Примерное время чтения: 6 минут
1775

Интересная наука. Участники Science Slam рушат стереотипы об ученых

Зал клуба А2 забит до отказа. Заняты все сидячие места, зрители стоят на лестницах, на балконах, у сцены. Все они пришли, чтобы послушать выступления молодых ребят, чьи имена пока не известны широкой общественности, - аспирантов, студентов, лаборантов-исследователей.

Science Slam стремительно набрал популярность в Петербурге, завоевав репутацию интересного модного мероприятия. Если о первой битве ученых, которая состоялась в Петербурге в апреле этого года, мало кто знал, то на третье выступление, которое прошло в октябре, уже собралось рекордное для России количество зрителей – почти 700 человек. На днях слемэры провели четвертую, последнюю в этом году битву, в ходе которой в очередной раз убедили зрителей, что научная деятельность может быть увлекательной и веселой.

Science Slam стремительно набрал популярность в Петербурге. Фото Егора Цветкова

Развлекая, просвещай

Физика, химия, астрономия и биология – темы, которые затрагивают в своих выступлениях слемэры, самые разные. Главная их задача – за 10 минут интересно и доходчиво рассказать собравшимся о своем исследовании. В ход можно пускать такое оружие как юмор, сравнения, образы, понятные многим. В итоге выступления участников битвы превращаются в пестрый микс научных знаний, интересных фактов и шуток в стиле стендап-комиков. В качестве награды выступающие получают аплодисменты, по степени «бурности» которых в конце вечера и определяется победитель.

Формат Science Slam изначально зародился в Германии. В 2008 году в Берлине состоялась первое интеллектуальное состязание ученых, на котором оценивалось не только уникальность исследования, но и способность автора интересно и доступно рассказать о нем. Позже мероприятия в подобном формате проходили в Австрии, Швеции и Швейцарии. Весной 2013 года первое «умное шоу» прошло и в Санкт-Петербурге.

В сентябре организаторы российского Science Slam уже строили планы о распространении формата по всей России.

«Мы пытаемся создать моду, тренд. Пытаемся заявить, что есть герой нашего поколения, который родился в постсоветском пространстве, — это молодой ученый, тот самый парень, который будет менять жизнь к лучшему в ближайшие 10 лет», - заявил один из организаторов Никита Соловьев в пресс-центре РИА Новости.

Формат Science Slam изначально зародился в Германии. Фото Егора Цветкова

Вопросы будущего

Как управлять фундаментальными свойствами веществ с помощью света? Как контролировать сердце через bluetooth? Как сделать жизнь комфортнее благодаря интернету вещей? И как сделан стул, на котором мы сидим? На эти вопросы предложили свои ответы участники четвертого петербургского Science Slam.

К примеру, Антон Титов, аспирант ИТМО, обрисовал собравшимся картину недалекого будущего, в котором приборы, окружающие человека в повседневной жизни, будут заботиться о своем владельце, взаимодействуя друг с другом. При помощи сети интернет «умный» будильник напомнит хозяину, что ему в понедельник нужно встать пораньше, чтобы не проспать важное совещание, а куртка, оценив температуру тела, отправит сообщение «умному» дому, чтобы тот заранее включил чайник и начал греть сауну, так как владелец, вероятно, простыл. Задачу своего исследования Антон охарактеризовал, как поиск единого языка, на котором бы общались эти гаджеты. Отвечая на вопрос из зала, не повлечет ли это к печальным событиям, ученый отшутился, что создатели фильма «Терминатор» уже предупредили, к чему это может привести, и что ученые не допустят фатальных ошибок, и не будут давать слишком много власти электронным устройствам.

Антон Титов рассказал зрителям об интернете вещей. Фото Егора Цветкова

Аспирантка СПбГУАП Екатерина Андреева, изучающая криптографию и медицину, рассказала историю своего дедушки, которому не так давно установили кардиостимулятор. Именно его пример заставил девушку обратить внимание на информационную безопасность в сфере медицины:

«Кардиостимуляторы настраивают при помощи bluetooth. Передача информации через этот протокол небезопасна. Данные можно посмотреть, украсть или даже перехватить управление. Если это касается мобильного устройства, то это неприятно, но представьте, что может быть, если злоумышленник перехватит bluetooth-сигнал, который идет к кардиостимулятору. Он может подать импульс, который сердце просто не выдержит. Я узнала об этой проблеме, когда мой дедушка начал использовать это устройство».

Выход из ситуации Екатерина видит в необходимости шифровать сигнал, а в качестве секретного ключа предлагает использовать звуки сердцебиения.

«Занимаясь информационной безопасностью, я узнала, что существует много систем, алгоритмов, которые очень хорошо защищают деньги. Мы умеем шифровать счета, банковские операции. Но существуют системы, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Их, к сожалению, мы защищать не умеем. По-моему, уже пора подумать о правильном решении», - резюмировала Екатерина.

Именно ее доклад зрители признали лучшим за вечер. Первой девушке-победительнице вручили боксерские перчатки, которые в 2014 году она передаст лучшему слэмеру будущей пятой битвы.

Екатерина Андреева стала победительницей четвертого Science Slam. Фото Егора Цветкова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах