Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.
В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.
Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть