Злые языки сравнивают Настю с Николаем Басковым: мол, имея все данные, балерина пренебрегла классическим балетом в пользу сольной концертной деятельности. На что Волочкова прямо отвечает: ей тесно в рамках классического театра. Да и искусства тоже.
Анастасия Волочкова: - Я уже меньше танцую классических спектаклей, в основном отдаю предпочтение концертной программе, потому что это больший спектр для выражения своих чувств и эмоций. Я могу за один вечер предстать перед зрителем в десяти совершенно разных образах: танцевать про жизнь, про любовь, про разочарования и, наоборот, про радость прощать.
Но если говорить о моей любимой балетной роли, то это императрица Екатерина Великая в балете «Русский Гамлет» Бориса Эйфмана. Благодаря этой роли я впервые поняла, какая большая разница – танцевать вымышленного героя, добрую фею или птицу, или исполнять роль личности, которая жила, царствовала, держала страну своей силой, женской красотой, мудростью. Иногда, может быть, каким-то деспотизмом. Но держала. К сожалению, этот спектакль, как только был поставлен в Большом театре, сразу же исчез из репертуара… Но это история нашей страны: разве здесь ценится что-то хорошее, прекрасное? В моей памяти этот спектакль остается навсегда.
«АиФ»: - Наверное, роль императрицы не зря вам так полюбилась. Вы тоже хотели попробовать себя в качестве руководителя: весной 2009 года баллотировались в мэры Сочи. Правда, до предвыборной гонки так и не дошли: избирательная комиссия отказала вам в регистрации.
А. В.: - После того, как меня сняли за ту нелепость (я не указала дату рождения в банковском чеке на уплату предвыборного взноса), мне многое стало понятно. Значит, я составляю конкуренцию взрослым мужчинам своей известностью и тем, что меня действительно любят.
Мне всегда становится смешно, когда во время выборов по всем городам и весям развешиваются плакаты: люди это делают для того, чтобы народ и страна узнали их хотя бы в лицо. Мне же этого не надо, потому что меня народ знает. И я реально могу сегодня помогать людям: своим творчеством, своими социальными проектами.
Но после этих выборов поняла и другую вещь: для того, чтобы делать что-то доброе для людей, не надо трясти партийным билетом и не обязательно занимать политический пост. После истории в Сочи, первое, что я сделала – это концерт в Зимнем театре, который я подарила городу: сама оплатила аренду театра, рекламу, пригласила детей из 72 школ, ветеранов, поскольку это было в преддверии 9 мая. Вы знаете, я получила такой праздник!
«АиФ»: - То есть, политики больше не будет?
А. В.: - Вы знаете, будет. Я чувствую, что сегодня могу быть просто полезна людям, в том числе на политическом поприще. Ради этого я готова была бы на время приостановить свою творческую деятельность. Впрочем, ведь никто не помешал бы мне после политического своего поприща в течение дня посещать балетный зал и поддерживать форму. Вообще, это было бы интересно: мэр города – балерина.
«АиФ»: - А почему именно Сочи?
А. В.: - Это спортивная столица страны. Мэром Сочи должен быть человек, которого знает весь мир. Чтобы он смог создавать своим имиджем рекламу городу и привлекать иностранных гостей, политиков. Я уверена, что свое слово в политике еще скажу, и оно будет очень громким. Но – не скоро.
«АиФ»: - Но ведь для того, чтобы быть управленцем, нужен немалый опыт…
А. В.: - Задача мэра города не в том, чтобы копаться в канализации, а в том, чтобы создать профессиональную команду, в которой каждый бы занимался своим делом. Задача мэра – людей защитить от грабежа и воровства, чиновников – удержать от произвола. Я думаю, что мне это было бы под силу.
«АиФ»: - Не знаю, как насчет Сочи, но коммунисты хотели вас выдвинуть в губернаторы Кузбасса. Вы слышали об этом?
А. В.: - Я слышала, но, честно, не задумывалась, об этом. Восприняла как очередной прикол над собой (смеется).
«АиФ»: - Но если политика – дело отдаленного будущего, то каковы же планы на ближайший период?
А. В.: - У меня есть не планы, а пожелания: конечно, я буду продолжать свою концертную деятельность в городах России. И я мечтаю еще совершить мировое турне - считаю, что хорошее начало было положено в Лондоне этим летом и в Израиле. Еще я мечтаю создать свою семью, родить сына. Я надеюсь, что моя песенная карьера (Игорь Николаев написал для Насти песню «Балерина» - Прим. авт.) будет как-то развиваться, что я смогу записать вокальный альбом. Я надеюсь, что мои занятия спортом будут также иметь хороший результат. Не забыты и драматический театр, кино… У нас есть уже предложения, которые мы сейчас рассматриваем. И, кстати, они связаны с Петербургом. Надеюсь, что случатся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть