Примерное время чтения: 7 минут
3715

Первая подлодка, памятник Мосину и еще 8 достопримечательностей Сестрорецка

Алина Васильева / АиФ-Петербург

Сестрорецк в сентябре празднует 300-летие. Город особого культурного значения знаменит не только своей историей, но и удивительной красотой природы. Живописная местность южной стороны Карельского перешейка хранит завидное наследие. Отвоеванная в Северной войне Петром I земля принимала у себя знаменитых писателей, врачей, литераторов и даже вождя пролетариата Владимира Ленина. 

SPB.AIF.RU собрал десять достопримечательностей, которыми знаменит курортный город.

Церковь святых равноапостольных Петра и Павла

Территория нынешнего Сестрорецка изначально была стратегическим объектом — в устье реки Сестра Петр I приказал строить Оружейный завод для снабжения флота и сухопутных войск. Однако еще до образования завода здесь уже был построен дворец Петра с домовой церковью Петра и Павла. Несколько раз церковь сгорала до основания. Здесь в 1721 году русский изобретатель впервые продемонстрировал Петру I «потаённое судно» — прообраз подводной лодки. В память об этом событии было решено вновь возвести святыню. Современная церковь построена с элементами древнерусской архитектуры. Год назад фасад церкви украсили мозаикой с изображением святых апостолов в полный рост.

Несколько раз церковь сгорала до основания. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Первая русская подлодка

Прототип того самого «потаённого судна», которое было представлено Петру I сельским плотников Ефимом Никоновым, находится на набережной озера Разлив. Известно, что свое судно изобретатель испытывал трижды, но все-таки потерпел фиаско. За это беднягу разжаловали и не допустили больше к мореходному делу. Сооружение напоминает большую винную бочку, а если заглянуть в окошко, то можно постараться разглядеть и внутреннее убранство подводной лодки.

Прототип того самого «потаённого судна», которое было представлено Петру I сельским плотников Ефимом Никоновым находится на набережной озера Разлив. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Часовня Николая Чудотворца

Часовня находится близ церкви Петра и Павла. Её строительство проходило по инициативе моряков-подводников Тихоокеанского флота. Интересно, что к месту постройки маленькой деревянной часовни с двухъярусной крышей была привезена земля со всех строительных баз субмарин России. Служба здесь проводиться по знаменательным датам, связанным с Российским флотом. Рядом с Николаевской часовней — мемориальные плиты с названиями затонувших экипажей.

Часовня находится близ церкви Петра и Павла. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Памятник Петру I

Почти сто лет назад наводнение в Сестрорецке уничтожило главный памятник основателю города. В этом году, в честь празднования 300-летия, монумент воссоздали. Почти пятиметровую скульптуру установят в самом сердце города — в «Дубках». До этих пор в Сестрорецке один из самых известных памятников Петру — бюст в сквере Свободы.

В Сестрорецке один из самых известных памятников Петру — бюст в сквере Свободы. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Парк «Дубки»

Большую часть западной стороны Сестрорецка занимает парк культуры и отдыха «Дубки». Парк располагался вокруг дворца Петра. Говорят, что часть дубов, а их тут более тысячи, сажал сам Петр Алексеевич для будущего строительства флота. Согласно решению ЮНЕСКО, «Дубки» стал объектом Исторического центра Санкт-Петербурга. Между садами для детей построены площадки и «Поляна сказок», а для тех, кто постарше — стадион, корт и смотровая площадка.

Большую часть западной стороны Сестрорецка занимает парк культуры и отдыха «Дубки». Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Памятник Сергею Мосину

Первый памятник при въезде в Сестрорецк — это памятник автору трехлинейной винтовки Сергею Ивановичу Мосину. Бюст находится рядом с оружейным заводом, там, где он и работал. Изобретатель был конструктором-оружейником, а затем начальником инструментальной мастерской.

Первый памятник при въезде в Сестрорецк — это памятник автору трехлинейной винтовки Сергею Ивановичу Мосину. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Музеи «Сарай Емельянова» и «Шалаш Ленина»

В 1917 году лидер большевистской партии Ленин был вынужден скрываться от преследовавших его властей. Временным убежищем стал сарай сестрорецкого рабочего Николая Емельянова. Спустя несколько дней Ленину пришлось поменять укрытие на шалаш. На берегу о. Разлив по проекту архитектора Гегелло установлен гранитный памятник. Летняя резиденция вождя сегодня восстановлена в точности, как была.

На берегу о. Разлив по проекту архитектора Гегелло установлен гранитный памятник. Фото: Commons.wikimedia.org / Пётр Иванов

Беседка

Этой достопримечательностью особенно гордятся местные жители. Беседку называют местом встреч. Её особенность в уникальной резьбе, благодаря которой она стала памятником культурного наследия города. К 2007-му беседка практически развалилась. В начале XXI века в городе построили новодел — точную копию старой.

Этой достопримечательностью особенно гордятся местные жители. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Памятник Всеволоду Боброву

«Шаляпина русского футбола» — Всеволод Бобров — многократный чемпион мира, Европы и СССР по футболу и хоккею с трехлетнего возраста гонял мячи во дворах Сестрорецка. К 80-летнему юбилею игрока в центральной части города воздвигнут памятник. Автор — заслуженный скульптор России Анатолий Дема.

К 80-летнему юбилею игрока в центральной части города воздвигнут памятник. Фото: АиФ-Петербург / Алина Васильева

Мемориал «Сестра»

За пределами Сестрорецка в устье реки Сестра сооружен мемориал «Сестра». Он входит в состав «Зеленого пояса Славы» — комплекса сооружений в память о Ленинградской битве. «Сестра» также занесена в список объектов культурного наследия федерации. В военные годы здесь, на 38 километре, был огневой рубеж.

Мемориал входит в состав «Зеленого пояса Славы». Фото: Commons.wikimedia.org / Пётр Иванов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах