aif.ru counter
8207
Рейтинг вопроса
2
+ -

Индианка - это индийская или индейская женщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 20/08/2014
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Индианка - это индийская или индейская женщина?

Ответ эксперта

Отвечает филолог Мария Блажнова:

- Индианками по правилам современного русского языка называют и жительниц Индии, и коренных обитательниц Америки. Ошибочным в данном случае будет только название индейка, которое относится исключительно к крупной домашней птице отряда куриных. Кстати, эту птицу, вывезенную из Мексики испанцами, назвали индейкой, так как долгое время принимали Америку за Индию. Отчасти виновным в этой словесной неразберихе можно считать Колумба!

Названия жителей разных стран и городов - это отдельная большая тема в русском языке. Какого-то универсального правила нет. Названия образуются при помощи распространённых суффиксов: -як, -итянин, -ич, -ичанин, -чанин, -янин, -ец и других. При этом каждое название очень индивидуально и иногда сохраняется благодаря давней традиции. Как правильно назвать жителей Курска или Пемзы, жителей Казахстана или Узбекистана? Названия жителей представлены в справочнике 

И. Л. Городецкой и Е. А. Левашова «Русские названия жителей» (М., 2003). В данном словаре зафиксировано название жителей Пензы: пензенцы-пензенец-пензенка. Но наряду с этим существует и традиционное старинное название: пензяки-пензяк-пензячка, активно использующееся в разговорной речи. Жителей Курска словари рекомендуют называть куряне-курянин-курянка, а жителей Казахстана и Узбекистана - казах-казашка (или казахстанка), узбек - узбечка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах