Театр «Буфф» завершает свой первый сезон в новом здании на Заневском проспекте. Под занавес художественный руководитель Исаак Штокбант представил премьерный спектакль «Элиза» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион».
Весёлый театр
- "АиФ-Петербург": Исаак Романович, чем вас сегодня привлёк «Пигмалион»?
- Мне безумно нравится сама пьеса. Это весёлое, озорное, ироничное преставление. Недавно на правительственном уровне прошло совещание о русском языке. А пьеса Шоу - тоже о языке, так что мы оказались актуальны. Всегда хочется что-то сказать своими спектаклями. А просто ставить «побрякушки» - неинтересно. Хотя «Буфф» - театр весёлый и радостный.
- "АиФ-Петербург": В жизни нам явно не хватает веселья и радости. Но почему комедия продолжает считаться «низким» жанром?
- С древних времён были: высокая драма и - комедия, грубый театр. Хотя он бывает чрезвычайно глубок. Ведь «дурак» может высказать то, что не позволено умному, - его прощают, ну что с него взять? Гениальны комедии Шекспира, Мольера, Бомарше.
У нас в театре идёт немало спектаклей по классике, поэтому иногда критики говорят: «Не пора ли вам переменить название? А то ''Буфф'' звучит какое-то несерьёзно…». Отвечаю: «Меня родители назвали Исааком, хоть я появился на свет через год после смерти Ленина - тогда всех называли Володями. Но я же не могу поменять имя, уж какое дали. Мы - ''Буфф'' со времени рождения, вот уже 28 лет».
- "АиФ-Петербург": Лет десять назад в одном интервью вы сказали, что за всю свою режиссёрскую жизнь не раздели на сцене ни одну актрису. До сих пор так? Отстаёте от жизни?
- Наверное отстаю. Актрис не раздеваю. Всему свое место. Стриптиз - другой жанр. В моих спектаклях нет мата. Нет «чернухи», ставшей чуть ли не главным признаком «новой драмы».
У нас спектакли идут по три часа, мы не «режем» тексты. А теперь «Гамлета» играют за час двадцать. Если комедия - это «лёгкий жанр», то должно быть легко - хоть три часа, хоть четыре. Людям надо дать положительную энергию. А если в театре человеку тяжело, тогда лучше сыграть за час. Чтобы быстрее освободился, и - на воздух.
Одни мордовороты?
- "АиФ-Петербург": Ваши воспитанники - Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров - стали звёздами российской эстрады. Легко отпускаете талантливых артистов из театра?
- Уже полвека я - профессор нашей Театральной академии. В процессе учёбы вижу, кто из моих ребятишек пойдёт по линии драматического театрального искусства, а кто тяготеет к эстрадному жанру. Для таких рано или поздно стены театра становятся тесны, я их всех благословляю в большое плавание. И поддерживаю с ними связь.
- "АиФ-Петербург": Что, на ваш взгляд, происходит на современной эстраде?
- Мерзкое дело. Эта мерзость разлагает человека в нравственном плане, отправляет его в первобытное существование. Когда смотришь по телевизору юмористические программы, возникает ощущение, что профессионалов не осталось. Выходит какой-нибудь дуролом, читает по бумажке и - считает себя автором, писателем. По-
мните, у Городничего в последнем акте «Ревизора»: «Ничего не вижу, одни свиные рыла». Вот на эстраде стало так.
Исключением считаю двух человек: Жванецкого и Карцева. Это личности, которым есть что сказать. Но… будет ли вся Россия смотреть Жванецкого? Нет, это слишком умно, тут надо думать. А телевидение диктует другое: чем глупее и дурнее, тем больше народа будет смотреть. Рейтинг взлетит, дадут рекламу, деньги. Телевидение одурачивает народ.
- "АиФ-Петербург": Ситуация тупиковая?
- Выход должен зависеть от нас - тех, кто привержен культуре. Мы должны тереть муку на своей мельнице: надо пытаться говорить людям что-то хорошее, доброе. Вот с каким удовольствием смотришь сегодня старые советские фильмы! Мы над ними смеялись: фальшивые, приукрашивают жизнь, показывают людей красивых, живущих в просторных квартирах... А это были фильмы о том, какими бы мы хотели быть. Теперь в фильмах - сплошные мордовороты, насилие, убийства. Кого такие картины воспитают? Лучше уж рассказать сказку, какими бы мы хотели быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть