aif.ru counter
433
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «воздушные замки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 17/09/2014
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Откуда появилось выражение «строить воздушные замки»? М. Горняков, Гатчина

Ответ эксперта

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- Есть много версий, объясняющих происхождение оборота строить воздушные замки - «предаваться несбыточным мечтам». По одной из них, о строительстве в воздухе без фундамента говорил в своих проповедях ещё в IV-V веках видный деятель христианской церкви Августин. По другой версии, выражение появилось благодаря Генриху Бургундскому. Он состоял на военной службе у короля Кастилии и одержал в 1095 году победу над маврами, за что король щедро вознаградил его рукой своей дочери и землями в Испании. Там Генрих возвёл великолепные замки, вполне реальные. При чём же здесь несбыточные мечты? А мечты после успеха Генриха начались у его современников, которые за неимением земель принялись строить замки воздушные. Позже появилась даже комедия Колена д’Арлевиля (1789) «Испанские замки», способствовавшая распространению во Франции этого выражения.

Впрочем, лингвисты также отмечают, что в русском обороте строить воздушные замки нет и намёка на Испанию. В русской литературе XVIII века можно встретить множество вариантов этого выражения: башни на воздухе строить, строить замки на воздухе, городить воздушные палаты. По предположению исследователей, вероятнее всего, заимствование пришло из немецкого языка, где этот оборот полностью соответствует русскому - Schlôsser in die Lul bauen.

Ну и наконец, многие исследователи фразеологизмов большую роль в популяризации выражения «воздушные замки» в России отводят водевилю Н. И. Хмельницкого «Воздушные замки» (1818), главный герой которого - Альнаскаров, мечтатель, грезящий об адмиральском чине, открытии новых земель или о короне на каком-нибудь необитаемом острове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах