60

Дружба морских столиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2010

Города-побратимы

Гданьск был выбран неслучайно. Дело в том, что этот небольшой морской город, расположенный в Поморском воеводстве Польши, является городом-побратимом Петербурга. По сравнению с Северной столицей, безусловно, это город очень маленький, можно даже сказать - камерный. Тем не менее он нисколько не уступает по тому впечатлению, которое производит на гостей. Центр города - это уютные улочки с брусчаткой, аккуратные небольшие дома с необычной росписью на фасадах, магазинчики и лавочки, в которых продают книги, сувениры и, конечно же, украшения из янтаря. Жители Гданьска считают, что именно их город является мировой столицей янтаря. Есть здесь и свой музей янтаря.

А его руководство активно сотрудничает с Государственным Эрмитажем и Царским Селом.

По словам главы российской делегации, председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга Александра Прохоренко, несмотря на то, что побратимские отношения между нашими городами существуют не первый год, за последнее время такая встреча проводится впервые. Это свидетельствует о значительном улучшении российско-польских отношений. «Мы видим наше дальнейшее сотрудничество, прежде всего в инновационной сфере. В нашем городе огромный резерв для развития отраслей высоких технологий», - заявил зарубежным коллегам Александр Прохоренко. Петербург и Гданьск в ближайшее время должны стать экономическими парт-

нёрами. На данный момент правительства обоих городов занимаются разработкой концепции по реализации совместных проектов.

В Польше - на русском

Среди участников официального визита российской делегации были и ветераны. Они приняли участие в открытии фотовыставки - экспозицию о блокаде Ленинграда подготовили в память 65-й годовщины Победы над фашизмом. Фотографии «Блокадного дневника» разместили на втором этаже факультета социологии университета Гданьска. Эмоционально наполненным получилось и ещё одно культурное мероприятие программы визита - сольный концерт известной российской пианистки Полины Осетинской. Она исполнила Итальянскую программу, состоящую из произведений Нино Рота и других композиторов. А последнее музыкальное произведение - Адажиетто из 5-й симфонии Густава Малера пианистка посвятила памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги и других представителей кабинета министров страны.

А в Российском центре науки и культуры в Гданьске прошёл круглый стол «Сохранение русского языка и русской культуры в Польше». Преподаватели русского языка в Польше отмечали, что интерес к языку за последнее время увеличился. Например, студенты университета Гданьска с большим вниманием слушали лекции, которые им читали петербургские и московские филологи. «Наши учащиеся интересуются, как можно пройти стажировку в России, на каких условиях устроиться работать в организации для повышения уровня знания языка», - пояснила корреспонденту «АиФ-Петербург» сотрудница Гданьского университета.

Помимо лекций для студентов, российские специалисты провели и курсы повышения квалификации «Русский язык вне России» для преподавателей русского языка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах