78

«Никa»-2010: премия Янковскому и дорогу молодым

Также известны обладатели награды за мужскую роль. Ее решено было поделить между Владимиром Ильиным («Палата №6») и Олегом Янковским («Царь»).

Основатель премии Юлий Гусман сообщил журналистам, что, хотя голосование еще не закончено, два этих актера лидируют с большим отрывом. Дальнейшее голосование по номинации «Лучшая мужская роль» проводиться не будет, и на церемонии вручат, что мудро и справедливо, две «Ники» за лучшую мужскую роль.

На статуэтку за фильм года претендуют «Палата №6» (Карен Шахназаров), «Петя по дороге в царствие небесное» (Николай Досталь), «Царь» (Павел Лунгин), «Волчок» (Василий Сигарев) и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (Андрей Хржановский). А в режиссерской номинации, кроме Шахназарова, Хржановского и Досталя, присутствует также Алексей Мизгирев («Бубен, барабан»). За премию «актриса года» будут бороться Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»), Наталья Негода («Бубен, барабан») и Алиса Фрейндлих («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»).

В номинации попали фильмы, уже отмеченные «Золотым орлом». Картины Шахназарова, Досталя и Лунгина были в списках претендентов на эту награду, Владимир Ильин — в номинации «актер года», а Наталья Негода стала лучшей актрисой.

Пройдемся по остальным номинациям. Cкандальная, но очень актуальная «Россия 88» Павла Бардина отметилась только в номинации «Открытие года» (режиссер). Громко прокатившийся по стране «Тарас Бульба» Владимира Бортко не особенно впечатлил академиков: всего лишь одна номинация, за лучшую работу художника по костюмам.

В отличие от академии «Золотой орел», «Ника» не присуждает премий за телевизионные работы, зато учредила и сделала традиционной номинацию «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Пятерку претендентов на академическую премию составили фильмы «40-я дверь» (режиссер Эльчин Мусаоглу, Азербайджан), «Другой берег» (Георгий Овашвили, Грузия), «Мелодия для шарманки» (Кира Муратова, Украина), «Омут» (Лукшас Гитис, Литва) и международный проект «Семья» (Марат Сарулу, Казахстан).

Надо сказать, что на первом этапе в каждой номинации голосуют только члены соответствующей гильдии, то есть за аниматоров - аниматоры, за документалистов - документалисты, и только критики имеют право голоса во всех. На втором этапе голосует вся академия, поэтому лучшим будет признан тот, кого простое большинство сочтет самым-самым. У молодых кинематографистов шансов в этом смысле довольно мало.

Интересно, каким будет расклад в номинации «Открытие года» - после первого этапа, где были представлены самые неожиданные варианты, в ней осталось трое: режиссеры Василий Сигарев («Волчок») и Павел Бардин («Россия-88») и актер театра «Около дома Станиславского» Егор Павлов, сыгравший Петю в фильме Досталя.

Приоритеты членов обеих Национальных киноакадемий примерно одинаковы. «Ника», правда, оказалась более внимательной к молодому кино - в числе номинантов «Волчок», «Бубен, барабан», «Россия-88», «Сумасшедшая помощь», «Миннесота», «Какраки».

Что касается нынешнего триумфатора «Золотого орла» - мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги», то он успел попасть в номинации прошлогодней «Ники» и тоже получил там все возможные премии, включая «Лучший фильм».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах