Города-побратимы
Гданьск был выбран неслучайно. Дело в том, что этот небольшой морской город, расположенный в Поморском воеводстве Польши, является городом-побратимом Петербурга. По сравнению с Северной столицей, безусловно, это город очень маленький, можно даже сказать - камерный. Тем не менее он нисколько не уступает по тому впечатлению, которое производит на гостей. Центр города - это уютные улочки с брусчаткой, аккуратные небольшие дома с необычной росписью на фасадах, магазинчики и лавочки, в которых продают книги, сувениры и, конечно же, украшения из янтаря. Жители Гданьска считают, что именно их город является мировой столицей янтаря. Есть здесь и свой музей янтаря.
А его руководство активно сотрудничает с Государственным Эрмитажем и Царским Селом.
По словам главы российской делегации, председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга Александра Прохоренко, несмотря на то, что побратимские отношения между нашими городами существуют не первый год, за последнее время такая встреча проводится впервые. Это свидетельствует о значительном улучшении российско-польских отношений. «Мы видим наше дальнейшее сотрудничество, прежде всего в инновационной сфере. В нашем городе огромный резерв для развития отраслей высоких технологий», - заявил зарубежным коллегам Александр Прохоренко. Петербург и Гданьск в ближайшее время должны стать экономическими парт-
нёрами. На данный момент правительства обоих городов занимаются разработкой концепции по реализации совместных проектов.
В Польше - на русском
Среди участников официального визита российской делегации были и ветераны. Они приняли участие в открытии фотовыставки - экспозицию о блокаде Ленинграда подготовили в память 65-й годовщины Победы над фашизмом. Фотографии «Блокадного дневника» разместили на втором этаже факультета социологии университета Гданьска. Эмоционально наполненным получилось и ещё одно культурное мероприятие программы визита - сольный концерт известной российской пианистки Полины Осетинской. Она исполнила Итальянскую программу, состоящую из произведений Нино Рота и других композиторов. А последнее музыкальное произведение - Адажиетто из 5-й симфонии Густава Малера пианистка посвятила памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги и других представителей кабинета министров страны.
А в Российском центре науки и культуры в Гданьске прошёл круглый стол «Сохранение русского языка и русской культуры в Польше». Преподаватели русского языка в Польше отмечали, что интерес к языку за последнее время увеличился. Например, студенты университета Гданьска с большим вниманием слушали лекции, которые им читали петербургские и московские филологи. «Наши учащиеся интересуются, как можно пройти стажировку в России, на каких условиях устроиться работать в организации для повышения уровня знания языка», - пояснила корреспонденту «АиФ-Петербург» сотрудница Гданьского университета.
Помимо лекций для студентов, российские специалисты провели и курсы повышения квалификации «Русский язык вне России» для преподавателей русского языка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть