114

Билли Новик: «Драма - мой любимый жанр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2010

15 и 16 декабря в ТЮЗе состоится премьера спектакля «Король Лир» по пьесе Шекспира в постановке Адольфа Шапиро. В спектакле участвует популярная группа «Billy's Band», а её лидер Билли Новик играет Шута.

Девять с половиной

- "АиФ-Петербург": Билли, для вашей группы характерны театрализованные выступления, но выйти на профессиональную сцену! Как это получилось?

- Весной мы играли на каком-то непафосном междусобойчике в ТЮЗе, там был руководитель художественных проектов театра Адольф Яковлевич Шапиро. Познакомились, пообщались, потом режиссёр пришёл на наш концерт в клуб, да ещё с артистом Сергеем Дрейденом, который в спектакле играет Короля. В гримёрке Адольф Яковлевич и сказал, что хотел бы нас пригласить. Мне предлагается роль Шута. Сразу сказал, что актёрского опыта нет, на что Шапиро ответил: «И хорошо!»

- "АиФ-Петербург": Как же музыка группы XXI века соотносится с Шекспиром?

- Меня смущает такой «микс», но понимаю, что режиссёр видит спектакль со стороны, доверяю его вкусу. Конечно, мы адаптировали наши песни, а заглавным будет традиционный, уже народный «Сент-Джеймс блюз», написанный в конце XIX века.

- "АиФ-Петербург": Вам по сердцу роль Шута?

- Роль не идёт вразрез с моими внутренними ощущениями, не приходится переламывать себя, переступать. Шекспировский Шут более адекватно смотрит на мир, чем Король. Пожалуй, он человек более масштабного мышления.

- "АиФ-Петербург": В жизни вам приходилось быть шутом?

- Недавно в Мюнхене мы повторили опыт раннего уличного музицирования - это же балаган, шутовство. Так отдали дань нашему юбилею - девять с половиной лет. Почему не десять? Цифра некрасивая, вот 11 - красивая. Юбилеи, строго говоря, начинаются с 25. «Девять с половиной» хотя бы бренд раскрученный, романтический.

Живые энергии - есть!

- "АиФ-Петербург": Спектакль усложнит концертный и гастрольный график. Может, и материальное положение?

- Жизнь усложняет, но даёт такие плюсы! Тем более что драма - мой любимый жанр на сцене. Репетиции Адольфа Яковлевича - мастер-класс такого уровня, о котором я даже не подозревал. Это мне и по-человечески, и по-актёрски полезно.

- "АиФ-Петербург": Коллектив работает с таким же энтузиазмом?

- Мы отдаём себе отчёт, что будущее группы именно за театром, в этом направлении нужно двигаться, это разно-

образит шоу. Когда всё мигает - это дешёвое представление, а вот когда сердце щемит, как на шоу Полунина, - настоящее! И для мужчины самое главное - его дело, на этом стержне строится жизнь.

- "АиФ-Петербург": Один из стержней ваших концертов - шутки. Используете «домашние» заготовки?

- На концертах я серьёзен, это зрители смеются… Конечно, есть заготовленные приёмы, но удовольствие получаешь от того, что рождается спонтанно. От импровизации и реакция публики - качественно другая, чувствую по энергии зала. Поначалу, кстати, не верил во все эти энергии. А байки артистов, как они измучены после выступления, списывал на то, что им просто выпить хочется, ищут оправдания. Но живые энергии в зале есть! Они могут вымотать, а могут придать силы.

- "АиФ-Петербург": Ироничное отношение к жизни придаёт сил?

- Считаю, что юмор - величина, прямо пропорциональная уму и интеллекту. И отношение к жизни - это тоже твой ум и интеллект. Однако даже при иронии и сарказме важно сохранить неагрессивную, примирительную реакцию.

- "АиФ-Петербург": Но многие деятели нашей «культуры» - шуты в самом низком смысле!

- Это даже не шуты, король ведь не возьмёт шута-дебила, ему нужен умный человек. Но не люблю ругаться…

- "АиФ-Петербург": Вы сами выступали в ТВ-проекте «Достояние Республики», недавно открывали новый телеканал… У «Billy's Band» есть «табу»?

- Есть. Это ощущение, что тебе приходится переступать через себя. «Billy's Band» никогда на такое не пойдёт, мы свободные художники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах