90

Интернет - западня для человечества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

Вроде не так давно появилась Всемирная паутина, а уже без нее - как без рук. Как гигантская грибница, опутала она Землю. Купив модем и заплатив провайдеру, вы с вашим компьютером становитесь ее новым грибом.

Идея рассматривать Интернет как грибовидную структуру пришла в голову серьезным ученым - специалистам по синергетике, науке о самоорганизации сложных систем. О настоящем и будущем Всемирной паутины мы беседуем с директором научно-исследовательского центра "Синергетика" при Санкт-Петербургском союзе ученых, доктором технических наук, профессором Михаилом БАСИНЫМ, одним из авторов книг "Синергетика и Интернет" и "Путь в Синергонет".

Дело в шляпке

- Когда-то ходила байка, что Ленин был грибом. Теперь вы утверждаете, что все пользователи Сети - грибочки. Это точно не прикол?

- Естественно, речь идет не о грибах, которые растут в лесу, а о так называемых грибовидных структурах. Этот термин мы ввели в синергетике при исследовании динамических систем. Все знают о волнах и вихрях. Так вот, грибовидные структуры - следующая ступень развития нелинейных систем. Почему так похожи по форме обыкновенный и атомный гриб? Дело в том, что грибовидные структуры развиваются по одним и тем же законам. В окружающем мире их множество. Взять, к примеру, человеческий организм. Кровеносная система, где сердце - шляпка, а сосуды - ножка и грибница; нервная, где шляпка - головной мозг, ножка - спинной и т.д.

Что касается Всемирной паутины, то, действительно, мы с моим соавтором Ипполитом Ивановичем Шиловичем дали следующее определение: Интернет - это совокупность грибовидных структур, шляпками которых являются люди и компьютеры, а ножками - связи между этими компьютерами. На это определение сейчас многие ссылаются.

Динамика грибовидных структур исследуется синергетикой. Законы, по которым они развиваются, можно описать математически.

Сначала было слово...

- Что это за наука - синергетика? О ней мало кто знает.

- Это наука, изучающая самоорганизующиеся системы, то есть системы, способные выбирать свое будущее. К ним относятся и человек, и общество, и Земля, и Вселенная, и конечно Интернет. До 1980-х годов ученые не знали, как исследовать такие системы, но потом произошли важные открытия в математике и механике, позволяющие это делать. Создана методология изучения самоорганизующихся систем. Она, в частности, предполагает анализ названия системы. Дело в том, что название любого объекта - это очень высокий уровень абстракции. Если провести лингвистический анализ названия, посмотреть близкие по значению слова и их переводы на разные языки, то можно обнаружить неожиданные связи и зависимости. Слово Internet переводится на русский язык как "Международная сеть". Слово inter имеет множество значений. Основные - "меж", "между", "взаимо", "пере". Но есть у него и значение "хоронить". Среди близких слов - "взаимодействие", "взаимосвязь", "прерывать", "препятствовать". То есть слово имеет множество смыслов, и все они есть в Интернете. Связь всегда может быть прервана, все знания человечества хоронятся в какой-то непонятной сети. Если взять слово "net", то оно означает "сеть", "паутина", "тенета", "западня", а также "чистый доход", "нетто". Нет сомнения, что Всемирная паутина может приносить чистый доход. Но она же может стать западней и похоронить человечество.

- А по-русски в слове "Интернет" есть отрицание "нет". Это тоже что-то значит? Более жизнеутверждающе звучало бы "Интерда".

- Не знаю, мы анализировали английское слово "net". Но, может быть, вы и правы, и смысл отрицания тоже присутствует.

Синергонет: друг или враг?

- Как же Интернет может похоронить человечество?

- Мы не знаем, к чему приведет самоорганизация в Сети. Интернет рождался как детерминированная система, в которой нет место случайности. Сеть использовалась для военных целей, чтобы осуществлять связь между военными базами. По мере ее развития появилось огромное количество связей, в сеть вошла случайность. А случайная система самоорганизуется, и теоретически Сеть может прийти к тому, что человек ей окажется не нужен. Сейчас вход в Интернет происходит лишь через человека. Но если Сеть сможет получать информацию извне помимо него, то он может оказаться лишним. Не исключен вариант, что у Сети появится сознание. Можно даже сказать, что Сеть - наиболее вероятный претендент на появление сознания. Если провести аналогию между человеческим мозгом и Сетью, найдется огромное количество аналогий. Взять так называемые броузеры - поисковые системы. Они, правда, пока плохие. Но в принципе, они выполняют огромную часть функций мыслящего организма. И теоретически могут оказаться не зависящими от человека. Это не фантазия, это реальные проблемы, с которым человечество может столкнуться лет через десять. Наша книга "Путь в Синергонет" посвящена проблемам, которые могут возникнуть при превращении Интернета в Синергонет. Термин Синергонет мы ввели для обозначения системы человечество-Сеть. Причем мы назвали Синергонет-1 - системой под управлением человека, а Синергонет-2 - системой под управлением Сети, которая может оказаться либо дружественной, либо враждебной человечеству.

Расти большой и умный, но...

- Похоже на фантастику. И как, мы уже в Синергонете или еще нет?

- Да, сейчас мы находимся на стадии Синергонет-1. С появлением web-страниц случайность в Сети приобрела огромный масштаб, а значит, процесс самоорганизации ускорился. Если раньше только человек влиял на Сеть, то сейчас появилось мощное обратное влияние. В Сеть пришел рынок. Интернет влияет на рынок, а значит, влияет на все человечество. Правительства разных стран поняли, что без Интернета не обойтись, и при каждом есть огромный штат людей, работающих в Сети. Влияние Интернета на человечество очень сильно. Но чтобы Синергонет-1 превратился в Синергонет-2, нужно несколько условий: Сеть должна сама воспринимать и перерабатывать информацию и ставить перед собой цель выживания.

- Надеюсь, до этого не дойдет. А что еще синергетика может сказать об Интернете?

- Один из главных принципов синергетики: нужно найти один параметр, характеризующий сложную систему, и изучить его поведение. В качестве такого параметра мы выбрали число компьютеров, подключенных к Сети, и проанализировали, как оно менялось со временем. Поначалу оно росло по экспоненте, то есть по законам роста любых свободно развивающихся структур. Но нам было понятно, что экспоненциальный рост должен прекратиться. Еще в 1997 году мы построили кривую роста Интернета. По нашим предположениям, выходило, что отход от экспоненты начнется в 1998-1999 годах, максимальная скорость роста числа пользователей будет достигнута в 2002 году, а стабилизация наступит примерно к 2010 году. На деле, еще в 1999 году продолжался экспоненциальный рост числа пользователей. И в конце 1999 года американская Сеть начала задыхаться. Тогда американцы приняли решение строить новую Сеть - Интернет-2. Сейчас, как мы и предсказывали, Сеть проходит максимум скорости роста. Каким будет предельное число пользователей, пока сказать трудно. Очевидно, оно зависит от численности населения нашей планеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах