90

Клеопатра на «Ленфильме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 30/03/2011

В 70-х годах Элизабет Тейлор снялась в единственной советско-американской картине «Синяя птица» по сказке Метерлинка. Там ей отвели роль мамы. Съёмки проходили на «Ленфильме». Актёрский состав ленты был по-настоящему «звёздным». На экране блистали Ава Гарднер, Олег Попов, Георгий Вицин, Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Игорь Дмитриев, Сесили Тайсон. Артист БДТ Леонид Неведомский, игравший роль отца, вспоминает: как только он зашёл в гримёрную, Тейлор, которая уже видела его в фильме «Мачеха», посмотрела и сказала: «Это тот актёр, который нам нужен».

Как удалось уговорить легендарную Элизабет? Говорят, что в ту пору она как раз находилась на грани очередного развода, на сей раз с Ричардом Бартоном. Актриса впала в депрессию, и ей было всё равно, куда ехать. Здесь и раздался звонок из Москвы, а потом из Ленинграда.

Как бы то ни было, но факт остаётся фактом. В течение нескольких месяцев, пока шла работа, в коридорах «Ленфильма» вживую можно было столкнуться с Клеопатрой. Как-то она шокировала всех, явившись в рабочую столовку в диадеме с огромным голубым бриллиантом, да ещё встала в очередь с подносом в руках, интересуясь, что такое «гуляш по-советски».

Кстати, в съёмках принимали участие ленинградские школьники, ведь речь шла о сказке. И все очевидцы отмечают приветливость и терпеливость «королевы Голливуда». Рассказывают также о знатном банкете в «Астории», который устроили организаторы после съёмок. Тейлор там подарили потрясающую матрёшку в рост самой Элизабет, где каждая из шести кукол «рассказывала» о наиболее известных ролях актрисы. Однако во время шумного застолья удивительная игрушка куда-то пропала…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах