Примерное время чтения: 9 минут
379

«Гаджет – суперзвезда». Идеолог фестиваля Geek Picnic о технологиях в жизни

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург
Ирина Сергеенкова / АиФ

Идеолог крупнейшего в России фестиваля современных технологий, науки и искусства Geek Picnic Николай Горелый в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал, какие профессии будут востребованы в будущем, как люди будут продлевать жизнь и какое устройство может повлиять на ликвидацию целых отраслей экономики.

Шестиметровый робот-паук и продление жизни

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - Как появилась идея Geek Picnic’a? Это было какое-то «тлетворное влияние Запада»?

Николай Горелый: - Нет, никакого такого влияния не было. Если говорить о первом Geek Picnic, проходившем в 2011 году, то это был скорее пикник для друзей и друзей друзей. Для тех, кто увлекается программированием. Уже в 2012 году его организацию взял на себя я. Тематикой тогда было развитие IT-технологий. Мероприятие было не совсем удачным по финансовым причинам, хотя посетившие были счастливы.

Пришлось переделать формат, и в августе 2013 года Geek Picnic прошел в Петербурге как фестиваль современных технологий и искусства, а не просто как мероприятие для программистов. Для меня это будет по факту третий фестиваль, поскольку еще один раз он прошел в Москве. Сейчас мы чувствуем, что меняем мир – появилась идеологическая составляющая.

- Вы считаете, что сознание тысяч людей, которые посещают Geek Picnic, изменяется в другую сторону?

- Не совсем так. Идея такая, что Geek Picnic – фестиваль для образованных горожан и людей, которые мечтают творить и создавать. Соответственно само мероприятие, его повестка дня и содержание формируются значительной частью самими посетителями – это 50 процентов атмосферы и успеха. Вторая же часть - то, что мы находим в Петербурге. Это истории разработчиков, какие-то мастер-классы, которые уже и так существуют. Рестораны, где приятно находиться, формируют фуд-корт.

Вот так по крупицам все интересные темы и спикеров, в том числе московских, мы собираем на одной площадке. В этом смысле люди, которые на эти два дня погружаются в фестиваль, становятся такой большой историей, посвященной, возможно, самому смелому замыслу или созданию творческих объектов. Имеют доступ к получению какой-то новой невероятной информации, которую в обычной жизни могли бы и не получить. Параллельно с этим мы понимаем, что те технологии, которые представляем, позволяют людям, занимающимся схожими междисциплинарными проблемами познакомиться, найти общие решения и создать какой-то проект. Мы в некотором смысле парник, где должны вырастить прекрасные растения (смеется).

Николай Горелый считает, что на фестивале Geek Picnic нужно обязательно посмотреть на огромного робота-паука. Фото: АиФ / Ирина Сергеенкова

- На что бы вы сами обратили внимание, если бы пошли туда в качестве зрителя?

- Контент необъятный. Я бы с радостью прокатился на шестиметровом роботе-пауке, который пройдется по периметру мероприятия. Обязательно бы послушал лекции, посвященные искусственному интеллекту, режиссуре, новым трендам по аудиовизуальному искусству и продлению жизни. Я бы с большим удовольствием посмотрел на 3D-fashion show. Там будут вещи, которые уже отпечатаны на 3D-принтере. Целая коллекция одежды, состоящая из платьев, застежек, туфель, сумок и предметов интерьера.

Если говорить об индустрии 3D-принтеров, то на фестивале будет представлен робот-татуировщик. То есть 3D-принтер, который может набить вам татуировку. Также можно будет увидеть робота-бармена, который смешивает коктейли. Я всегда обращаю внимание на чемпионат беспилотников, когда квадрокоптеры соревнуются. С помощью квадрокоптеров можно даже будет доставить еду, если заказать ее через специальное приложение. Тогда паста вам может прилететь прямо с неба.

- Вы упомянули про мастер-классы, которые будут посвящены продлению жизни. Что это будет?

- Это серьезная проблематика. Есть у нас движение «Россия-2045», они наши партнеры и постоянно помогают с лекциями. Есть целое движение трансгуманистов, которые считают, что бессмертие достижимо и нужно стремиться к преодолению наших физических ограничений и становиться прекрасными существами. Проблематика там связана с возможностью менять свои гены в ближайшем будущем, для этого будет отдельная лекция. Речь о том, что именно живой человек сможет менять свои гены. То есть сможет стать кареглазым, а не голубоглазым, к примеру. Такие исследования действительно ведутся, и это будущее. На 3D-принтерах уже печатаются человеческие органы. Это может закрыть проблемы с недостатком донорских органов, продлить человеческую жизнь.

«Существуем в инфраструктуре 1970-x годов»

- Вы разделяете прогноз, что 3D-принтеры в скором времени действительно появятся в каждой квартире?

- Я так не думаю. Видимо, так считают компании, которые в них инвестируют. Не понимаю, зачем иметь дома 3D-принтер. У меня, к примеру, его нет. Но я понимаю, что в каждом дворе будет что-то типа «ЗD-полиграфии». То есть контора, которая будет распечатывать мебель, посуду, сантехнику. Не нужно будет производить это в Китае, и везти сюда. Все это можно будет сделать в соседнем дворе, скачав предварительно чертеж.

- То есть, с возможностью распечатать что угодно, будут умирать целые индустрии и профессии?

- Да. Даже целые отрасли экономики во всем мире умрут. Честно говоря, я не знаю, что будет с людьми, попавшими под каток, который сметет 90% профессий. Если мы понимаем, что еду можно доставлять квадрокоптерами, то профессия курьера не нужна. То же самое с беспилотным вождением автомобиля. И это только малый пласт.

- Вы можете посоветовать сегодняшним и завтрашним абитуриентам профессию, которая не умрет?

- Смотрите, Geek Picnic – не фестиваль будущего, а фестиваль настоящего, в котором мы живем. Просто мы существуем в инфраструктуре 1970-х годов, а то и вовсе XIX века. На самом деле нам кажется, что это и есть настоящее, но это неправда. Настоящее совершенно другое, и оно просто неравномерно развито даже в самых крупных городах мира, не говоря уже о российской глубинке.

В настоящем, где есть создание органов на 3D-принтере и беспилотники, доставляющие еду, нет никакой уверенности. Люди должны постоянно учиться и менять свои профессии. Уметь адаптироваться. Поэтому мой совет – получать самое широкое образование с возможностью получения прикладных знаний. Если говорить про какие-то перспективные вещи, то мне кажется, что востребованным будет то, что связано с медициной, биологией и точными науками. Я говорю об этом абстрактно, у меня у самого первое образование историческое, а второе – экономическое.

На Geek Picnic можно будет посмотреть на новинки робототехники. Фото: pr-служба фестиваля GEEK PICNIC

- То есть, о гуманитарных науках забыть?

- Гуманитарные науки не стоит забывать. Наоборот, это самое интересное, как мне кажется. Если это творческие профессии, связанные с созданием новых образов, смыслов, объектов – это супер и намного интереснее, чем работа инженера, которая может быть связана с одним станком, устареющим уже завтра.

«Гаджет стал символом современного мира»

- Какое место сегодня Россия занимает в нише IT-технологий?

- Считаю, что неплохое место. У нас есть поисковик, собственная соцсеть, глобальные компании. Существует инфраструктура, которая находится в рунете. У нас есть и огромное количество разработчиков, которые в состоянии разрабатывать интересные продукты. Россия входит в десятку стран по развитию IT-технологий.

- Согласно прогнозам экспертов, в дальнейшем вся информация о человеке будет доступна, а считывать ее с помощью новых устройств можно будет, когда просто идешь по улице. Полный доступ к персональным данным - нас действительно это ждет? Не угрожает ли это безопасности целых государств?

- Думаю, что да. Можно будет узнать о том, что человек, идущий по соседней улице, готов познакомиться. Можно будет строить маршруты, контролировать пульс и количество потребленных калорий. Также может быть и восприятие какого-то виртуального мира, в том числе в видеоиграх. Это здорово, если человек получает от этого удовольствие. Никто не принуждает же человека этим пользоваться.

С точки же зрения безопасности технологии, я считаю, очень опасны. Потенциально это инструмент и для мошенников и преступников. Тот же беспилотник, помимо еды, может доставлять наркотики и обеспечивать чем-то запретным людей в местах лишения свободы. С помощью 3D-принтера уже печатали пистолет. Контролировать все это на данный момент невозможно.

Вообще же гаджет стал символом современного мира. В любой газете, даже таблоиде, можно найти колонки, посвященные новым устройствам. По телевизионным новостям в прайм-тайм обязательно рассказывают о выходе новых смартфонов. Раньше определяющим образом поколения были определенные музыкальные группы. Сейчас же люди следят за выпуском нового iPhone и именно за новой моделью стоят в очередях, а уже не за билетами на концерт популярного рок-коллектива. Гаджет – наша суперзвезда, а те, кто их создает, могут считаться богами.

Гаджет является сегодня куда более важным явлением, чем рок-группы, считает Николай Горелый. Фото: www.globallookpress.com

- В одном из ваших интервью вы говорили, что «виртуальный мир и есть самый настоящий человеческий мир». Хочу привести вам фразу Алены Долецкой (главред Interwiev – прим.ред.), которая сказала, что «одиночество - это Facebook». Вы не задумывались, что новые технологии и соцсети все-таки ввергают нас в состояние одиночества, а не сближают нас с другими людьми на самом деле?

- Нужно понимать, что вообще человек – групповое животное. Есть потребности в малых группах. Другой вопрос, в чем уникальность и отличие нас от животных. Сеть - пространство, связанное с нашими мыслями и возможностями. Мы хотим творить, думать и существовать не только абстрактно. Если брать чисто человеческую историю, то что мы можем создавать в виртуальной реальности не сильно отличается от нашего поведения. Так или иначе, это шажок к приобретению своего душевного предназначения.

Другой вопрос, что там одиноко, потому что нам с самими собой очень грустно и убого. Внутренний мир почти у всех ограничен, убог и неинтересен. Очень нелегко с этим справляться. Но это не отменяет того, что именно в этой части бытия мы не можем проявить себя именно как люди в высшей точке своего применения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах