319

Режиссёр Игорь Коняев - о том, почему постановщики «выпендриваются»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2013

Санкт-Петербург, 2 июля - АиФ-Петербург.

Беспощадный жанр

АиФ-Петербург: - В июле Театр музыкальной комедии откроет сезон премьерой оперетты Франца Легара «Граф Люксембург» в вашей постановке. Произведение не шло более полувека. Почему выбрали именно его?

- Хотелось понять, что такое настоящая классическая оперетта.

АиФ-Петербург: - Поняли?

- Да. Это беспощадный жанр. Классическая оперетта означает: поём и сразу же танцуем. Отдохнуть невозможно, только исполнители высокого класса выдерживают бешеный темпоритм. В Музкомедии такие артисты нашлись.

«Мне всё время стыдно». Режиссёр Белинский о себе и о других>>

АиФ-Петербург: - Знаю, что ваша версия Легара - традиционна. А почему не последовали моде, не перенесли действие, к примеру, в наше время? 

- Я шучу, что сделал не «осовременивание», а «устаревание». Оперетта написана в 1909 году, эпоху модерна, а я перенёс действие в более романтичную эпоху импрессионизма. Вопреки всему хламу, которым сегодня заполняют сцены, мы пытались создать красоту.

Я специально позвал латышских художников с их точностью, скрупулёзностью. Получилось стильно.

АиФ-Петербург: - Почему у нас так редко классика идёт «в чистом виде»? 

- Открою великую тайну. Любую классику невозможно смотреть «в чистом виде», потому что нет исполнителей! Режиссёры не обращают внимания ни на текст, ни на музыку. Им интересно заставить актёров быть эпатажными. Бывают неплохие спектакли, но зрители уходят, им скучно. Критики говорят, что публика «не догоняет». На самом деле зрители не могут воспринимать, потому что ничего для этого не сделано с точки зрения исполнителя. На сегодняшний день артист становится неинтересен режиссёрам!

АиФ-Петербург: - Главное - выпендриться?

- Есть такая тенденция. Вот был расцвет советского театра: тогда мы называли режиссёра, а вслед - великих артистов, с которыми он работает. Товстоногов и плеяда, Любимов - и плеяда… Последним был Бутусов, у которого играли Пореченков, Хабенский, Трухин… Сегодня за именем модного режиссёра никто не стоит.

У нас ведь страна перекосов. Мы начинаем страшно увлекаться какой-то идеей и забываем, что рядом есть другое, без которого «великий замысел» не воплотить.

Идея - двигатель кошмара. Режиссёр Александр Баргман - об отношении государства к человеку>>

Театральный рай

АиФ-Петербург: - Вы сочетаете работу в Петербурге с руководством Рижским русским театром имени Михаила Чехова. Ходят ли латыши в театр?

- Ещё как! В Латвии - 50% русского населения, а театр один. На спектакли приходят и латыши. Год назад повесили даже бегущую латышскую строку. Получается хорошая практика в изучении русского языка. Ведь в последнее время многие фирмы стали брать на работу людей не только со знанием латышского и английского, но и русского. Да и городская Дума выделила деньги на реконструкцию и реновацию. Сегодня здание в идеальном состоянии. Осенью театру будет 130 лет, он считается самым старым из русских за пределами нашей родины.

Хочу отметить, что в Риге на 700 тысяч жителей приходится десять театров! И на все находятся деньги, несмотря на то что городской бюджет не так уж богат. Если бы в Петербурге хоть какая-то часть театров жила бы так, как рижские, - это был бы рай.

АиФ-Петербург: - Знаю, вы занялись воспитанием нового поколения зарубежных русских актёров…

- Театр не может без свежей крови. Заметил такую странность: артисты быстро «выстариваются». Десять лет - и надо менять поколение. Так что три года назад мы набрали специализированный русский курс. До этого артисты для нашего театра учились в Москве, у Табакова, но половина так и осталась в столице. Сейчас студенты - из самой Латвии. И хотя они русские, большинство знают о стране только то, что показывают по телевизору, никогда не были ни в Москве, ни в Петербурге. Моя главная задача - вдолбить им, что надо учиться всю жизнь, если хочешь продвигаться и быть русским артистом.

Люблю пряник! Актёр Кирилл Жандаров о театре, сериалах и трюках >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах