2035

Город будущего. Через 15 лет Петербург станет «наукоградом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2014

В Петербурге прошло 62-е заседание Международного клуба директоров. Эксперты со всех уголков России пришли к выводу, что Северная столица может стать жемчужиной научной мысли. Если будут выполнены все задачи, поставленные в «Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года». 

Курс на инновации

Посетивший заседание клуба Георгий Полтавченко, и. о. губернатора Петербурга, уверен, что доля инновационной промышленности в экономике города будет только увеличиваться. 

- Петербург - крупнейший индустриальный центр России, который делает ставку на высокотехнологичные производства. А они больше других ориентированы на продвижение инноваций. Принятая стратегия развития Петербурга до 2030 года предусматривает переход к «экономике знаний». Сейчас удельный вес этой сферы, охватывающей НИОКР, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение в российском ВВП, составляет порядка 15%. А в Петербурге - около 25%.

К 2030 году этот показатель может стать 35-40%, что соответствует уровню развитых стран Европы. Достичь этого город сможет, опираясь на промышленность, интеллектуальные ресурсы, кадровый, научный и образовательный потенциал, уверен Полтавченко. К слову, именно он участвовал в разработке и принятии «Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года», где расписаны эти важные задачи. Уже сейчас в развитии городской промышленности участвует комплекс научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных предприятий, у которых много перспективных инновационных проектов. Активно прорабатывается вопрос налогового стимулирования инновационной промышленности. «Естественно, чтобы заинтересовать предпринимателей в развитии своего бизнеса в Петербурге, нужно применять и законодательные меры», - считает и. о. губернатора Петербурга. 

Ключи от Арктики

Сегодня у Петербурга есть все шансы стать к 2030 году наукоградом и перейти в пул «умных» городов мира. Это зависит от эффективного управления, политической воли и грамотной реализации Стратегии. Вложение в экономику знаний уже приносит свои плоды. В Петербурге 2 года работает программа «Наука. Промышленность. Инновации», принятая при поддержке Георгия Полтавченко. Она направлена на содействие техническому перевооружению и модернизации предприятий, стимулирование спроса на их продукцию, развитию технологических кластеров и т. п. Осенью Фонд развития интернет-инициатив и бизнес-инкубатор «Ингрия» откроют площадку для стартапов в Петербурге. Одобренные проекты получат начальные инвестиции в 1,4 млн рублей. Принятая Стратегия может стать огромным толчком к развитию и Петербурга, и страны в целом.

- Сам термин «стратегирование» настолько новый, что трудно было его внедрить в умы, но нам повезло. Вначале его поддержал на федеральном уровне министр регионального развития Игорь Слюняев, а затем и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко очень серьёзно изучил проблему, - говорит Владимир Квинт, доктор экономических наук, иностранный член РАН, один из главных авторов «Стратегии 2030». - Петербург - лидер в научно-технической сфере по стране. В среднем по России научный потенциал обеспечивает вклад в валовый национальный продукт в 5,7%, а у нас - около 17% валового регионального продукта. Его развитие и есть экономика знаний. В сфере туризма у города - неоспоримые преимущества, нужно активнее развивать эту индустрию. Ещё одна область, где Петербург может стать мировым лидером, - освоение территорий Арктической зоны. Минимум 50% территории России находится в зоне вечной мерзлоты, Крайнего Севера. И ключи к освоению этой территории - в Петербурге. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах