По данным аналитиков 64% всех километров перемещений сегодня приходится на городской трафик, 80% населения Петербурга работает в значительном удалении от места проживания.
Лучше жить поблизости от места работы, в противном случае дорога превращается в изнурительный труд. Эта истина находит все больше и больше сторонников среди талантливых представителей востребованных профессий.
Каждый конкурентоспособный город предоставляет своим жителям предпочтительные для них составляющие качества жизни и борется, таким образом, за перспективных людей. Санкт-Петербург – это город креативных людей, ярких событий и содержательного общения.
Людьми движут сегодня не только материальные побуждения, комфорт и качество жизни значат для нас ничуть не меньше.
Учитывая приоритетную задачу развития России – создание условии для новой индустриализации, просто необходимо создавать комфортные жизненные условия для востребованных специалистов.
Самое главное, что Петербург может себе это позволить! Руководители крупнейшего налогоплательщика Петербурга, «Газпром нефти», подчеркивают, что Петербург имеет традиционно высокий кадровый и интеллектуальный потенциал. Найти высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих производство профессий (юриспруденция, финансы, капитальное строительство, общее администрирование и менеджмент, маркетинг, сервисные функции), не проблема. Кроме того, жизнь и работа в самом красивом городе России, в городе с развитой инфраструктурой, дают сотрудникам множество возможностей для профессионального и личного развития. Не говоря уже об экономическом сравнении затрат – ставка аренды офиса более высшего класса ниже, чем в столице.
У нашего города для этого есть все необходимое: экономический потенциал, культурное богатство, квалифицированные кадры и, самое главное, четкие стратегические цели развития, обозначенные в проекте «Невская Перспектива 2025».
А каким видят свой «город будущего» сами петербуржцы?
Позиция Санкт-Петербург, как мегаполиса мирового значения, не подкрепляется наличием современных деловых районов. Исторический центр с повсеместным нагромождением офисов и коммуналок, с вечно забитыми улицами давно уже не претендует на роль делового центра.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экономиста Салаева, может стать развитие Петербурга по полицентричной схеме, как система кластерных городов-спутников, со своей культурной средой, природным окружением и современными местами приложения труда в шаговой доступности от жилья.
Давайте представим себе наш город, выстроенный по кластерной системе, каким его видит Александр Салаев, и каким его описывает «Невская Перспектива 2025». Непременным условием нового Петербурга станет наличие нескольких городов-спутников, тяготеющих к центру, но самодостаточных, обеспечивающих наиболее комфортные условия для жизни нового креативного класса – творческой и научно-технической интеллигенции.
Что же представляет собой КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС? Основу нового, зарождающегося класса составляют представители самых разных профессий: архитекторы, дизайнеры, врачи, инженеры, проектировщики, разработчики, конструктора, слесари, их объединяет одно: это люди, которые предлагают обществу что-то новое. Это люди, обладающие высоким уровнем образования, креативностью мышления, ежедневно решающие широкий спектр самых сложных задач. Основное отличие креативного класса заключается в том, что работники получают заработную плату не за выполнение некого плана, а за создание и привнесение чего-то нового.
Плодотворная работа и высокое качество жизни на новых территориях Петербурга – это современные рабочие места, жилье в малоэтажном доме, работа в шаговой доступности, близость к природе, именно такой должна быть жизнь креативного класса. Восстановление разнообразных символьных рядов городской архитектуры, утраченных сегодня и сведенных в типовой «стихийной» городской застройке, к набору сигналов.
Рассмотрим само понятие КЛАСТЕРА. Для этого обратимся к общепринятому определению. Кластер – это сосредоточенные на определенной территории, взаимосвязанные компании и смежные учреждения, обслуживающие единый сектор экономики и органично дополняющие друг друга.
Нашим согражданам приходится сталкиваться с этим определением не часто, а вот для жителей европейских городов, кластерный принцип организации жизнедеятельности города давно не нов. Подобную модель городской организации уже по достоинству оценили жители Парижа, Лондона, Стокгольма и многих других западных мегаполисов. Города, живущие по кластерной системе, расширяются не за счет присоединения прилегающих земель, а за счет образования периферийных районов, городов-спутников. Яркий пример тому – Голливуд, в котором сосредоточены крупные кинокомпании и предприятия связанные с кинопроизводством. Также можно привести в пример Силиконовую Долину, Ирландский Дублин, индийский Бангалор и многие другие.
Явление кластеризации городов – мировое явление, Сосредоточие в одном городе сообщества специализированных компаний, обслуживающих единый сегмент экономики и смежных предприятий, как следствие, тесное сотрудничество и разделение труда, приводит к значительным снижениям затрат на производство, разработку и внедрение инноваций, соответственно, увеличение сбыта и прямая выгода для экономики страны. Приход в кластеры крупных инвесторов обеспечивает творческую активность – открываются галереи, центры современного искусства, создаются необычные ресторанные, клубные, выставочные и фестивальные проекты.
Ко-брендинг города и кластера – характерная черта кластерной организации производства. Именно это мы можем наблюдать на примере известных европейских и американских мегаполисов: Нью-Йорк – культурная, финансовая, деловая и информационная столица США, важнейший центр политической жизни; Цюрих – банковская столица мира и деловая столица Швейцарии; Милан – мировая столица моды и дизайна; Новосибирск – крупнейший научный центр России. Территориально Академгородок объединяет научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, экспериментальные производства, благоустроенные жилые районы, имеет развитую инфраструктуру, включающую энерго-, тепло- и водоснабжение, дороги и автотранспортные предприятия, гостиницы, конференц-залы, бизнес-центры и современные линии связи.
За более чем полувековую историю своего существования Академгородок стал престижным местом работы, проживания и отдыха. В естественном лесном массиве здесь соседствуют жилые кварталы и корпуса научных институтов. Таковы принципы стратегического развития нового времени: конкуренция не со «своими», а с «чужими»: компании единого кластера не конкурируют между собой, а развиваются по принципу взаимопомощи, соперничая с «некластерными» компаниями за рынки сбыта, квалифицированную рабочую силу, что само по себе является мощным стимулом для развития.
Санкт-Петербург принадлежит его жителям. Какие великие возможности есть у нашего города каждый горожанин может увидеть уже сегодня на страницах «Невской Перспективы 2025».
Блог Александра Салаева https://salaev-aleks.livejournal.com/
https://невская-перспектива2025.рф/